Куда уехал цирк?

12

Американская мечта

В моем родном городе никогда (на моей памяти) не было цирка-шапито. В Киеве был постоянный цирк, в большом роскошном здании, куда с удовольствием ходили на цирковые представления и взрослые, и дети. Поэтому для меня смысл песни «Куда уехал цирк?» (в исполнении В. Леонтьева, если я не ошибаюсь) был всегда недоступен. Я размышлял примерно так: «Что значит, куда уехал цирк? Он же вроде никуда уехать не может! Куда ему деться — такому огромному зданию…»

Мне были незнакомы ожидания и предвкушения, связанные с приездом в город цирка-шапито. Я знал — и это знание придавало, возможно, стройность и уверенность всему моему детскому мировоззрению — что цирк не уезжает, и не приезжает, потому что он всегда с нами. И не потому, что вся советская действительность выглядит или называется многими цирком, а просто потому, что в моих детских глазах здание цирка было незыблемым, может быть, высочайшей точкой города Киева (в цирк восходили по ступеням, словно в храм).

А где-то там, за океаном, была страна Америка, где все было зыбко, нечестно и нестабильно. Где не было цирка. Но зато была Американская Мечта. Мечта о равных возможностях. Для каждого. Жить в своем доме, зарабатывать на жизнь и быть счастливым.

Я вырос. Мои представления — и экономические, и концептуальные — о цирке изменились. И я понимаю, что цирк, что те поколения в книге Экклезиаста (помните — «Поколение уходит, и поколение приходит — а земля остается навсегда»), уезжает и приезжает, и я сегодня даже знаю, куда он уезжает, и откуда и когда он приезжает (есть Интернет, есть веб-сайт цирка, можно посмотреть и расписание, и планы туров цирка). Но вместе с тем я понимаю, что и вся моя жизнь изменилась вместе с цирком. И мне не хватает того ощущения постоянного присутствия цирка.

Но, Б-г с ним, с цирком. А что стало с Американской Мечтой? Куда она ушла?

В СМИ вовсю обсуждается вопрос о том, что нынешнему поколению «детей» будет труднее жить, чем поколению «отцов». Говорится напрямую о том, что «дети» будут жить хуже, чем «отцы». Ситуация дошла до того, что даже представление о важности высшего образования — в перспективе устройства на работу и в перспективе суммарного заработанного капитала — подвергается не только сомнению, но и критике! Перспектива купить собственный дом сегодня выглядит более чем туманно (особенно на фоне прогнозов о неотвратимом повышении цен на продукты питания!). Скорость изменения жизненных условий подстегивается изменениями законодательства, которое в эпоху Интернета обязано реагировать на изменения скорее даже глобальные, чем местного характера. Инфляция, как «родимое пятно капитализма», постоянное повышение стоимости жизни приводит к тому, что изменился полностью семейный уклад — на смену традиционной семье, в которой один кормилец, занимаясь даже невысокооплачиваемым трудом, мог прокормить и жену, и детей, приходит современная либеральная семья, в которой, для того, чтобы обеспечить разнообразные ее потребности, уже начинает не хватать двух зарплат: и муж, и жена трудятся, чтобы прокормить себя — и, максимум, одного ребенка! В таких условиях не вызывает удивления законодательное утверждение однополых браков — еще бы, средств перестает хватать даже на то, чтобы прокормить собачку!

Куда же уехал цирк, что стало с Великой Американской Мечтой? Похоже, ответ на этот вопрос может дать лишь Бенджамин Франклин, взирающий на нас со стадолларовой купюры. То, что происходит с долларом, произошло с моими представлениями о цирке, и происходит с Американской Мечтой. Послевоенная сила доллара оказалась фикцией, мечтой. Цирковым представлением. И доллару — который справлялся с Великой Американской Мечтой — оказалось не под силу взваленная на него ноша: стать спасительной лестницой для всего человечества. С крахом Советского Союза миру стало казаться, что Американская Мечта и есть Мечта Всего Человечества. И национальный долг Америки стал расти, как на дрожжах.

Мир стал вкладывать деньги в Американскую Мечту так, словно это его собственная мечта. А в результате — все мы стали заложниками одной большой иллюзии. И доллар — не мессия. Скорее, лже-мессия, силой которого прельстились многие. На силу которого позарились многие. И которого, словно лиллипуты Гулливера, пригвоздили к земле и не дают подняться, не дают встать и справиться с собственными проблемами.

Очевидно, придется и Америке, и всему миру смириться с тем, что долларовая привязка всего ко всему — не во благо, а во вред. И для того, чтобы решить свои проблемы — необходимо надеяться только на свои силы (в современной Греции говорят о выходе из зоны евро — и это, наверное, будет правильным решением). Должна быть честная конкуренция и между валютами, также, как и между товарами. Деньги — они ведь тоже товар. А доллар стал тем козлом отпущения, на которого каждый валит свои огрехи — и сбрасывает в бездну под названием «Национальный долг Америки».  От этого никто не в выигрыше.

Америке (да и миру) нужен смельчак, который скажет «Хватит!» опасной иллюзии совпадения Американской Мечты и любой другой …ской Мечты. У каждого — свой путь, у каждого — свои силы и таланты, дарованные Творцом. И каждому нужно построить свой собственный дом — пусть он и не будет таким же помпезным и величавым, как Вавилонская башня…

Вот он, ответ на вопрос, куда уехала Американская Мечта — в Вавилон!

Об авторе

Тамир Зальцман

Нью-Йорк, США

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

12 комментариев

  1. Борис Кегелес на

    У меня для Вас отличная новость! Цирк вернулся! Вернулся в Ноябре Десятого. С теми же циркачами! Но какая уж тут с ними «Мечта», судите сами! «Не, — как говорится — до жиру…». — Б.К.

  2. spikeyapples на

    У каждого – свой путь

    ну уж нет уж, десятки стран мира пошли по «американскому» пути в экономике, политике, культуре—и как-то не пожалели. что до «потери долларом своей силы», то интересно, почему тогда все как вкладывали деньги в эт устрану, так и вкладывают?
    американская мечта—это прежде всего возможность реализовать свои силы, таланты и т.д. это никуда не делось и врядли денется
    а вот «цирки» российский, иранский, сирийский, китайский, венесуэльский и тех кто причитает по Америке—они таки уедут. и навсегда. и туда им и дорога.

    • Tamir

      А я ведь и не говорю об «американском пути», я говорю о валютной зависимости, когда мерилом состояния мировой экономики является национальная валюта одной, отдельно взятой страны. Такое состояние дел как-будто бы говорит, что мировая экономика и национальная экономика одной, пусть сверх-, державы совпадают по содержанию. А для самой валюты подобная иллюзия крайне губительна — эмиссия долларовой массы, необходимой для обслуживания потребностей мирового рынка, вызывает возвратное движение тех же купюр на внутренний американский рынок, «вымывая» с него товары, услуги и properties. Единственная выгода от этого тому, кто является посредником оплаты — т.е. тому, кто взымает банковские комиссионные с каждой долларовой транзакции. Для глобальных банковских систем — совпадение Американской Мечты и Всемирной оказывается наиболее выгодной инвестицией.
      По поводу же других «цирков» — китайский и иранский достаточно перспективны, если рассматривать их сугубо в экономическом плане (как и предполагалось изначально в моей статье).

  3. Alex L
    Alex L на

    куиевский цирк и кукольный театр — это было «чего-то особенного»!
    Два первых года в США здание цирка с площадью Победы и скрипучим трамваем 13 и 9 мне часто снились в кошмарах. Потом я приехал в «гости» и кошмары кончились. Сейчас вся «киевская» жизнь вспоминается как прошлоый сон и прошлый «гильгуль». Как будто там умер и снова родился в Америке. Чтобы это значило — не пойму. Регбус-кроксворд.

    • Мне немного повезло: мне не снилась площадь Победы (Евбаз), хотя я жил недалеко. Зато у нас с Вами есть общее счастливое прошлое: я тоже отсчитываю мой второй день рождения со дня приезда в Америку. Некоторые «кошмары» начались у меня с появлением на сайте «ухоженной» женщины Елены Тургеневской, которая пытается меня убедить, что попал я оказывается ( а мушл) не на святую землю, а в страну с 70 тысячами фашистов, растущие как грибы, в страну постоянного страха за свою жизнь, в страну, где отсутствует возможность покупки дома без кредита, постройки дачи «а ля лучезарное Подмосковье, в страну, где я «вынужден отказать моей жене в декретном отпуске сроком в 2 с половиной года, поездке в страны экономического чуда: Албанию и Португалию, в страну, где существует реальная возможность погибнуть от кровавой руки Бруклинского школьника. Алех! И вы мне говорите о Ваших кошмарах??
      И что меня мучает больше всего, это отсутсвие желания жить в «спальном районе» Москвы
      Алех! Что делать? Как жить дальше?

      • Alexander Levin

        Алех! Что делать? Как жить дальше?

        Попробуте мой рецепт — жить просто до 120 до следующего «гильгуля» и снова родиться. И так крутитесь, пока не надоест. «Исход» называется, большой праздинк. Мне например хоть и надоело — но жизнь становится как болезнь-аддикшн, согласно идее г.Къеркегора — «не хочется и колется и что там дальше антиресно». В общем ЦИРК, где главный номер в КОНЦЕ, а вначале — «ой, Вань, смотри какие клоуны!» Главное, что бы не вышел ХАЗЯИН и не объявил — мы извиняемся, номер не прошел, цирк горит!

      • Тургеневская Елена на

        «в страну с 70 тысячами фашистов, растущие как грибы»
        «Бруклинского школьника»
        И что меня мучает больше всего, это отсутсвие желания жить в “спальном районе” Москвы
        Сколько ошибок! А главное, ну никак забыть меня не можете!

        • Alexander Levin

          Комментарий с улыбкой и просьба
          Лена, посоветуйте русский фрее-даунлоад спелл-чекa для местного народа. Вот я взял Гугл Хром (Chrome) и получился браузер где спелл-чека не видно!
          Ну можете и меня похритиковать – я воще в школе по не-родному русскому имел 2+ и 3-. А если бы моя учительница великой русской литературы узнала, что «я вам пишу» да не просто – а в «настоящую газету», то она бы, болезная воще…ой ставлю точки в этих строчках после буквы ы…

          • Елена Тургеневская на

            Все мы — не филологи. У меня, например, техническое образование. Моя специализация: конструирование космических аппаратов». Я бы никогда на этом сайте не заикнулась на эту тему. Вообще, никогда никого не унижаю, если человек не начал сам вести себя «по-свински» по отношению ко мне. Не люблю я этого.

          • Алехандер!
            Я тэбэ прэдупрэждаю — вэди сэбя достойно. Станэшь унижать — повэду сэбя по-свински.
            Пробовал Chrom: видэшь, что получилось. Прислали из Грузии.

  4. Алекс Якубсон на

    По поводу же других “цирков” – китайский и иранский достаточно перспективны

    о да. иранский цирк очень перспективен с экономический точки зрения..

    • А как тебе это?

      И. Ратушинская— поэт, отсидела в cоветском лагере 5 лет. В 1985 г. Рейган надавил на Горбачева и её освободили.

      Жила в Англии 11 лет, вернулась в Москву — сама не знает, как это вышло — но быстро опомнилась….

      У, родина!

      И.Ратушинская

      Историческая уродина,
      Заскорузлая да посконная,
      Кисло-горькая ты смородина,
      От которой вся жизнь — оскомина!
      Мутно-грязная, душно-зяблая,
      Безнадежная, бездорожная,
      Расползалась квашнею дряблою,
      Отравляла гордыней ложною.
      На свободных всегда озлоблена,
      Язвы выпячены, не лечены…
      Сколько жизней тобой угроблено!
      Сколько душ тобой искалечено!
      Родовое мое проклятие,
      Не дождешься за эти шалости
      Ты не то что любви-симпатии,
      А и самой брезгливой жалости.
      Что любить здесь? На что надеяться?
      Тошнотворная да кровавая,
      Ты не мать и не красна девица,
      Ты — чудовище многоглавое.
      Сверху головы нагло скалятся,
      Снизу — рабски привыкли кланяться.
      Верх — срубить бы да не печалиться,
      Но ведь низ — все равно останется!
      Не изменится, не исправится,
      Новый верх из него проклюнется,
      И вчерашнему быдлу здравица
      Умиленной слюною сплюнется.
      Вновь, пустыми глазами лупая,
      Зверь спасителем пообедает…
      Нет, спасать тебя — дело глупое,
      От тебя спасать — вот что следует!
      Все последние шансы — пройдены.
      Хватит этой больной романтики.
      Я смываю ошметки родины
      В бирюзовой воде Атлантики.

      2011.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0