Шахматный символ Мигель Найдорф

Величайший шахматный уникум Мигель Найдорф родился 15 апреля 1910 года в Варшаве в обеспеченной еврейской семье. Мигель (Мигелем он был в Аргентине, Мечиславом и Мойшей в Польше. Но какое это сейчас имеет значение?).

С волшебной игрой под названием «шахматы» Мигель познакомился в раннем детстве. Но серьёзные успехи пришли к нему в начале 1930 года, когда он начал выступать в чемпионатах Польши в варшавском шахматном клубе.

В 1932 году он сыграл вничью в двух показательных партиях с чемпионом мира Александром Алёхиным, в 1935 году он выиграл матч у Савелия Тартаковера.

Восьмая шахматная олимпиада проходила в 1939 году в далёкой Аргентине, когда Гитлер развязал Вторую мировую войну, захватив и разделив Польшу (Сталину достались западные земли Украины и Белоруссии).

У шахматистов Польши, находившихся на шахматной олимпиаде в Аргентине, встал вопрос о возвращении на Родину, в Польшу, уже захваченную фашистской Германией. Там Гитлер, как и у себя в стране, «окончательно решал еврейский вопрос».

И именно Мойша Найдорф и ещё несколько евреев из состава команды Польши приняли решение не возвращаться домой, где были бы тут же уничтожены гитлеровцами, как это случилось с их семьями.

Аналогичное решение о невозвращении из Аргентины с шахматной олимпиады в Германию приняли немецкие шахматисты во главе с капитаном Эрихом Готлибом Элисказесом (1913 – 1979 г.) – аргентинским шахматистом, международным гроссмейстером, чемпионом Австрии, участником четырёх шахматных олимпиад. В том же году Элисказес выиграл матч у Ефима Боголюбова – сильнейшего шахматиста Европы. Элисказес – чемпион Германии 1938 и 1939 годов; выиграл три матча у одного из сильнейших шахматистов Запада Рудольфа Шпильмана (1883–1942 гг.).

В Аргентине Эрих Готлиб Элисказес стал одним из сильнейших шахматистов страны. В составе шахматистов Аргентины участвовал в трёх Олимпиадах (1952, 1958 и 1960 гг.) и был участником матча СССР – Аргентина (1954 г.). Это был достойный сын своего народа.

Мигель Найдорф за свою долгую жизнь стал шахматным символом этой волшебной игры. Шахматный мир ушедшего столетия так свыкся с именем выдающегося аргентино-еврейского гроссмейстера Мигеля Найдорфа, что, казалось, ему самой судьбой уготована вечность. Но жизнь не останавливается. И вот уже более тринадцати лет минуло с того дня, когда на 88-м году жизни он ушёл в мир иной…

Эта грустная весть пришла 5 июля 1997 года из Испании, куда Мигель Найдорф прибыл из далёкой Аргентины освещать очередной шахматный турнир газеты «Кларин», где вёл шахматный раздел.

Путе­шес­тво­ва­в­ше­му по миру шахматному корреспонденту было под 90! Это само по себе уникально. Но не только в этом весь Мигель Найдорф. Главное в нём – это величайший шахматный талант, благодаря которому он возвысился и украсил мировую шахматную элиту. У него был прекрасный общительный характер и доброжелательное отношение к другим.

Все, кому довелось встретиться с ним хотя бы раз, с восторгом отмечали несравненное обаяние его незаурядной личности. Мигель Найдорф был парадоксален, и беседовать с ним было непросто. Собеседнику не всегда удавалось уследить «за полётом мысли» гроссмейстера. Это был гроссмейстер высшей шахматной пробы.

Мигель Найдорф прожил в шахматах долгую и счастливую жизнь. Он с восторгом вспоминал и гордился тем, что ему посчастливилось играть с одиннадцатью чемпионами мира, начиная с Эмануила Ласкера.

Шахматная био­графия Мигеля Найдорфа навечно вплетена в шахматные скрижали ХХ века. С его именем связаны крупные престижные международные турниры, включая участие в шахматных олимпиадах за сборные команды стран, в которых он проживал. Так, за сборную команду Аргентины в 1950, 1952 и 1954 гг. он завоевал серебряные медали.

Мигель Найдорф семь раз становился чемпионом Аргентины и в последний раз удостоился этого титула в возрасте 65 лет.

В начале 50-х годов Мигель Найдорф серьёзно конкурировал с сильнейшим амери­канским гроссмейстером Сэмюэлем Решевским за право считаться сильнейшим шахматистом Запада.

Мигель Найдорф занимал высокие места на турнирах претендентов за шахматную корону в 1950 году в Будапеште и в 1953 году в Цюрихе. Среди его побед – успех на международном турнире памяти Хосе-Рауля Капабланки в 1962 году в Гаване, где он занял первое место, опередив советскую плеяду гроссмейстеров: Бориса Спасского, Льва Полугаевского, Василия Смыслова и югослава Светозара Глигорича.

Мигель Найдорф выступал в историческом послевоенном турнире в Гронингеме, заняв четвёртое место сразу за экс-чемпионом мира Максом Эйве и будущими чемпионами мира Михаилом Ботвинником и Василием Смысловым.

Увы, ХХ век завязал в трагический узел жизнь замечательного шахматиста и человека Мигеля Найдорфа. Оставшись в Аргентине, Мигель Найдорф долгое время не знал о судьбе своей семьи и многочисленных родственниках. Долгие годы он не хотел верить сообщениям об их гибели. А узнал он об этом во время турнира в Гронингеме.

Перед одним из туров Мигель Найдорф вместе с гроссмейстером Арнольдом Денкером обедали, когда к ним подсела бедно одетая женщина и сказала, что у неё есть новость для Менделя Найдорфа (так его тогда, в 1946 году, звали). Это были страшные новости. Женщина сообщила, что она собственными глазами видела, как отправляли в газовую печь родных Менделя, в том числе жену, маленькую дочь, мать и четверых братьев…

Оба заплакали. А когда новая знакомая показала им вытатуированный на руке лагерный номер, все сомнения развеялись. Плач двух едва знакомых людей перешёл в рыдания.

Для американца Арнольда Денкера – невольного свидетеля происходящего это была самая трагическая сцена, которую он видел. Конечно, Арнольд Денкер знал, что по воле бесноватого фюрера в Европе погибли миллионы людей. Но знания американца были почерпнуты из газет и кинохроники.

Следует при этом учесть, что Мигель Найдорф и Арнольд Денкер – шахматист и музыкант-шахматист – оба были родом из Польши, оба были виртуозами в своём искусстве (шахматы и музыка) и были наделены и другими качествами.

Окончание следует

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Автор Борис Смоленский

Все публикации этого автора