Я очень далек от всего еврейского… Знал только, что родился в еврейской семье. Еврейские традиции в семье не поддерживались. Моя бабушка говорила на идиш, но не со мной. Я слышал эту речь, но был от нее очень далек. В свою родословную я не углублялся.  ЭТУШ  ВЛАДИМИР

Во мне есть еврейская кровь. Но я человек русский и всегда себя считал русским. Будучи и наследственно православным, и постепенно сам придя к православию как религии родителей. Еврейские корни есть со стороны матери, но и там это были крещеные евреи. Может быть, насильно крещеные, не знаю. Фамилия матери Романова. Возможно, эту фамилию дали ее предкам по царю. Во всяком случае, это было где-то далеко, потому что мама по рождению петербурженка. Испытал ли я все эти проблемы и чувствовал ли, что не хочу быть евреем, потому что ничего хорошего это не принесет? Да, испытал, и очень серьезно. Но я могу гордиться одним. Что ни разу в те времена не закричал: «Я русский! У меня папа православный!» Никогда. Я говорю об этом только сейчас, когда отмечаю столетие отца. И когда выгоднее, скорее, быть евреем. А тогда что было делать? Паспорт все время предъявлять? Как-то неловко. Пришлось просто помалкивать. Терпеть.  ЮРСКИЙ   СЕРГЕЙ

В Израиле я увидел новый тип евреев, гордых тем, что они – евреи, что они – граждане мира. Только благодаря таким людям, в окружении таких людей мы сможем обрести национальную гордость, избавиться от наших комплексов, встать во весь рост. Американские евреи – тоже независимые, уверенные в себе люди, они тоже процветают и достигают больших высот в любой сфере жизни. Но здешние евреи – это ещё и американцы, а израильтяне – это евреи и только. Они меняют многовековый имидж иудея, ломают стереотипы, не оправдываясь, не навязывая себя, а просто будучи такими, как они есть – свободными, гордыми, полными достоинства.  ЯВНО  ЯКОВ

Я не знаю еврейского языка, но не испытываю комплекса по этому поводу. Я и не крещеный и не обрезанный, и никогда от этого не страдал. Я – сын своих родителей, они тоже никогда своего еврейства не скрывали и не чурались его. Но и никогда не культивировали. Хотя унижений и дискомфорта в жизни в этой связи им досталось.  ЯРМОЛЬНИК  ЛЕОНИД

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 5, средняя оценка: 5,00 из 5)

Автор Anatoliy Zelikman

Родился 14 октября 1936 года в белорусско-еврейском городе Бобруйске. В отличие от президента Беларуссии Александра Лукашенко мне близки и понятны стенания авторов Ильфа и Петрова в ‘Золотом телёнке”: “При слове “Бобруйск” собрание болезненно застонало. Все соглашались ехать в Бобруйск хоть сейчас. Бобруйск считался прекрасным, высококультурным местом”. В то время там, по крайней мере, каждый второй житель был этническим евреем и двое из трёх понимали и говорили на идиш. За несколько часов до прихода немцев волею случая нашей семье удалось покинуть пределы города и после долгих скитаний эвакуироваться в Среднюю Азию. Все оставшиеся евреи города были безжалостно уничтожены, вне зависимости от социального положения, возраста и пола. Нелюди убили безвинных людей только за то, что они были евреями. В узбекском городе Фергана учился в первом классе, который закончил с похвальной грамотой. Впоследствии за годы многолетней учёбы подобной оценочной вершины больше не покорял никогда. После окончания войны вернулся в родимые места, где освоил десятилетку хорошистом. В 1954 году поступил во второй Ленинградский мединститут (ЛСГМИ) и спустя шесть лет получил специальноть санитарного врача. За год-два до моего поступления приём евреев в медицинские вузы был практически прекращён, ввиду компании борьбы с ”космополитами ” и сфальсифицированного властями ”дела врачей”. Работал с 1960 по 1995 год в различных врачебных должностях – от главного врача санэпидстанции Хасанского района Приморского края до дезинфекциониста и эпидемиолога Белорусского Республиканского Центра гигиены и эпидемиологии. Виноват. Был членом профсоюза, комсомольцем, состоял в КПСС (1969-1991), колебался вместе с партией и поддерживал её. Был активен, как и многие личности моей национальности. Знал о многих безобразиях, терпел, так как сознавал, что от меня ничего не зависит. Теперь про таких говорят, что они ”держали фигу в кармане”. Возможно. Показать этот кукиш у меня, как и у большинства смертных, смелости не хватало. Что было, то было. О прошлом не жалею. Покаяться должен не человек, а общество, в котором он жил. Обстоятельства силнее нас. Женат. Её величают Кларой. Люблю свою супругу со школьной скамьи. Однолюб. У нас два сына (Гриша, Дима) , внучка Клара и внук Сэм. Я, можно сказать, свой, ”совейский” человек, так как имею честь быть происхождения пролетарского. Отец – портной. Всю жизнь вкалывал, как раб, чтобы накормить пятерых детей. В юности закончил три класса начальной еврейской школы для изучения мальчиками основ иудаизма (хедер), что соответствует нынешнему семи-восьмилетнему образованию. Молился. Вместо синагоги собирался с другими верующими на ”конспиративных” квартирах, т.к. государство этого, мягко говоря, не поощряло. Мать – домохозяйка. Днями у плиты, заботы по хозяйству. Как и положено еврейской маме, она прекрасно готовила фаршированную рыбу и хорошо рожала ребят. Предки мои были уважаемыми соседями : русскими, белорусами, евреями. Родители навечно покоятся вместе на бобруйском еврейском кладбище, в их родном городе, свободном, к удовольствию белорусского населения, в настоящее время от живого еврейского присутствия. Не знаю, на сколько стало лучше от этого местным аборигенам. Не я им судья. Приехал я со своей семьёй в США (г. Миннеаполис, шт.Миннесота) в 1995 году. И последнее . О моих увлечениях. Книги, стихи, филателия, шахматы, иудаика и компьютер. С друзьями напряжёнка. Иных уж нет, а те далече. Приобрести новых в моём возрасте трудно. Чёрствому сердцу не прикажешь. Любые суждения, кроме человеконенавистных, имеют право на существование. Уважаю всех, кто уважает меня. Не люблю нелюбящих. Если вас заинтересовал мой сайт, пишите. Буду рад. Анатолий Зеликман.

2 комментариев к “Деятели искусств, артисты, спортсмены о евреях, антисемитах и антисемитизме. Ч.3

1. «И национальность по паспорту у меня не еврей, а американец. В США могут обозначать религию: еврей, православный, мусульманин и так далее. Поэтому там антисемитизм не проявляется.» ШУФУТИНСКИЙ МИХАИЛ

ШУФУТИНСКИЙ МИХАИЛи МНОГИЕ ДРУГИЕ ОШИБАЮТСЯ
    Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
    беседа Константина Касимовского с руководителем NOFEAR Дэвидом Дьюком)

Дэвид Дьюк:
    Да, я прекрасно знаю, что русские националисты ненавидят Америку, я видел по
    CNN как наше посольство во время балканского кризиса забрасывали яйцами и банками
    с краской. И я понимаю ваши чувства. Американское правительство ведёт себя как
    подвыпивший боксёр, норовящий “достать” хоть кого-нибудь. Мне стыдно за свою страну, руководство которой мы называем ЗОГ (Zionist Occupation Government – “сионисткое оккупационное правительство”).
    Это, кстати говоря очень похоже на ситуацию и в вашей стране, где фактически правят березовские и им подобные.

Очевидно, это что-то в генах русских людей, вы как медведи из ваших сказок, которые спят всю зиму и набирают силу, а потом просыпаются и начинают погром.Дэвид Дьюк:
    Вы, безусловно, правы.
    Но американцы, как это не прискорбно, пока не могут вернуть себе той расовой гордости,
    которая поднимает их на столь решительный шаг.
    И по этому я с такой надеждой смотрю на Россию.
    В моей книге “Моё пробуждение” – “Еврейский вопрос: взгляд американца” этому посвящено много страниц.
    У вас ведь сейчас идёт настоящая расовая война, я имею ввиду Чечню, и это обязательно создаст в вашем народе ещё одну группу воинов, которые возможно и станут авангардом вашей революции.
    Но для этого вам придётся сначала отправить Чечню обратно в каменный век, хотя я
    считаю, что российская армия в состоянии сделать это за считанные дни..

«Я осознал, – пишет Дюк, – что если хочу сохранить наследие и ценности моего народа, то я должен защищать мой народ от нетерпимой части еврейского сообщества, которая ищет не примирения, а доминирования». Это именно тот самый урок, который до сих пор не усвоен русским народом. Хочется верить, что книга Дэвида Дюка окажется неплохим учителем.
    национал=фашист Борис МИРОНОВ

Дэвид Дюк

Расист-фашист Дэвид Дьюк ведёт антисемитскую кампанию в России
    и других странах и нет,непонятно почему сил в US чтобы упрятать его
    за решотку.

2. Я с еврейством познакомился только в Армии. Там служил Борис Ерштейн.
    Трудно ли ему было не скажу, не знаю, но мы с ним подружились и я даже после армии, закончив институт к нему приезжал. Это был бедный еврей. Могу сказать больше Это был настоящий Жид. Я не ругаюсь. Просто он выражал все повадки жида: Труслив, жаден и разгельдяй. Для жидов третий пункт я определяю как «склонен к предательству» Но про него я это сказать не могу, т.к. таких случаев у него не было. Про него можно написать хороший рассказ. Ходил он неправильно(грудь колесом, но правая рука и правая нога вместе и шёл боком- левое плечо вперёд. Ел он много. Раз за всех съел бочёк каши на 10 человек. Любил играть «на обмен» и обычно проигрывал. Работать не любил и всё время сачковал. Но при мне его никто не обижал, т.к. я был мастером по ремонту, токарь да и выжимал две двухпудовки до 10 раз. Сам я был не большой. Хроническим насморком он болел и вообще болезней у него было много. Вот он первый из евреев с которым я столкнулся на коротке.
    В инстетуте евреи были , но они не афишировались и мы были как одна семья. В Гипромез меня взял Лифшиц Виталий Давыдович. Вот с ним мы были в друзьях, он кажется пытался ухаживать за моей двоюрной сестрой. Уехал он в Америку. Но это и понятно. Его жена (тоже еврейка) получила 2 милл. долл. и наши чекисты хотели отобрать у него кажется 80% Я бы наверное тоже не согласился, но сделал бы как то по другому. Оделся он во всё неряшлевое и так и ходил пол года. Евреев в отделе тоже было процентов 20-30. В т79 году я попал в ЦПКБ. В отделе ЭНО куда я поступил (наладочный отдел) всё руководство было еврейское. Однако со всеми я был в хороших отношениях. Не знаю почему я выроботал к самим евреям хорошее чувство. Но Соломон Робер Шоломович (в 77-78 г уехал в Израиль) , а мы с ним были доброжелательны (он был мне начальником), когда уезжал мне раскрыл одну истину: «поверь, средний еврей умнее среднего русского.» Нет я не обиделся. Я просто стал спрашивать русских. И представте сами русские на 50-55% тоже так сказали «0% сказали, что так говорить нельзя, а 20 % сказали что Евреи глупые. Лично я сначала обиделся за русских, а затем подумав, наоборот. Какие же русские молодцы. Ведь дураки мы все, но вот только евреи себя чувствуют умнее. Обращаясь к истории, я бы сказал, что и исторически евреи проиграли и свою страну. И не смогли ассимилироваться с главнойнацией. И создали ореол какой то БАбы Ягы или Кащея, который над злтом чахнет. Извените надо кончать. Ухожу.