Головокружение от успехов

С того дня, как в газете «Правда» появилась статья под таким названием, прошло больше 80 лет, и это выражение стало афоризмом, как и многие фразы автора.

Другим афоризмом, уже американским, можно считать мнение, что «неделя в политике – целая жизнь». Взяв это клише за веху, придется признать, что оставшегося до ноябрьских выборов времени для президента Обамы и его партии больше чем достаточно, чтобы изменить политику и спастись от неминуемого разгрома. Так думают те, кому политика Обамы и его команды не нравится. Консер­вативному журналисту Джону Подгорецу она тоже не нравится, но он так не считает. По его мнению, подмоченная в глазах избирателей репутация нашего 44 президента до 2 ноября может очень даже подсохнуть и похорошеть.

Дело в том, что хороший Барак Обама или плохой, но за время своего президентства он в союзе с захватившими Конгресс однопартийцами сделал все, что хотел. Демократы во главе с Обамой хотели создать гигантский пакет экономических стимулов – и получили его. Они хотели протолкнуть реформу системы здравоохранения – и протолкнули. Как гордо заявляют сторонники президента, первые полтора года его власти можно считать поразительным рекордом достижений. Действительно, скажут сторонники, нам есть, чем гордиться. Неудачников не любят нигде, кроме героев книг Достоевского, и Барак Обама выглядит успешным лидером и наверняка мнит себя таковым.

И тут наступает момент истины в виде крылатой сталинской фразы. Головокружение от успехов, которые Обама априорно считает успехами. Его достижения оборачиваются для страны катастрофой, с чем нехотя соглашаются все больше его помощников. Исторические достижения оказываются блефом, как это случилось, когда старший экономический советник Обамы уверенно заявил, что пакет стимулов снизит безработицу до 8%, но год назад она составляла 9,7%, а сейчас держится на 9,6%. Обещания, данные в начале прошлого года, по-прежнему хорошо звучат в телерекламе, но на практике от них мало толку. Приятно слушать, что правительство подтолкнет экономику, выделив на ее стимулирование 800 млрд долларов, но приятнее сознавать, что эти деньги будут истрачены с толком. В своей статье, посвященной коллективизации сельского хозяйства в СССР, Сталин предложил устранить «перегибы на местах», которые назвал плодом самодеятельности излишне ретивых исполнителей. Головокружение от успехов президента Обамы уже пошатнуло его имидж, но с ног не свалило. Ретивым исполнителям воли Обамы в Конгрессе пакет стимулов может только повредить, но победа в битве за этот пакет в феврале прошлого года остается за ними.

Еще ярче пример просоциалистической реформы системы здравоохранения. Многочисленные опросы установили, что американцы относятся к ней по-разному, хотя в основном опрашивались жители, а не избиратели. Тема доступной охраны здоровья много лет была вотчиной либералов, и сейчас избиратели-демократы вряд ли сочтут одобренную Конгрессом реформу личным достижением Барака Обамы. Тем более что конкретных достижений эта реформа не принесла и приносить не собирается – бедняков у нас и так лечили бесплатно. Кулакам все равно, сколько платить за медицинскую страховку, а вот середнякам придется проколоть в ремнях лишнюю дырочку. Проще говоря, головокружение от успехов в стане Обамы начинается с него самого, а объясняется тем, что президент добился того, чего хотел, а не того, что нужно Америке (которая, впрочем, сама толком не знает, что ей нужно). По данным последнего отчета Центра обслуживания программ Medicare и Medicaid (Center for Medicare and Medicaid Services), к 2019 году расходы на здравоохранение составят пятую часть ВНП. Эта сумма оценивается в 4,6 триллиона долларов, то есть на 500 млрд долларов больше предусмотренной до нового закона. Среднестатистический американец будет ежегодно платить за медицинское обслуживание на 265 долларов больше.

И тем не менее разговоры о «бесплатной медицине» и «поголовном страховании» звучат в ушах многих сладкой музыкой, нотки которой особенно понятны нам с вами, пережившим блага советского социализма. На этом ослике демократы могут подскакать к ветряной мельнице ноябрьских выборов, но их победе могут помешать их же дела. Принятый Конгрессом и подписанный президентом закон сплотил республиканцев и привлек к ним многих независимых. Еще до утверждения этого законопроекта место покойного сенатора-демократа Эдварда Кеннеди занял республиканец Скотт Браун, заявлявший, что он категорически против социалистической медицины.

Тема реформы здравоохранения на предстоящих выборах привлечет не демократов, которые считают ее давно решенным делом и победой, а решительно настроенных на борьбу республиканцев. Этим частично объясняется установленная опросами апатия избирателей – по данным службы Gallup, сегодня принять участие в выборах 2 ноября «с энтузиазмом» настроены 25 проц. избирателей-демократов. Если этот показатель сохранится к дню выборов, демократам несдобровать, поскольку их «энтузиазм» слабеет, тогда как республиканцы становятся все энергичнее, а независимые — все злее. Возвращаясь к статье Сталина «Головокружение от успехов», добавлю что подобных энтузиастов в период коллективизации советского сельского хозяйства Иосиф Виссарионович назвал «ретивыми обобществителями».

Сторонники Оба­мы любят сравнивать его с Франклином Делано Рузвельтом, предложившим Аме­рике «новый курс» выхода из Великой отечественной депрессии. «Новый курс» девальвировал доллар, укрупнил банки, создал министерство восстановления промышленности и министерство развития общественных работ, где безработных занимали строительством и ремонтом дорог, мостов, аэродромов и других объектов. Обама с его «ветром перемен» делает что-то подобное, но, как утверждает Джон Подгорец, его лучше сравнивать не с 32-м президентом США Рузвельтом, а с древнегреческим царем и генералом Пирром Эпирским, который вошел в историю победой над римлянами в жестокой битве при Аускуле в 279 году до р.х. На поздравления Пирр ответил: «Ещё одна такая победа, и я останусь без войска»

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Александр Грант

Нью-Йорк, США
Все публикации этого автора