ПЕРВЫЙ КОМЕНДАНТ БЕРЛИНА

592_50_02

Учитывая наиболее успешные заслуги в сражении за Берлин и организаторские способности, командующий 5-й ударной армией Герой Советского Союза генерал-полковник Н. Э. Берзарин назначен первым комендантом и начальником военного гарнизона Берлина.Мы снимаем его, моложавого, всегда подтянутого и приветливого, на улицах Берлина.

“Советская комендатура” — эти слова вошли в лексикон берлинцев…

То, как поведут себя в столице Германии победители, излагалось в приказе N№ 1 коменданта города Н. Э. Берзарина.

Среди пунктов приказа читаем: “Комендатурам всех районов города Берлина обеспечить нужды лечебных учреждений, в том числе, продовольствием, водой и топливом. Для роддомов, больниц и клиник выделить из состава гуртов дойных коров для снабжения детей свежим молоком. Обеспечить квартирами престарелых и неработоспособных. Выдать продовольственный паек населению на пять суток вперед…”

Какой это был приказ! Как толпились вокруг его листов, расклеенных на тумбах и стенах домов, люди, как читали, какие слабые оттенки надежды загорались в глазах берлинцев…

И это в то время, когда в России жизнь так тяжело восстанавливалась!

Геббельсовская пропаганда внушила своему населению, что если войска противника займут Берлин, то всем жителям будет “капут”…

Сперва берлинцы поражались цифрам, что хлеба так много — 600 граммов?! Кофе натуральный? Не может быть! Пропаганда…

Но все было “так точно”, по-военному: как сказано, так и сделано!

Русские снабжают население Берлина. Эта весть быстро разнеслась по всей Германии. Уже через несколько дней население столицы выросло вдвое. Пришлось дополнительно печатать продуктовые карточки…

Необходимо было спасать берлинское население от голодной смерти, организовывать снабжение продовольствием, которое было прекращено гитлеровцами до вступления советских войск в Берлин.

Гражданские вместе с военными начали тушить пожары, организовывать захоронения трупов, производить расчистку улиц…

Действия первого коменданта Берлина служили примером комендатурам других городов и районов, куда вступали наши войска в Германии.

Катастрофа всегда бывает неожиданной. Так было и в этот раз.

16 июня 1945 года в автомобильную аварию попал и погиб Н. Э. Берзарин.

Грузовой автомобиль столкнулся с мотоциклом коменданта… Кто виноват? Кто..? Анализ крови обнаружил превышение допустимого уровня алкоголя у водителя грузовика… Что это? Неужели причина гибели боевого генерала — наше вечное “авось”?

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Редакция сайта

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора