АРАФАТА В ЧЕРНУЮ ДЫРУ!

0

Представьте себе, чтo Арафат — назойливый таракан, которого мы пытаемся выгнать из своего дома, отправив его в Амман, в Бейрут, затем в Тунис, а он все норовит вернуться в Иерусалим. Куда же его отправить, чтобы он никогда не смог вернуться?

В черную дыру! А тут на днях немецкие астрофизики института Планка сделали открытие, ставшее мировой сенсацией. Подтвердили экспериментально теорию о существовании черной дыры в центре Млечного пути. Любая звезда — это огромное скопление водорода и гелия, собравшихся под воздействием сил взаимного тяготения атомов. Свет и теплоизлучение — результат ядерной реакции взрыва водородной бомбы, происходящего в недрах звезды. Вследствие термоядерной реакции легкие элементы таблицы Менделеева — водород и гелий — превращаются в более твердые. Но все имеет свой конец. Когда-то горючее заканчивается, весь водород превратился уже в другие, более тяжелые элементы. Тогда звезда начинает остывать и уплотняться, съеживаться. Звезда умирает. Но если масса звезды достаточно велика и центростремительные силы притяжения превышают силы, удерживающие структуру атомных связей, — то материя продолжает уплотняться до тех пор, пока звезда не проваливается в свой центр тяжести, создавая поле тяготения неимоверной силы. Ничто не может вырваться отсюда. Ничто, даже свет. Попадая в черную дыру, свет не отражается, а исчезает. Потому такая звезда и называется «черной дырой». И дело не в том, что нет такой ракеты, такого двигателя, который бы сумел преодолеть силы тяготения черной дыры. Не только практически, но и теоретически это абсолютно невозможно. Согласно общей теории относительности, для этого потребуется бесконечная энергия, которой в материальной Вселенной не существует.

Итак, немецкие ученые указали нам адрес, и мы отправили туда Арафата. На ракете “Мирный процесс”. А теперь мы наблюдаем в телескоп и видим, как эта ракета приближается к центру Млечного пути — черной дыре. Сможем ли мы увидеть, как Арафат попал в черную дыру, и выпить по этому поводу «лехаим»?

«А почему ты морочишь нам голову этим вопросом?» — предвижу я вопрос потерявших терпение читателей и с негодованием требующих комментария к недельной главе Торы, а не научной фантастики. Спешу вас успокоить. Этот вопрос имеет самое прямое и непосредственное отношение к нашей недельной главе. Предвижу я и снисходительную улыбку, с которой прочтет первые слова Торы бывший советский интеллигент, прошедший хорошую школу научного коммунизма.

«Вначале сотворил Б-г небо и землю. А земля была пуста, хаотична, и тьма над бездною… И сказал Б-г: да будет свет. И стал свет… И отделил Б-г свет от тьмы. И назвал Б-г свет днем, а тьму назвал ночью. И был вечер и было утро: день один».

Все здесь кажется нелогичным. Во-первых, если Б-г действительно сотворил мир 5760 лет назад, то объясните, пожалуйста, а что было за день до того? Тоже ведь был день! И за день до того дня был день и т.д. Итак, доказали мы вечность Вселенной. Что же касается возраста земли, то точные научные измерения, основанные на полураспаде радия, определяют, что нашей планете 6,5 млн. лет. Даже окаменевшим растениям и костям животных — сотни тысяч лет. Так что 5760 — это миф, сказка, противоречащая науке. Во-вторых. Всем ясно, что тьма — это отсутствие света. Не надо было, создавать тьму во втором предложении (согласно традиции — это непросто рассказ, а план творения) для того, чтобы творить свет в темноте, а затем отделять их друг от друга. И кстати, если хотите считать семь дней, то так и скажите — день первый, второй… седьмой. Но зачем писать — день один, если все остальные будут названы- второй… седьмой?

Итак, дорогой современный читатель, сейчас мы и проверим соответствие твоих взглядов достижениям современной науки.

Аргумент «А что было за день до того?» использовали древние греки для того, чтобы логически доказать вечность Вселенной. И с тех пор, почти 2,5 тысячелетия греки и их духовные наследники насмехались над первым стихом Торы, рассказывающим о творении, начале Вселенной. Однако хорошо смеется лишь тот, кто смеется последним. Та самая наука, именем которой человек изгонял Б-га, опровергая постулат Торы о Начале Вселенной, сегодня однозначно подтверждает и Книгу Книг и многочисленные к ней комментарии раввинов. И вот как это произошло.

В 1842году в Праге профессор математики открыл явление, так и названное его именем: эффект Доплера. Если объект, излучающий волны движется, то-это влияет на частоту волн, воспринимаемых в неподвижности. Каждый, кто стоял у дорого, знает, что звук приближающегося автомобиля ниже, чем удаляющегося. Ведь скорость звука остается постоянной, а автомобиль, издающий постоянный звук, движется, вот волны звука и спешат, накладываясь одна за другой. На этом эффекте основано действие радара, с помощью которого полицейский может обнаружить лиха

Вначале века, американский астрофизик Эдвин Хабл — применил этот принцип для определения скорости движения звезд. Однако то, что он обнаружил, было гораздо большим. Оказывается, спектры света всех наблюдаемых звезд сдвинуты в красный диапазон волн. Отсюда следовал однозначный вывод: все звезды Вселенной «летят» от нас, а не к нам; но, что еще важнее, — все они разлетаются друг от друга с огромной скоростью. Это возможно лишь, если Вселенная расширяется, подобно. воздушному шарику, все точки которого удаляются друг от друга по мере наполнения его воздухом. Теория расширяющейся Вселенной была предложена Альбертом Эйнштейном. А сразу же после окончания Второй мировой войны американский физик (бежавший из России) Джордж Гамов сделал еще один шаг вперед, сформулировав теорию Великого взрыва. Собственно, шаг этот напрашивался сам собой. Все звезды и гактики разлетаются, скорость, расстояние нам известны. Теперь мы можем задать тот самый греческий вопрос: «А что было за день, за миллион или миллиард лет?» И если Вселенная расширяется, следовательно, раньше она была сужена, вся материя была сконцентрирована в точке, в одной большой черной дыре (хотя слово «большая» к точке не подходит, а скорее всего к энергии, сконцентрированной в точке и проявляющейся в силах тяготения). Как точка начала расширяться? Как возникла материя? Как родились звезды? Каков химический состав всех звезд и планет? На эти и многие другие вопросы ответила теория Великого взрыва. Джордж Гамов сделал важный вывод из главного постулата теории относительности: не только материя содержит внутреннюю энергию Е=мсс (м — масса, с — скорость света), но верно и обратное: энергия творит, создает, порождает материю (выраженную в формуле массой). Взрыв огромной энергии трансформировался во всю материю Вселенной. По теории Великого взрыва, вначале был взрыв, его энергия превратилась в плазму (вид материи, при сверхвысоких температурах), по мере остывания плазмы, она превращалась в простейшие атомы водорода. А в результате термоядерных реакций, происходящих в недрах звезд, водород перестраивался во все остальные элементы таблицы Менделеева. И наша земля, и мы с вами — осколки остывших звезд.

Долгие годы теория Гамова отвергалась как религиозная и метафизическая.

Но затем научные открытия, подтверждающие ее, стали сыпаться одно за другим.

Спектральный анализ света позволил определить состав светящихся объектов, в том числе и далеких звезд. Результат — в полном соответствии с теорией Великого взрыва.

Построили более мощные телескопы, заглянули в отдаленные части Вселенной и обнаружили гигантские звезды — квазары. Сначала удивлялись, почему лишь только на расстоянии сотен миллионов световых лет можно увидеть квазары. Ведь если Вселенная существовала всегда, то она однородна и во времени, и в пространстве, т.е. всегда и в одна и та же, те же законы и явления природы. Потом поняли — заглядывая на огромные расстояния, мы попросту смотрим в кое прошлое Вселенной. А сотни миллионов лет назад (а ведь именно это время двигался к нам свет из этих удаленных от нас частей Вселенной) мир был другим. Как и предсказывал Джордж Гамов. А в 1964 году два американских ученых Арно Пензиас и Роберт Вильсон, сотрудники телефонной лаборатории Белл в Нью-Джерси, обнаружили, что вне зависимости от направления антенны их радиоприемник со всех сторон космоса воспринимает микроволновое излучение с длиной волны 7,35 сантиметра (те же волны, что используются для подогревания пищи). Сначала не понимали, почему существует это излучение во всей Вселенной, а потом вспомнили — это и предсказывал Джордж Гамов как «остаточное явление» Великого взрыва. А вспомнив, о6а получили Нобелевскую премию за подтверждение теории Великого взрыва, которая стала с этого времени научным фактом.

И все же все эти открытия не доказывали еще, что Вселенная имела свое начало, до которого, согласно теории относительности, не существовало ни времени, ни пространства. Современник Эйнштейна, советский математик Александр Фридман предложил теорию расширяющейся и сужающейся Вселенной, согласно которой, если в мире существует достаточное количество материи, то силы тяготения могут начать тормозить движение разлетающихся звезд, а затем повернуть его вспять, до тех пор, пока вся Вселенная опять не превратится в точку — чёрную дыру, которая, в свою очередь, по непонятной для нас причине, опять может взорваться, и так до бесконечности.

Однако Джон Бакап, физик Принстонского университета, экспериментально доказал, что всей массы Вселенной недостаточно для того, чтобы когда бы то ни было остановить ее расширение. А Стивен Вайнберг, американский космолог — лауреат Нобелевской премии — доказывает в своей книге «Первые три минуты», что мир не мог и в прошлом быть вечным (основывая доказательство на соотношении фотонов и нейтронов во Вселенной).

Конечно же, сама по себе теория Великого взрыва не доказывает существования Творца. Не знаю, как на вас, но на меня, тогда еще студента московского института связи, она произвела впечатление, заставила задуматься и, оказывается, не только меня. 30-го сентября 1984 года в «Нью-Йорк Таймс» была опубликована статья под заглавием «Американские евреи вновь открывают для себя ортодоксальный иудаизм» с подзаголовком: «Открытие астронома ведет его к Нобелевской премии, а затем к иудаизму». Цитирую: «Доктор Арно Пензиас, получивший Нобелевскую премию в 1978 году и возглавляющий научные исследования АТ&Т, определяет, себя как еврея, соблюдающего законы Торы. «Я пришел? к выводу, что попытка модернизировать иудаизм, сделать ненужным практическое соблюдение заповедей может вскоре оставить нас ни с чем, привести к стерильной пустоте».

“Когда мы наблюдаем Вселенную, продолжает ученый, — то, что мы находим, это гармония. Мы также обнаруживаем очень хорошо различимое начало — Великий взрыв. Весь мир — это следствие, у которого обязана быть причина. И несмотря на то, что мы не находим в небесах картины седого бородатого старца, все же то, что мы знаем о мире с точки зрения физических закономерностей, находится в соответствии с тем, что знал о Вселенной Маймонид (раввин, живший в 12 веке в Испании), изучавший мир духовно, без больших телескопов, показывающих движение галактик”.

Известный американский физик Джеральд Шрейдер, участвовавший в развитии ядерного оружия США, рассказывает в своей книге «Тора и Великий взрыв» как научная деятельность привела его к изучению и соблюдению законов Торы, а затем и в Иерусалим. Он приводит мнения ученых, что лишь современное развитие науки и техники, астрофизики и, космоса позволили человечеству прийти к теории Великого взрыва, о которой никто бы не подозревал. И он приводит многочисленные места из Торы и Талмуда, предвосхитившие самые дерзкие открытия. В своем классическом комментарии к Торе Нахманид (Испания, 13-й век) утверждает, что мир не был создан из некого первичного хаоса (мнение, принятое всеми язычниками, включая буддизм и йогу), а сотворен из ничего. Смысл второго слова Торы — сотворил — на иврите «Бара», заключается лишь только в творении из ничего, а творение- из чего-то обозначается другим словом «йацар». Почему Тора не называет первый день творения первым, а употребляет термин день один? Для того, чтобы научить нас, что Всевышний сотворил не только весь мир из ничего, но одновременно с этим сотворил и время!

Этим Нахманид предвосхищает общую теорию относительности о

связи времени и пространства. Он пишет также, что Всевышний сотворил вначале мельчайший элемент из ничего, а потом уже создал из него звезды, которые, по мнению Талмуда, все движутся друг от друга.

Почему Всевышний отделяет свет от тьмы, ведь тьма пассивна, это просто отсутствие света? Ничего подобного, не только свет рассеивает тьму, но существует и активная тьма, поглощающая свет. Черная дыра — это и есть та активная тьма, и одновременного «первозданное яйцо» (термин космологии), предвосхитившее свет Великого взрыва. Как и описано в Торе.

И наконец, какое отношение ко всему этому имеет Арафат? А вот какое. По мнению астрономов, Великий взрыв произошел 15 миллиардов лет назад, а мы недавно отмечали 5760 год. Но обратите внимание — не со дня сотворения мира, а со дня творения Адама -первого человека, — созданного в конце шестого дня. А как можно говорить, например, о первом дне, если ни солнце, ни луна еще не существовали и планеты Земля не было, а то, что сказано: «Вначале сотворил Б-г Небо и Землю», — согласно Нахманиду, имеет в виду духовное и материальное начала. Следовательно, первый день не мог быть нашим земным днем, измеряющим время скоростью движения земли вокруг своей оси и движущейся по орбите вокруг солнца. Нет — первый, второй и все первые шесть дней (а точнее, семь — суббота — день творения духовного, а не материального мира) — этапы творения. Когда мы утверждаем, что мир существует 15 миллиардов лет, то мы должны оговориться: это верно лишь, если все звезды всегда двигались со скоростью, которую мы наблюдаем сегодня. Радий распадался всегда с той же скоростью, что и сейчас. Но мы точно знаем, что это не так.

Если вы, например, находитесь а аэропорту Кеннеди и видите приближающийся самолет с вашими родственниками из Москвы и замеряете его скорость (с помошью радара, использующего эффект Доплера) — 100 км/час. До Москвы условно 10 тыс. километров. Несложное вычисление приводит вас в удивление: неужели самолет был в полете 100 часов? Конечно, нет! Где же ошибка? Скорость самолета не всегда была 100 км/час, он летел и со скоростью 1000 км/час, которую мы не наблюдаем сейчас. То же сомое верно и в случае определения возраста Вселенной. В соответствии с теорией относительности, с увеличением скорости и массы время замедляется. А при достижении скорости света или в черной дыре время останавливается. Представьте себе, что мы на земле наблюдаем в телескоп за ракетой Арафата, приближающейся к черной дыре, а по радио слышим тиканье его часов. По мере приближения к полю тяготения черной дыры время там, в ракете замедляется. Арафат этого не заметит, часы как тикали, так и тикают. А у нас его часы будут тикать все медленнее и медленнее. Его секунда — наших две, минута, час, год, тысячелетие… Чем ближе к черной дыре, тем медленнее. А для того, чтобы наблюдать ракету, оказавшуюся в черной дыре, нужно жить вечно. Так что лехаим по поводу прибытия Арафата в черную дыру сделать не сможем. Но зато у нас теперь другой повод для радости. Пусть эта ракета теперь от черной дыры повернет в обратном направлении (неужели и тут Арафату повезло?).

Черная дыра — это место начала творения, а ракета — отделяющаяся от нее материя. Чем ближе к черной дыре, тем все медленнее течет время. Первое мгновение могло быть миллиардом наших земных лет. Так что, может быть, мы поняли, что никакого противоречия между наукой и Тарой, 15- миллиардным возрастом Вселенной и 5757 еврейским годом — нет! Ведь 15 миллиардов лет — все годы «земные», т.е. сегодняшнего течения времени, а по-еврейски только 5760 лет «земные», а шесть первых дней — космические, первые дни творения с совершенно другим течением времени.

И даже если не все всё поняли, а хотя бы кто-то задумался, переосмысливая ценности и определяя по-новому свое отношение к Торе, — то и это причина для радости. Так что «Лехаим!»

Американские евреи вновь открывают для себя ортодоксальный иудаизм

Открытие астронома ведет его к Нобелевской премии, а затем к иудаизму

Нью-Йорк Таймс 30-го сентября 1984 года

«Доктор Арно Пензиас, получивший Нобелевскую премию в 1978 году и возглавляющий научные исследования АТ&Т, определяет, себя как еврея, соблюдающего законы Торы. «Я пришел к выводу, что попытка модернизировать иудаизм, сделать ненужным практическое соблюдение заповедей может вскоре оставить нас ни с чем, привести к стерильной пустоте».

Когда мы наблюдаем Вселенную то, то что мы находим, это гармония. Мы также обнаруживаем очень хорошо различимое начало — Великий взрыв. Весь мир — это следствие, у которого обязана быть причина. И несмотря на то, что мы не находим в небесах картины седого бородатого старца, все же то, что мы знаем о мире с точки зрения физических закономерностей, находится в соответствии с тем, что знал о Вселенной Маймонид (раввин, живший в 12 веке в Испании), изучавший мир духовно, без больших телескопов, показывающих движение галактик.

Арно Пензиас

Об авторе

Лев Кацин

Нью-Йорк, США

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Loading...

Комментарии к записи закрыты.

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0