"Двойной час" Ксении Раппопорт

Ксения Раппопорт — ведущая актриса санкт-петербургского Малого драматического театра, заслуженная артистка РФ — снималась во многих фильмах и сериалах: «Ликвидация», «Человек, который любит», «Итальянцы», «Незнакомка», «Двойной час», «Улицы разбитых фонарей», «Агент национальной безопасности», «Цветы календулы», «Плачу вперед!» и в голливудской версии «Анны Карениной». Переломным моментом в карьере Ксении стали съемки в фильме итальянского режиссера Джузеппе Торнаторе «Незнакомка». За эту роль она была удостоена премии итальянской киноакадемии David di Donatello. За время съемок Ксения настолько выучила итальянский язык, что вела церемонию открытия и закрытия 65-го Венецианского кинофестиваля на итальянском языке. Главная роль в фильме «Двойной час» принесла ей приз 66-го Венецианского кинофестиваля в номинации «Лучшая женская роль».
А началось все с трагикомедии Дмитрия Астрахана «Изыди!», сыграв в 15 лет роль еврейской девушки, Ксения поняла, что будет актрисой.

Сериал «Ликвидация» покорил нашу общину, возможно, как никакой другой российский фильм последних лет. Это один из немногих фильмов, где евреи показаны объективно, без гнусных насмешек, до боли знакомых нам не только в жизни, но и по многим фильмам советского кинематографа. Многие иммигранты, жители русскоязычной Америки и, конечно же, «маленькой Одессы», Брайтон-Бич, перенеслись в послевоенную Одессу, вкусив непередаваемый колорит еврейской жизни тех лет.
«Как актеры сумели овладеть знакомым мне с детства одесским говором, который, я думал, исчез навсегда?» — выразил свое восхищение один мой знакомый, бывший одессит.
«Фильм «Ликвидация» показался мне затянутым, но жизнь евреев была показана удачно, без всяких ужимок и прикрас, — сказала мне Алла Кигель, в прошлом московский режиссер, уже многие годы ведущая американского телеканала RTN. — В фильме сохранено удивительное чувство меры, вызывающее ощущение реальности, благодаря которому зритель верит тому, что видит. В этом, конечно же, заслуга и талантливой Ксении Раппопорт, которая играет с драматизмом, но при этом не переигрывает. Обладающая даром Б-жьим замечательная актриса вызывает у зрителя ощущение художественной правды. Всегда, вне зависимости от роли, Ксения, как на экране, так и на сцене, проявляет свою личность, свое человеческое достоинство, играя лишь то, что действительно глубоко чувствует».
«Ксения Раппопорт обладает глубиной, — соглашается Инга Карлина, ведущая RTN. — Ее многоплановая игра в итальянском фильме «Двойной час» поразила меня тем, что сначала она играла героиню одного характера, в дальнейшем раскрыла себя в ином качестве, а в конце фильма предстала в неожиданно новом ракурсе.
— Ксения, как это произошло, что вы вели церемонию Венецианского фестиваля?
— Я не очень люблю вести что-то, мне кажется, что ведущий и драматический актер — это разные профессии, но мне сделали предложение, от которого было невозможно отказаться, к тому же дали карт-бланш: разрешили самой текст написать, обычно его составляют. Были и еще новшества — я не читала текст по бумажке, мне кажется, это неуважение к публике.
— Вы признаны лучшей актрисой Италии 2007 года. Вас узнают итальянцы на улице?
— Бывает, что узнают, благодарят, говорят спасибо за какие-то роли. Но бывает это не так часто, и отчасти меня это радует — это значит, что я могу меняться, к тому же очень сложно постоянно быть объектом публичного внимания.
— Вас приглашали сниматься в Америку?
— Приглашения поступали пару раз. Но первый раз мне неинтересно было, а второй раз взяли другую актрису.
— Вы бывали в Америке?
— В прошлом году со спектаклем Додина «Дядя Ваня» я объездила половину Америки. Я была потрясена Нью-Йорком, он обладает какой-то невероятной энергией, страшно обаятельный и притягательный город. Я не ожидала от себя, что буду так им очарована. Чтобы посмотреть все красоты Америки, конечно же, нужно брать машину и путешествовать. Желание такое есть.
— Вы бывали в Израиле?
— Да, тоже со спектаклем «Дядя Ваня», но я обязательно хочу поехать еще, потому что не успела все посмотреть, прочувствовать и понять это так, как мне бы хотелось. Израиль — это уникальное место, которое ближе всего к Б-гу на земле. Как только туда попадаешь, начинают происходить какие-то совершенно невероятные вещи. По крайней мере, для меня это так. Это место уникальное еще и тем, как мужественно живут там люди, как относятся к природе, к каждому деревцу проведены трубочки, по которым поступает вода, с какой заботой и как мудро это организовано. В Израиле я ощущаю себя частью народа, кровь которого во мне течет.
— Расскажите, пожалуйста, о своей семье, что вы из нее вынесли?
— Прежде всего — ощущение того, что меня любят. Родители мои живы, поэтому я имею счастье с ними общаться, получать любовь и поддержку. У меня были уникальные бабушка и дедушка, папины родители. Они были крупными специалистами каждый в своей профессии: бабушка — выдающимся реставратором, а дедушка — замечательным археологом. При том, что они обожали свою работу, фанатично были ей преданы, они уделяли огромное внимание друг другу, были интересны друг другу, всегда нежны друг с другом и так же воспитали своего сына.
В моей семье воспитывалось ощущение внутренней свободы. Во времена застоя было очень много людей, которые ощущали себя внутренне намного свободнее, чем сейчас себя ощущает молодежь в России, которая задавлена пропагандой потребительства, у которой вроде бы есть все и которой при этом совершенно ничего не нужно.
— С началом перестройки произошло ли в вашей жизни какое-то переосмысление ценностей?
— Я была тогда еще в школе. Это были первые перестроечные годы, и особого давления на нас уже не оказывалось. Хотя, конечно, те, кто еще «не перестроился», пытались давить, но железного занавеса уже не было. Я помню свои ощущения, когда читала книги, перепечатанные на машинке, переплетенные в остатки ситца от маминого платья. Это все было, я это все помню.
— Вы тогда ощутили себя в новом, свободном мире?
— Такого ощущения у меня не было.
Видимо, чтобы это ощутить, нужно было это самой пережить, но я была в другом возрасте. Я, конечно же, понимала это головой. Моя мама работала на закрытом предприятии и не могла никуда выезжать, и вдруг получила эту возможность, что стало для нее событием.
— В вашей семье рассматривался вопрос о выезде?
— Все евреи стояли тогда в очереди в консульство. Помню огромную очередь на улице Фурштадской.
Много моих друзей уехали в Америку и в Германию, кстати, большая часть из них евреями не являлись, просто появилась такая возможность, и они ею воспользовались. В какой-то момент рассматривался вопрос о выезде и в нашей семье, но не всерьез.
— Из-за почтового ящика мамы?
— Родители были очень привязаны к Петербургу, к своему дому, в котором растет уже шестое поколение.
— Еврейская тема играет роль в вашей жизни?
— Я ощущаю себя еврейкой и никогда этого не скрывала. Более того, когда в начале моей карьеры стоял вопрос о том, чтобы взять псевдоним, то я сознательно этого не сделала, потому что хотела носить фамилию своего отца.
— Ваша фамилия вам мешала?
— Здесь, в России, проблемы конечно были. Думаю, что сейчас их практически нет, или, может быть, я о них не знаю. Но если из-за моей фамилии я не сыграла какие-то роли, то я не жалею об этом, значит, так было суждено.
— Что бы вы хотели пожелать нашим читателям?
— Я много ездила по миру в силу характера своей работы и видела русских эмигрантов в разных странах. Очень грустно, когда видишь, что люди эмигрировали, живут в другой стране, но этой страны для них не существует, они создают свой закрытый мирок и общаются между собой, резко сужая свою жизнь.
Поэтому желаю тем, кто живет в другой стране, любить эту страну, быть к ней открытыми, благодарными за помощь, любить то место, где ты живешь, получать удовольствие от общения с людьми, от языка, обычаев. Эмиграция колоссально обогатила многие страны талантами и умами, поэтому не надо этого бояться — Бродский не перестал быть Бродским оттого, что стал писать на английском языке.
— Действительно, некоторые люди давным-давно выехали из СССР, но духовно все еще продолжают там жить. Как сказал один ребе, как бы ни было важно, чтобы еврей вышел из Египта, еще важнее, чтобы Египет вышел из еврея.
Творческих вам успехов, здоровья и счастья!

Беседовал Лев КАЦИН