СЕНТ-ЛУИССКИЕ ПОСТОЯЛКИ

607_38_01

Притаившийся у реки Миссисипи город Сент-Луис, известный далеко не всем, пожалуй, лишь хоккейной командой “Блюз”, не назовешь идеальным местом для проведения зимнего отпуска. Однако около 600 наших соотечественников из более чем 20 городов Америки и Канады решили провести последние дни уходящего года именно там. Нью-Йоркский контингент направился в Сент-Луис в третий раз в составе примерно 60 человек. Многим из них для этого пришлось провести 17 часов в довольно тесном автобусе, некоторые отдыхающие выбрали самолет. Что же подвигло их на отдых среди равнин среднего Запада? Как ни странно — жажда знаний. Уже который год (а именно двенадцатый) в районе Сент-Луиса проводится еврейский семинар, с каждым годом привлекающий все больше участников. Трудно поверить, что первый семинар собрал всего 10 человек и проводился в гостиной организаторов.

Идея собрать в Сент-Луисе русскоязычных евреев всея Америки пришла в голову раввину с красивым еврейским именем Мордехай и не менее красивой, но менее еврейской фамилией Ярославиц. 43-летнему раву с супругой помогали их многочисленные дети, а также около 60 учениц еврейских школ Бэйс-Яков из Сент-Луиса и других городов Америки. Сюда прилетели гости и с Ближнего Востока: раввины Шимон Грилюс, Моше Пантелят, Арье Левитан и Цви Патлас. И пусть вас не смущают их нерусские имена, речи они вели исключительно на великом и могучем. Участники были разбиты на группы по возрасту и уровню знаний, хотя деление было скорее условным. Большинство участников выбирали лекции по тематике, благо, последняя была самой разнообразной. “Что такое еврейское счастье?”, “Мужчина и женщина”, “Суббота в век научно-технического прогресса” — всего лишь несколько тем из широкого ассортимента, которым организаторы потчевали участников семинара. Но не лекциями едиными жив человек, да и не хлебом единым.

Поэтому развлекательная программа на семинаре тоже присутствовала. Кроме обязательной музыкальной части, была и цирковая программа, гвоздем которой был все тот же рав Ярославиц, демонстрировавший умение жонглировать самыми разнообразными предметами: от баскетбольных мячей до яблок, которые он умудрялся откусывать прямо на лету.

Чего греха таить, у некоторых участников семинара развлекательная программа была несколько иной. Пока я донимал раввинов вопросами о смысле жизни, другие “семинаристы” даром времени не теряли и, облокотившись на рояль, пели песни из своего не столь далекого детства. Эти посиделки или постоялки продолжались далеко за полночь и не всегда в столь широком кругу. Не исключено, что заведенные на этом семинаре знакомства перерастут в нечто большее, тем более что прецедент уже есть: Елена из Нью-Йорка и Эфраим из Чикаго, сыгравшие свадьбу чуть больше года назад, познакомились именно в Сент-Луисе.

Вообще географическое разнообразие среди приехавших на семинар поражало воображение. И если тот факт, что в Чикаго имеется русскоязычная молодежная община с многозначительным названием “Heritage” вас не удивит, как и наличие подобной общины в Нью-Йорке (ее кличут “Шаарей Эмуна” – то бишь, “Врата Веры”), то присутствие довольно солидного контингента из Миннесоты стало приятным открытием. Раву Ярославицу пока не удалось установить контактов со штатом Аляска, однако этот недостаток компенсировали евреи с юга — Техаса, Теннеси и Алабамы, мест, с евреями не очень ассоциирующимися. Так что цель рабби Ярославица “собрать как можно больше евреев под одной крышей” можно считать достигнутой.

“Мы встретили много новых хороших друзей”, — говорят Зина и Женя из Оак Парка, что в Мичигане. “Awesome!”, — коротко, но ёмко заметил начинающий актер из Нью-Йорка Алекс Якубсон. Его оптимизм, однако, не совсем разделил другой житель Нью-Йорка Дмитрий Кызылов: “В общем, неплохо провели время, но толком ни с кем не познакомился”, — грустно резюмировал он.

Остается только поблагодарить организаторов и задать один мучающий меня вопрос. А когда такие семинары будут проводиться где-нибудь поближе, скажем, в Нью-Йорке? Сент-Луис – это, конечно, хорошо, но охотников до подобных мероприятий и у нас хватает, а ехать за тридевять земель не всякий захочет. Неужто оскудел “ярославицами” город Большого Яблока?

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Редакция сайта

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора