ВЕЧНО ЖИВЫЕ

591_36_02

В наш рациональный и достаточно циничный век, полный разочарований, когда теряется вера во многое, что казалось незыблемым, тем не менее остаются вещи, понятия, события, которые для любого человека святы.

Не только праздники приводят наших иммигрантов в Шорфронт. Каждый сентябрь здесь проводится траурный митинг памяти жертв Бабьего Яра.

«К сожалению, с каждым годом к этой траурной дате, годовщине Бабьего Яра, прибавляются все новые и новые события, — сказала Рита Каган, предваряя начало митинга. – И все больше и больше приходит сюда людей, чтобы оплакать вместе с нами своих близких, погибших в Израиле, Нью-Йорке, Москве… В их память мы зажигаем поминальные свечи».

Открылся митинг торжественным шествием тех, чьи родные погибли в годы Холокоста, ветеранов Второй мировой войны, а вместе с ними шли матери, чьи дети погибли в «Близнецах». В одном строю со взрослыми шли дети Лидии Варельджан, храня память о бабушке, прошедшей гетто, и лейтенант американской армии Марк Нусбаум.

Митинг вели Виктор Топаллер и Фира Стукельман. Весь музыкальный ряд вел Семен Гринберг.

Митинг прошел торжественно и сердечно.

Мне удалось взять несколько коротких интервью.

Леонид Розенберг — президент Американской Ассоциации ветеранов Второй мировой войны.

С первых дней был на фронте, участвовал в штурме Берлина.

— Леонид, чью фотографию вы держите? — Моей мамы. 10 сентября 41 года мама, брат и сестренка 7 лет были расстреляны немцами в местечке Ружен, Житомирской области. Это нас потрясло, но я узнал об этом только в 1944 году, когда встретился на фронте с отцом. Мама была завбиблиотекой в нашем местечке, где было много евреев и украинцев. Мы ходили в гости, к нам приходили, по-добрососедски жили. Мою маленькую сестренку прятали люди. Но все-таки выдали украинцы. Ее застрелили прямо в кроватке…

Жена Леонида Розенберга, Фира:

— У меня все это на глазах было. Мы с Леней знали друг друга еще до войны… Племянник его, Эмма, спасся. Он успел выскочить в окно и прятался у друга своего, украинца. Тот дал ему одежду, и Эмма ушел к партизанам… пропал без вести. Так мы и не знаем, где он погиб, где похоронен…

Марк Нусбаум:B>- 3 мая 2003 года старший лейтенант Нусбаум награжден медалью Бронзовая Звезда за выдающуюся службу с формулировкой: «Его действия обеспечили воздушную защиту от вражеских ракет во время операции «Свободный Ирак». Его служба бесценна для войск коалиции. Героическими действиями старшего лейтенанта Нусбаума гордится его взвод, бригада и вся американская армия».

— Марк, вы говорите по-русски, вы родом из бывшего Союза?— Я родился в Нью-Йорке, а родители мои приехали из Украины, из Черновцов, и дома старались говорить по-русски, поэтому я еще помню язык, хотя плохо. И Марком меня назвали в честь прадедушки, который погиб в гетто.

— Вы давно с фронта? Что произвело на вас самое страшное впечатление?— Я вернулся из Ирака 20 июня. Страшно было видеть разительный диссонанс между роскошным дворцом Саддама Хусейна и голодными, страдающими людьми.

Это война цивилизаций. Мы свергли режим, но тут же столкнулись с нетрадиционной, партизанской войной. Конечно, регулярные войска к такой войне не были готовы, но стоит один раз увидеть, как из-за камня, куста, дома на тебя глядит смерть, “обучаешься” очень скоро.

— Спасибо, Марк, что вы живы.

Нелля Брагинская, мать погибшего 11 сентября 2001 года Александра Брагинского.

— Почему вы часто ездите в Израиль?— Израиль – это моя страна. Я чувствую там себя хорошо. Если бы я знала иврит, я бы уехала туда. А выучить я уже не смогу. Я приезжаю в Израиль к моему Шурочке, там его парк. Я с ним советовалась, выбирая место. Приду, посмотрю и спрашиваю его: «Тебе нравится?», а он мне отвечает: «Пойдем, еще поищем». Так мы нашли это место. Он же одессит, прекрасно плавает. Ему там нравится.

В октябре я снова собираюсь к нему. Там у Шурочки в парке будет концерт. Семья Лидеров, Дина и Джонатан, хотят провести концерт. Они пожертвовали деньги.

Я давно живу в Штатах. И мне нравится, как здесь провожают в последний путь. Вот один артист ушел из жизни, потом другой… Американцы не показывают его гроб в окружении плачущей семьи. Они показывают фильмы, записи концертов с этим артистом, чтобы он остался в памяти живым. Я делаю то же самое. Устроила день рождения Шурочке, пригласила детей и маленьких, и постарше. Они выступали, пели, танцевали. Я хочу, чтобы в каждый его день рождения в Шурочкином парке проходил фестиваль…

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Редакция сайта

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора