Добро пожаловать в Израиль!

Хуэтас Майорки признаны евреями

Иерусалим. Рабби Ниссим Карелитц, племянник Хазона Иша, член раввинистического суда Бней Брака, сделал официальное заявление о том, что хуэтас, проживающие в Испании на острове Майорка, истинные евреи. О возможности для хуэтас репатриироваться в Израиль на законном основании им сообщил Микаэл Фриюнд, представитель отдела израильской организации «Шавей Исраэль» в Испании, занимающейся в диаспоре вопросами репатриации потерянных еврейских общин.
Хуэтас – потомки евреев Майорки, в XIV – XV веках, как и все евреи Испании, были насильно обращены в католицизм.
На протяжении веков хуэтас создавали семьи только внутри своих общин, в смешанные с католиками браки не вступали. И только в последнее время стали ассимилироваться.
По данным «Шавей Исраэль», сегодня на острове Майорка проживают 15 – 20 тыс. хуэтас.
Ниссим Карелитц изложил свое заключение и рекомендации раввинистического суда Бней Брака: «Историческое решение признать евреями хуэтас влечет за собой привлечение их к Торе, к заповедям иудаизма. Им, рожденным от детей народа Израиля, надо помочь репатриироваться на Родину, которая с радостью их примет».
На что Фриюнд заметил: «Хуэтас не должны больше жить между двух миров. Мы рады, что наша деятельность по признанию их евреями, увенчалась успехом. И надеемся, что многие примут правильное решение и вернутся домой».

Оцените пост

Notice: Undefined variable: thumbnail in /home/forumdai/public_html/wp-content/plugins/wp-postratings/wp-postratings.php on line 1176
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Мира Голд

Автор Мира Голд

Нью-Йорк. США.
Все публикации этого автора

1 комментарий к “Добро пожаловать в Израиль!

  1. Уважаемая госпожа Голд!
    Спасибо за статью, тема которой меня просто очаровала. После всего, я решил найти долнительные сведения о «хуэтес», конечно через Интернет.
    Я никогда не слышал о них раньше. Спасибо еще раз за заполнение пробелов в моих знаниях нашей еврейской истории.
    Вопрос: итак решение о их признании принято, но возникнет ли у хуэртес желания пересилиться в Израиль? Или их вековая ассимиляция в Испании превалирует?

Обсуждение закрыто.