Бумажные еврейчики

2

Я родом из Советского Союза. И еще в школе я слышал историю о девочке, облученной в Хиросиме во время взрыва атомной бомбы. Находясь в госпитале, она, как и многие другие пациенты этого госпиталя, начала делать бумажных журавликов. У японцев существует поверие, согласно которому человек, сделавший тысячу бумажных журавликов, может загадать желание – и оно сбудется. Садако – так звали облученную девочку – хотела жить, хотела выздороветь… Она успела сделать лишь 644 журавлика…

Наша еврейская нация больна; эта болезнь сродни болезни Садако. Но у нас, в отличие от этой маленькой японской девочки, есть слишком много бумажных журавликов, вернее, «бумажных еврейчиков».

В Союзе нам говорили: «жидовская морда». С молоком матери мы впитали простую истину жизни: «бить будут не по паспорту, а по морде». К счастью, времена оные давно прошли. Ушли в прошлое и советские паспорта (свой я храню как инвестицию). Но еще задолго до появления Советского Союза еврейские мудрецы открыли одно странное свойство еврейского характера: проще, наверное, рассечь воды Красного моря (по дну которого евреи прошли радостным маршем прославления Имени Всевышнего), или, как это произошло с нашим поколением, развалить Советский Союз, чем заставить нашего брата отказаться от паспортного мышления.

Чем, однако, был хорош паспорт? Кем бы еврей ни становился в жизни, он всегда помнил о том, что он еврей. Пятая графа, знаете ли. В Советском Союзе это было даже поступком посильнее физического обрезания – ведь написать в паспорте «еврей» или «еврейка» зачастую действительно значило отрезать себе и отрезать себя… Сегодня это кажется порождением порочной гениальности советской власти – запретить традицию, одновременно с тем введя графу «национальность». Ведь это означало одно: гарантированное формальное сохранение национальной идентичности при общей фактической унифицированности населения в «единый советский народ». Или, в риторике тех дней – национальное по форме, интернациональное по содержанию.

Отдадим должное находчивости советской системы – она из нас сделала именно то, что и хотела: граждан советской империи, с империалистической ментальностью и рудиментарным национальным самосознанием, достаточным лишь для ура-патриотического воспитания, но непригодным ни для чего другого.

Советская система (которая, как мы уже знаем сегодня, сама была смертельно больна – а нынешняя Россия с упоением обгладывает полуистлевшие кости советского прошлого), подобно девочке Садако из Хиросимы, складывала своих «бумажных журавликов» — своих бумажных евреев, русских, украинцев, казахов, эстонцев, грузин, т.д., — в надежде на выздоровление, на преодоление внутренних конфликтов системы еще до того, как все погибнет. Советская система умерла. А все ее «бумажные журавлики» разлетелись по всему миру. И мы с вами – бумажные еврейчики – оказались по эту сторону океана, в Америке. Здесь нет «пятой графы». Здесь нет внутреннего паспорта с указанием национальности. Здесь всякий бумажный еврейчик может очень быстро забыть, что он (она) еврей (еврейка).

Я обращаюсь к вам, дорогие мои читатели, с призывом не оставаться бумажными еврейчиками, евреями только «по паспорту». Каждый из нас может, и, по большому счету, должен стать настоящий сыном или настоящей дочерью своего святого народа: с еврейским сердцем, умом и душой – в которых будет место для уважения и любви к нашей священной Традиции, к Торе, к обычаям, к синагоге, к молитве, к Израилю… В субботу и в еврейские праздники синагоги должны заполняться нашими семьями; в каждой еврейской семье все – от мала до велика – должны посвящать время занятиям Торой; наши совместные молитвы должны достигать Трона Славы Всевышнего, и в этих молитвах мы должны просить о мире и благополучии для нашего народа, для нашей земли, для всего рода человеческого.

Я знаю точно: пока мы всего этого не делаем – мы с вами всего лишь бумажные журавлики (еврейчики), выпадающие из коченеющих пальцев давным-давно испустившей свой последний дух советско-партийной номенклатуры!

Наш народ достоин другой – не бумажной, но настоящей – жизни!

Об авторе

Тамир Зальцман

Нью-Йорк, США

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 3, средняя оценка: 4,00 из 5)
Загрузка...

2 комментария

  1. Alexander Levin

    согласен на все 100!
    — синагоги должны заполняться нашими семьями —
    Но собирались же 18 веков галута и гетто — и Израиля не было.
    Перестали собираться, проредились на 30% до 1945го
    и Израиль появился — и лозунги — Мошиях вот-вот уже…
    А может — чем хуже — тем быстрее лучше будет, как в Египте?

    • Тамир Зальцман

      Позвольте с Вами не согласиться. Во-первых, Израиль строили вовсе не «бумажные еврейчики», а как раз таки такие, у которых было глубокое знание еврейской культуры (о котором на сегодняшний день приходится только мечтать). Во-вторых, с Египтом тоже промашечка у Вас — там срок отпущен был (400 лет изгнания), и мы, так сказать, «досрочно освободились», из-за того, что превратились в «папирусных еврейчиков». И оставить 80% евреев — по самым оптимистическим подсчетам — в Египте я не рассматриваю как «хорошо». Ведь из Египта рано или поздно мы бы все равно вышли. А вот оставить там абсолютное большинство народа — больно и обидно.
      Я бы сказал так: чем хуже, тем больше вероятность спасения, но и тем выше та человеческая цена, которую придется заплатить за свое спасение.
      Я не политик, я люблю свой народ, и не хочу новых жертв.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0