Прохлада в доме… без кондиционера

1

Оказывается, в некоторых случаях возможно и такое.
Горячий воздух – наружу, прохладный – внутрь.
Днем старайтесь горячий воздух и солнечный свет «не пускать» в помещение, а ночью – прохладный воздух пусть «работает» на вас (хорошо, если он прохладный, а душной ночью без кондиционера не обойтись).
Жалюзи, занавеси и окна в течение дня держите закрытыми, особенно на южной и западной сторонах помещений. Шторы для окон в летнее время должны быть светлыми, хороши специальные отражающие экраны. Веранду или балкон можно прикрыть модными сегодня бамбуковыми шторами.
На ночь открывайте шкафы, они вберут в себя тепло.
Вентиляторы. Движущийся воздух создает ощущение прохлады. Особенно это касается вентиляторов-колонок с ионайзерами (проверено: когда в комнате включен такой вентилятор, кондиционер не нужен). В комнате прохладно и свежо – попробуйте и убедитесь в этом сами. Если вентилятор мобильный, разместите его ночью в окне, пусть нагнетает прохладный воздух в помещение. Неплохо помогают потолочные вентиляторы. При работе любого вентилятора кажется, что температура воздуха на 3 градуса ниже реальной. Удостоверьтесь, что ваш вентилятор гонит воздух вниз (летний режим). У него две кнопки для двух режимов –  зимнего (воздух вверх) и летнего. Еще один аспект. При ежедневной работе потолочного вентилятора 12 часов подряд, оплата электроэнергии за него в месяц $10, что, конечно, несопоставимо с оплатой кондиционера.
Вентилятор превращается… в кондиционер. Поставим перед ним посуду со льдом или замороженным молоком. Еще лучше, если вентиляторов несколько – эффект увеличивается.
Включенная бытовая техника повышает температуру.
Электроприборы, которые не должны работать постоянно, следует выключать перед уходом из дому. Это касается и обычного дня, не только длительного отъезда.
Освещение. Лампы накаливания следует заменить на более «прохладные» флуоресцентные. И не забывайте выключать свет, когда он не нужен.
Влажность. Наличие влаги повышает температуру. Стирку отложите на вечернее время. Душ и ванна, конечно, повышают влажность в доме. Но, тем не менее, вряд ли гуманным советом будет отложить эту облегчающую процедуру на более прохладное время суток. Если кухни, ванные комнаты, помещения для стирки снабжены вентканалами, пользуйтесь ими, пусть «выгоняют» влагу. Если климат у вас влажный, без осушителя воздуха вам не обойтись.
В чердачных помещениях, мансардах должна быть предусмотрена качественная изоляция. Это предохранит от перегрева нижележащие этажи.
Растительность в доме. Лиственные деревья и густой кустарник в вашем саду следует высаживать на южной и западной сторонах дома.
Не следует покрывать асфальтом или цементом ближайшую к дому дорожку, то же касается и камня. Все это притягивает жар.

Если эти советы покажутся вам, уважаемые читатели, полезными, несложными и эффективными, будем очень рады. Даем мы их не от хорошей жизни. Con Edison беспокоится, чтобы хватило энергии на обеспечение всех потребностей в жаркое время. При этом, пользуясь кондиционерами, старайтесь включать их на экономный режим и не забывайте о термостатах. На северо-востоке США днем все еще жарко, а вечерняя прохлада и ветерок уже дают возможность отдохнуть.

Мира ГОЛД

Об авторе

Мира Голд

Нью-Йорк. США.

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 6, средняя оценка: 4,67 из 5)
Загрузка...

1 комментарий

  1. Виктор Снитковский на

    Разумная статья. Жаль, что прочел ее с опозданием. Обратил внимание на предложение открывать на ночь шкафы для понижения температуры. Спасибо.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0