НЕ ЗАРАСТЕТ НАРОДНАЯ ТРОПА

610_2_01

Нью-Йорк смело можно назвать центром еврейской Америки. И не только потому, что здесь сосредоточилась значительная часть американской общины, самой большой в диаспоре. Нью-Йорк – это еще и центр еврейской культуры, неумирающей, древней и молодой, «агитаторами и главарями» которой стали еврейские музеи. «Они удобряют тучную почву еврейской культуры от восточного берега до западного», — говорит писатель Гейб Левинсон. Эти музеи, еврейские и по духу, и по содержанию, и по направленности исследовательской и популяризаторской работы, стали американским национальным достоянием, ценной частью американской и мировой культуры.

Первый такой музей был открыт в 1904 году на базе библиотеки Американской теологической семинарии в Нью-Йорке. Судья Майер Салсбергер подарил Американской теологической семинарии 26 различных старинных предметов для проведения еврейских праздников, которые сохранились от его предков-иммигрантов. Этот дар и послужил основой для создания музея. Нынче его фонды насчитывают около 28000 единиц хранения. За 100 лет своего существования музей несколько раз менял помещение, пока в 1944 году Фреда Варбург отдала свой семейный дом, что на 5-й авеню, для Музея.

Сегодня этот самый большой еврейский музей за пределами Израиля празднует свой 100-летний юбилей. Его правомерно называют «Праотцем Авраамом еврейских культурных учреждений».

В среду, в день, с которого начиналось второе столетие музея, мэр Майкл Блумберг перед всеми приглашенными разрезал праздничный торт.

Присутствующие артисты, коллеги и соседи по Музейной миле, школьный хор соседней с музеем школы спели традиционное «Happy Birthday!» с самыми сердечными пожеланиями, приличествующими такому торжественному случаю.

По поводу празднования 100-летия музей сделал подарок своим посетителям – бесплатный вход в течение трех дней, с 21 по 23 января плюс 25, в воскресенье. Как легко можно понять, поток посетителей стал просто непрерывным. В залах можно было встретить и группы русскоязычных иммигрантов.

Еврейский музей Нью-Йорка — настоящий Храм искусства и культуры для людей любой национальности и любого вероисповедания. За последние несколько лет, по словам представителя дирекции, музей посетили 200 000 человек, из которых только 60% — евреи.

Работает музей в двух совершенно разных направлениях.

С одной стороны, существуют 24 подробнейшие экспозиции, посвященные 3000-летней истории сынов Израилевых. С ханаанским идолом IX века до н.э. (именно такие истуканы доставили столько хлопот Моисею) и изумительной красоты разноцветными средневековыми Торами, чьи страницы с основным текстом и многоуровневыми толкованиями. В музее хранятся предметы домашнего обихода многовековой давности, серебряные и золотые украшения, сработанные древними и современными мастерами, музыкольные инструменты, под звуки которых пели и танцевали наши бабушки и дедушки. Огромная коллекция фотографий и документов рассказывает о трагических временах Холокоста, о погромах в Польше, Украине, Германии и в других странах, где жили евреи. Эти экспозиции постоянно меняются.

К ним вполне логично присоединяются временные выставки М.Шагала, В.Кандинского и других великих художников еврейского происхождения.

Второе направление — концептуальные проекты, вызывающие неизменно бурную реакцию. Например, выставка, посвященная арабо-израильскому конфликту, или демонстрация фотопортретов всемирно известных актеров в ролях фашистских солдат и офицеров (увы, Тихонова-Штирлица там не оказалось).

Еврейский музей в Нью-Йорке — один из важнейших институтов изучения еврейского искусства и культуры, история которых в контексте мирового культурного наследия насчитывает более трех тысяч лет. Его двери открыты для людей из разных стран, изучающих это наследие.

Мы с радостью произносим: «Пусть никогда не зарастет народная тропа к твоим порогам, господин Еврейский музей!»

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Редакция сайта

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора