НИКОГДА НЕ ОТЧАИВАТЬСЯ!

0

Не давно я вышел из дома для того что бы перевести свою дочку через дорогу к подружке. Рядом с новым шикарным «Крайзлером» остановилась машина, хозяин которой копался в капоте. Предложить ему помощь? – подумал я, и решил подойти к сломавшемуся автомобилю на обратном пути. Благо пройти мне нужно было всего лишь несколько шагов. Я перевел дочку через дорогу и тут же вернулся на свою улицу, но моему удивлению хозяин поломавшегося автомобиля уже стоял рядом с шикарным крайзлером. Точнее его голова была просунута внутрь кабины. Только тут я заметил, что окно разбито, а осколки стекла валяются на тротуаре. В этот момент молодой человек заметил меня, высунул голову из кабины и буквально вспорхнул в свой автомобиль. Я бросился в догонку на мостовую, чтобы записать номер этой машины, но он уже поворачивал за угол. Вот это проворность, подумал я, разглядывая разобранный руль и торчавшую из него подушку безопасности. «Вор хотел украсть эту подушку, — объяснил приехавший на мой вызов полицейский. Они перепродают их за большие деньги. Но ты спугнул его. Ему не хватило каких то мгновений. Работают эти воры очень быстро!»

Тут я вспомнил о словах Талмуда: «Кто мудр? –Тот кто у всех учится! Как сказал царь Сломон: «От всех учивших меня набирался я разуму!»»

В этих высказываниях главный акцент нужно сделать на слове «всех». Понятно, что можно и нужно учиться мудрости у мудрых и праведных людей, но чему например учиться у вора?

Проворности! Если он с такой скорость может делать свое плохое дело, то я могу проворно делать свое хорошее!

Понятно, что упрямый и жестокий Фараон учит нас своим примером прежде всего чего не делать, как не проявлять упрямства в дурном деле.

А может быть он может нас научить чему то важному. Тем более что обязанность рассказывать историю Исхода своим детям в Торе формулируется как рассказ о том, как Всевышний «отяжелил сердце» Фараона.

Что бы вы могли выучить из того факта, Фараон потерпел десять неудачь, его постигли десять казней, но когда евреи вышли из Египта он не успокоился, а погнался за ними в догонку?

Герре Ребе в своей книги «Сфас Эмес» заключает, что это колосальный урок настойчивости и веры. Фараон учит нас тому, что даже если мы потерпели многократные неудачи, пусть не опускаются наши руки, и пусть мы будем готовы начать все сначала! Никогда не отчаиваться!

Почему отяжелил Всевышний сердце Фараона? И если из-за этого не отпускал он евреев, то почему же Всевышний наказал его за это, посылая казни египетские? Среди многочисленных ответов на этот вопрос следует выделить следующий. Всевышний не отнимал у Фараона свободу выбора, он просто делал его храбрецом. Всевышний не хотел, чтобы Фараон отпустил евреев только из за страха перед казнями. Десять раз Всевышний давал Фараону шанс осознать свою ошибку и искренне захотеть отпустить на свободу еврейских рабов, несправедливо порабощенных хитростью. В момент казни, под давлением обстоятельств Фараон соглашался. Но каждый раз когда казнь отступала, он тут же менял свое решение. Потому что в глубеине душе не хотел отпускать евреев на свободу. Всевышний лишь помогал ему осуществить свой свободный выбор несмотря на все внешние обстоятельства, как сказали наши мудрецы: «По дороге по которой хочет идти человек, ведут его!».

Если так, то в этом – великий урок, заключает «Сфас Эмес». Если Всевышний помогал Фараону осуществлять свой злой выбор несмотря на все обстоятельства, то если только еврей в сердце своем сделает благородный, хороший выбор, то Всевышний тем более поможет ему преодолеть все препятсвия и реализовать свое желание. Важно только чтобы это было искренне желание сердца!

Однажды один реббе решил собрать деньги для выкупа пленного еврея. Он ходил по городу и просил людей жертвовать деньги, но концу дня решил было отказаться от своей затеи. «У меня ничего не получается, — думал он». Вдруг полицейский поросил его зайти в тюрьму и поговорить с евреем – вором, попавшимся на горячем.

«Наверное ты сожалеешь о том, что пытался своровать и попал в тюрьму, — обратился к нему реббе.» «Совсем нет, — парировал закюченный. — Как только освобожусь, так сразу же попытаюсь осуществисть свой план и разбогатею!»

«Если это вор не отказывается от своих планов, не смотря на то, что попал в тюрьму, то тем более я не откажусь от исполненя мицвы выкупа пленного и продолжу собирать деньги, до тех пор пока не добьюсь успеха! – заключил реббе».

Об авторе

Лев Кацин

Нью-Йорк, США

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Loading...

Комментарии к записи закрыты.

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0