БЛОГобщина <->
  • A A A
  • То, о чем редко пишут

    Чтобы отправить этому автору личное сообщения необходимо Логин.
    ( Регистрация | Забыли пароль? )

    История, которой я хочу с вами поделиться, крайне редка, и не из-за того, что таких событий мало, — просто журнализм скверный пошел.

    СМИ привыкли зарабатывать, кормя нас грязью и скандалами, копаясь в чужом грязном белье. Лет 15 назад кто-то организовал встречу ведущих русскоязычных журналистов Израиля с моим учителем, и на этой встрече он сказал им, чтобы они попробовали хоть раз в неделю писать на 100% позитивную статью. О чем-то добром, хорошем, вызывающем положительные эмоции в людях. История, которую я увидел сегодня в новостях, идеально попадает в эту категорию, и я просто перевожу первоисточник, весь позитив — оттуда.

    Сообщает маленькая местная газета в Сент-Луисе, Миссури: «С ростом антимусульманских настроений по всей стране, рассказ о неизвестных событиях повышает осведомленность о мусульманской вере и учении Корана. И это понимание приходит из неожиданного источника — небольшой еврейской общины в Крив-Кер.

    Синагога «Эмануэль» проводит новаторскую выставку фотографий, которые открывают для нас историю албанских мусульман, спасших 2000 евреев во время Второй мировой войны.

    Об этих событиях вы, вероятно, никогда не слышали. О них рассказывается от лица албанских мусульман, которые рисковали собственной жизнью, чтобы следовать своему кодексу чести — «Беса».

    Доктор Газала Хайят — невропатолог в Университете Сент-Луиса и одновременно пресс-секретарь Исламского фонда города.

    По словам доктора Хайят, хотя «Беса» — албанское слово и обозначает албанский кодекс чести, этот кодекс является частью исламской культуры и учения. Последователи древнего кодекса готовы поставить под угрозу собственную жизнь, чтобы спасти жизни тех, кто ищет убежища. По сей день «Беса» является высшим нравственным законом Албании, стоящим над религиозными разногласиями, кровной местью и даже семейными традициями.

    Выставка открывает глаза всему миру.

    «Мы не должны разделять одну и ту же веру. Мы должны уважать веру друг друга», — говорит доктор Хайят.

    Фотографии албанских мусульман на выставке рассказывают о разных судьбах. О том, как молодой маме не хватало грудного молока, чтобы кормить своего сына, и еврейская женщина, которую она прятала, кормила ребенка вместо нее. Ее спросили, как она относится к тому, что ее ребенка вскормила еврейская мать.

    «Евреи — Б-жий народ, как и мы», — сказала эта женщина.

    Другой человек, который прятал еврейскую семью, сказал: «Я не сделал ничего особенного. Все евреи — наши братья».

    А глава ордена Бекташи, у которого более семи миллионов последователей, рассказывает, что премьер-министр Албании отдал тайный приказ во время нацистской оккупации: «Все еврейские дети будут спать с вашими детьми, будут есть ту же пищу, что и вы, и все будут жить, как одна семья».

    Говорят, что в послевоенной Европе Албания была единственной оккупированной нацистами страной, где после Холокоста число евреев возросло.

    «Они были среди тех, кто с огромным риском укрывали евреев, защищали их в своих домах и делали это по религиозным мотивам», — сказал раввин синагоги Джастин Кербер.

    Исламский фонд Большого Сент-Луиса и несколько местных еврейских организаций надеются, что благодаря уникальной выставке жители Сент-Луиса узнают о роли албанских мусульман в спасении евреев от нацистов».

    Послесловие

    Я знаю реакцию меньшинства из читателей, которые не могут себе позволить перешагнуть через внутренние барьеры ненависти. Для них и только для них я спрошу: а когда вы последний раз рисковали жизнью, своей и вашей семьи, чтобы спасти чужих вам людей?


    Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (No Ratings Yet)
    Loading ... Loading ...

    4 Комментария Для “То, о чем редко пишут”

    1. Михаил

      Г-н Соловей. Не рассказывайте нам сказки.
      У вас нет ни одного документально подтвержденного факта. Всё сводится к тому, что \»кто-то организовал\», \»кто-то рассказал\», \»кто-то отдал тайный приказ\». Эти мансы хороши для \»токовища с Севой Капланом\».

    2. Зато я могу вам рассказать достоверную историю, как сожгли 3000 американцев. Кстати, ваши родные там не пострадали? Тогда продолжайте рассказывать сказки. Украинцы тоже спасали евреев (некоторые), а в основном выдавали немцам. Я была в окупации и уж мне не рассказывайте бубе майсы.

    3. Я не знаю, сколько здесь правды, но хочу сказать, что Албания — не мусульманское государство. Мусульманство исповедует около трети всего населения страны.
      К разным ветвям православия принадлежат 17 процентов верующих. Много католиков. Пятая часть населения не считает себя верующими вовсе.
      Среди сторонников различных конфессий отмечается взаимная толерантность.
      В одной семье спокойно уживаются представители разных религий. И это никого не удивляет и не раздражает.

    4. Виктор Снитковский

      Господин Соловей!
      Не могли бы Вы рассказать о себе: Сколько Вам лет, где и чему Вы учились, Ваша профессия на нынешней работе, какой Вы сексуальной ориентации, женаты ли традиционным браком или гомосексуальным и кто ваш партнер (ша) по браку, какое течение иудаизма Вам ближе и какую (в смысле направления) синагогу Вы посещаете, есть ли у Вас дети, чем заниваются Ваши родители и ощущаете ли вы себя их духовным преемником (если \»да\», то в чём?), какие статьи в ЕВРЕЙСКОМ МИРЕ Вам интересны (если таковые имеются), какова Ваша реакция на весьма суровые по характеру отклики на Ваши статьи???

    Оставить комментарий

    Логин или Зарегистрируйтесь

    © 2003 - 2014 Еврейский Мир. All Rights Reserved. Web design Brooklyn