И мы пахали!

В заголовке у меня идиома, то есть выражение, смысл которого входящими в него словами напрямую не определяется. Обычно это реплика. Кто-то, например, рассказывает о себе небылицы, примазываясь к тому, что сам не совершал, а слушающий, усомнившись, спросит, подморгнув: «И мы пахали?».

Это выражение на английский и на любой другой язык не переведешь, только на русском оно понятно, поскольку вошло в языковую практику очень давно и прижилось. Этому выражению – подумать только! – более двухсот лет! Оно из басни И. И. Дмитриева, предшественника И. А. Крылова.

Басня Дмитриева «Муха» была опубликована в 1803 году. Приведу ее для полной ясности:

«Бык с плугом на покой

тащился по трудах,

А Муха у него сидела

на рогах,

И Муху же они дорогой

повстречали.

«Откуда ты, сестра?»

– от этой был вопрос.

А та, поднявши нос,

В ответ ей говорит:

«Откуда? –

Мы пахали!»

Почему ответ Мухи вошел в народную речь и прижился в виде идиомы? Несомненно, потому, что описанная в басне ситуация типична, она из века в век бесконечно повторяется. В наше время тоже. Хорошая басня, но я, если бы можно было испросить у автора разрешения, несколько усилил бы ее мораль, заменив почти безобидную Муху зловредным Оводом. Впрочем, возможно, Дмитриев именно Овода и имел в виду. Коль кузнечиков тогда называли стрекозами (вспомним Попрыгунью Стрекозу из басни Крылова), то оводов, наверно, причисляли к мухам.

Переходя от этого вступления к делу, вспомню попутно историю полувековой давности. В Минске, в научно-исследовательском институте разработали технологию получения нового строительного материала. Любознательный и инициативный директор большого производственного комбината заинтересовался этой технологией и задумал наладить выпуск нового материала у себя. Дело потребовало немалых усилий, времени и средств. Планом от министерства оно не было предусмотрено, и этот директор-энтузиаст (еврей, конечно), до того как добился успеха, получал за свою инициативу одни взыскания. Особенно долбил его замминистра, грозил даже уголовным преследованием. Но директор комбината добился-таки успеха, дело пошло хорошо, тогда из министерства последовал приказ о премировании. Директор значился в приказе под номером 2, а под номером 1 с наибольшей суммой премии шел замминистра. Он же первым и поздравил директора, а когда тот сказал что-то в духе морали вышеприведенной басни, замминистра объяснил, что, если бы он так не долбил директора, вряд ли у того всё так хорошо получилось. Образно говоря, если бы Овод не терзал Быка, вряд ли тот мог столь эффективно пахать…

Быка, который па­-хал-трудился у нас в Мексиканском заливе, зовут Би-Пи, British Petroleum. В апреле он оступился – произошла авария на нефтяной платформе. Но как ни тяжела была авария, нас еще более впечатлила работа по ликвидации ее последствий. Наверно, нет в мире корпорации, которая справилась бы с этой работой лучше, чем British Petroleum. Работа, выполненная ее специалистами под полуторакилометровой толщей воды, потрясает воображение – это на грани фантастики! Пусть не всё сразу получалось, пусть не с первой попытки, а со второй, с третьей, но делалось всё с умом, с умением, профессионализмом и открытостью, предвещавшими успех. Не буду здесь останавливаться на впечатляющих подробностях, поскольку уже отдал им должное в статье, опубликованной ранее («ЕМ» № 945). Там же, если читатель помнит, была выражена и горечь по поводу непомерных нападок на корпорацию – вместо оказания ей хотя бы моральной поддержки.

Тон нападкам на British Petroleum задавал сам президент Барак Обама, инициировавший буквально травлю главы корпорации Тони Хэйуорда. Он бы его уволил, заявил наш президент. До «мочить в сортире» не дошло, но «дать пинка под зад» уже было, и Хэйуорда уже спрашивали, не боится ли он ареста в связи уголовным расследованием, начатым американской прокуратурой. Нападки на British Petroleum и угрозы исков обрушили курс акций корпорации, сократили приток средств от инвесторов и вынудили корпорацию продавать свои активы. Сложилось впечатление, что кому-то в угоду корпорацию вытесняют с американского рынка. В связи с этим возникли даже трения в отношениях с Великобританией.

Но как только у British Petroleum наметился успех, тут же претендентом на главную премию выходит президент Обама: «Операция по полной остановке утечки проходит успешно… Основная часть разлившейся нефти была нейтрализована с помощью химикатов или откачана из воды… Длительная борьба с последствиями аварии в Мексиканском заливе близка к завершению». Глава президентского штаба по ликвидации последствий аварии адмирал береговой охраны Тэд Аллен сообщил, что он дал British Petroleum разрешение начать закачку цемента в аварийную скважину. Можно подумать, что корпорация British Petroleum работала под его мудрым руководством – мы, дескать, пахали! «Мы в высокой степени уверены, что течи не будет», – сказал адмирал на совместном брифинге с официальным представителем Белого дома Робертом Гиббсом. Будто их уверенность сопоставима с компетентностью специалистов корпорации.

Ну, хорошо, отлегло от сердца. А что теперь будет с корпорацией, добывавшей у нас нефть, отчислявшей от своих доходов огромные деньги в наш бюджет и, главное, реально показавшей способность и готовность избавить нас от необходимости платить за импортируемую нефть спонсорам терроризма? Ощутив здесь дискомфорт, British Petroleum ищет теперь удачи в России. Несмотря на печальный для нее опыт общения с российским режимом в недалеком прошлом, корпорация, похоже, предпочтет Америке Россию – Тони Хэйуорд уходит туда, в совет директоров российко-британской корпорации ТНК-ВР. На фоне нынешних российских реалий трудно предположить, что надежды British Petroleum на успех новых планов в России имеют твердое основание, но, увы, почти то же можно сказать и об американской перспективе.

Тревогой за будущее системы энергетической безопасности Америки дышит недавно разосланное обращение группы Energy Citizens, организованной при American Petroleum Institute в Вашингтоне. «Нефть и природный газ – наш жизненно важный энергетический ресурс, – говорится в обращении от имени девяти миллионов работников этой индустрии, – и мы должны делать всё возможное для удовлетворения нужд Америки в этом энергетическом ресурсе. Это наша работа. Миллионы американцев зависят от нас, каждая американская семья. И, что особо важно, каждый баррель добытой в Америке нефти или соответствующая мера добытого у нас природного газа – это на баррель уменьшение импорта энергоресурсов из зарубежных источников. Это поддерживает нашу экономику, конкурентоспособность и обеспечивает национальную безопасность».

Если корпорация British Petroleum вновь обратила свои взоры за океан, то это значит, что уж очень ее здесь, в Америке, допекли и запугали. Но и в России ее ждут, несомненно, невзгоды. «Оводы» там крупнее и пострашней американских, пахарям нет от них жизни. Возьмем, к примеру, ЮКОС. Там пахали вчерашние комсомольцы, истосковавшиеся по настоящему делу, и в относительно короткий срок они добились впечатляющих результатов. Но их ограбили. Кто же там теперь пашет? Пашут мнимые пахари, рейдеры, причем не ту уже ниву.

«Мне не стыдно перед гражданами, которые голосовали за меня дважды, избирая на пост президента Российской Федерации, – говорил Владимир Путин, когда уходил на посты национального лидера и премьер-министра. – Все эти восемь лет я пахал как раб на галерах». Скажу иначе: на галерах он не пахал, а загребал, а если где пахал, то на российской ниве да по молодой поросли, дававшей России надежду. Ограбив и разрушив ЮКОС, он эту надежду так глубоко запахал, что всходов в обозримом будущем ждать не приходится.

Россия во мгле. Не смог и дым, закрывающий небо, имею в виду, не пожары, с которыми «вставшая с колен» страна никак не может справиться, а общее состояние. Впрочем, и пожары тоже, отчего они? Не только от жары. Еще и от бесхозяйственности – за годы, пока Путин «на галерах», за лесами не было ухода, они заброшены, противопожарные просеки заросли. И вот выгорает российская деревня, теперь уже окончательно. «Догорай, моя лучина, догорю с тобой и я», – тоскливо поет Россия, и не остается надежды на возрождение российского села. Те дома, которые Путин взялся строить для погорельцев с пиар-показом их по телевидению, – это не более чем пресловутая потемкинская деревня. Когда же премьер-министр садится за штурвал самолета, чтобы лично погасить два лесных пожара в Рязанской области, это уже явный перебор в пиаре, от которого всем становится ясно, до чего он довел Россию.

Кстати, отчего в России такая выдалась жара? Отчего такая засуха, что треть ожидавшегося урожая погибла? Глобальное потепление, парниковый эффект? Но в других местах планеты не засуха теперь, а проливные дожди и наводнения. В Западной Европе, например, лето относительно прохладное. Значит, потепление не глобальное, а локальное. И явно оно не антропогенное, то есть вызвано отнюдь не выбросами углекислого газа в атмосферу, ибо эти выбросы за годы путинского правления не выросли, теперь они ниже тех, что были в 1990 году, и Россия, остановившись в промышленном развитии, продает другим странам квоты на выброс углекислого газа согласно нормам Киотского протокола, получая от этого маленькую добавку к основному доходу от продажи энергоресурсов.

Возвращаясь к российским пожарам, заметим, что после того как огнем в Подмосковье была уничтожена база Военно-морского флота, президент Медведев предупредил главкома ВМФ о неполном служебном соответствии. В системе вооруженных сил это самое грозное взыскание, за которым уже только увольнение. Между тем, если объективно и по совести, предупреждения о неполном служебном соответствии заслуживают оба из правящего тандема: и мнимый пахарь на галерах, и его местоблюститель. Пока они правят, Россия гибнет.

«Россия во мгле», – так назвал Герберт Уэллс свою книгу впечатлений от посещения России в 1920 году. В годы хрущевской «оттепели» ее переиздавали, и мы могли ее читать. Интересно, что даже названия ее глав теперь звучат почти что актуально и вызывают близкие нашим дням ассоциации: «Гибнущий Петроград»; «Потоп и спасательные станции»; «Квинтэссенция большевизма»; «Сози­да­тель­ная работа в России»; «Петроградский совет»; «Кремлевский мечтатель»; «Заключение». Вот фразы из концовки книги: «Это высший путь к коллективизму для немногих, в отличие от низшего пути, которым идут массы… Возможно, что эта участь постигнет всю современную цивилизацию… Так я толкую письмена на восточной стене Европы»…

Увы, заключаю я с горечью, те же письмена порой проступают уже и на западных стенах.

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 1, средняя оценка: 1,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Автор Семен Ицкович

Чикаго
Все публикации этого автора

5 комментариев к “И мы пахали!

  1. Семен Ицкович абсолютно прав\»Между тем, если объективно и по совести, предупреждения о неполном служебном соответствии заслуживают оба из правящего тандема: и мнимый пахарь на галерах, и его местоблюститель.\»
    НО ЕЩЕ ВАЖНЕЕ АМЕРИКАНЦАМ И ЕЩЕ ВАЖНЕЕ ОБАМЕ И АДМИНИСТРАЦИИ ЗНАТЬ
    ВЗГЛЯДЫ ГЛАВНОГО ПАХАРЯ РФ ИЛИ ПАХ-а\» что в современной России, где один из руководителей государства гл.пахарь публично назвал И.Сталина \»эффективным менеджером\»,С кем имеет дело США???

  2. \»политические факторы\» Ирана наклепать ядерных бомб,дабы доминировать в регионе и пугать соседей.
    \»Стремясь, в частности, выявить долгосрочные политические факторы, их определяющие.\»Реально мотивы России долгосрочно выдавить СШа с региона
    и в очень долгосрочном закопать (хтотя это пока глюки руковод-ей РФ и это единая политика всех \»переемников\» такова физиология и патология

    правящего режима в России.Дмитрий Саймс:« и др.аналитики это детский сад наивных людей.

  3. Все Раша посылает USA открытым текстом

    Министр энергетики России Сергей Шматко считает, что международные санкции против Ирана не помешают России развивать совместные проекты с исламской республикой. Российский и иранский министры энергетики в среду подписали план развития, в котором намечено долгосрочное сотрудничество стран в вопросах энергетики, передает Reuters.

    В тексте соглашения оговаривается, что страны намерены увеличить объем транзита и продаж природного газа, продажи нефти и продуктов нефтехимии. Возможно создание совместного банка, который поможет финансировать двусторонние проекты.

    Российские компании готовы осуществлять поставки нефтепродуктов в Иран, отметил Шматко. «Возможности поставок нефтепродуктов в регион при наличии коммерческого интереса существуют», — сказал он.

    «Санкции нам помешать не смогут, — цитирует министра РИА «Новости». — По-настоящему независимые страны сотрудничают с Ираном».
    А находясь под крышей Раши исламофашисты плюют на USA ..

    В феврале этого года иранский -фашист лидер Махмуд Ахмедабомба заявил о том, что Иран произвел первую партию обогащенного до 20% урана и обладает потенциалом для производства этого вещества с более высокой степенью обогащения,то есто оружейный уран начинка к атомной бомбе готова. И далее фашист- лидер Махмуд Ахмедабомба заявил
    «Самолет станет послом смерти для врагов человечества,\»,а кто враги человечества у фашистов Ирана лидер Ирана называл-это США и Израиль.
    Все почти готово и средства доставки и атомная бомба и крыша Раша и исламофашисты разваяжут яд.войну.

  4. Заглянул на сайт \»ГА\» и ознакомился с статьей \»Дмитрий Саймс о Бушерской АЭС и российско-иранском сотрудничестве\»http://www1.voanews.com/russian/news/Analysis-and-perspectives/Busher-Iran-Politics-2010-08-21-101231174.html.и много нашел интересного и непонятного.\»По мнению Дмитрия Саймса, речь в данном случае идет не просто о российско-иранских отношениях. «Восприниматься в мире как надежный поставщик высоких технологий» — вот что имеет первостепенное значение для России, подчеркивает политолог. «Ведь у России, — констатирует он, — нет больших возможностей поставлять современное оборудование, за исключением, может быть, космоса, каких-то видов вооружений и мирного атома. И поэтому Бушер для них — это возможность продемонстрировать, что если они приняли на себя обязательства, то они от них легко не отказываются»Dimitri Simes, Дмитрий Константинович Симис (\’Цимес\’ прямо слово в слово говорит то что говорил Глава Росатома Кириенко.Но для политиков Росии-это стоит на десятом месте,а главное имперская политика.. Вот что ответил Дмитрий Саймс:«Что касается Путина и Медведева, то это два разных человека с разными обязанностями — президента и премьер-министра — и, безусловно, между ними есть какие-то разногласия, причем некоторые определяются просто тем, что один отвечает за внешнюю политику, а другой отвечает за бюджет. И это одна из его забот — получить деньги от Ирана за Бушер и другие проекты». «Но я не вижу, — сказал председатель Никсоновского центра в интервью «Голосу Америки», — признаков того, что в России — серьезный, большой конфликт между президентом и премьером по поводу Ирана. Просто детский лепет
    и очень смешно.Уже детям ясно что реально правит в РФ один человек он быо и он будет такова сущность режима.
    Автор вместо определения истинных целей и истинной причины
    создания негласного союза(Россия дает зеленый свет атомной бомбы мулл и крышует Иран на политической сцене) тоталитарноисламистского Ирана и тоталитарноимперской России целью которой является вытиснить Запад из региона Ближнего Востока
    и поделить сферы влияния с Ираном и возможно поставить под контроль газонефтеные потоки стран Ближнего Востока и таким образом поставить Запад в энергетическую зависимость что реально вписывается в цель Кремля стать\» энергетичесой сверхдержавой\» -цитатата из речи бывш.и настоящ.президента России,.
    а точнее энергетическо-ядерно-ракетной тоталитарной империей.Намерения России и Ирана однозначно поняны,но чем закончbтся,какими делами на Б.Востоке, этот негласный зловещный союз можно только предполрожить исходя из истории.Это известная история подписание договора о Дружбе и разделения и захвата
    фюрером и бандитом Сталиным Польши в 1940 году.Детали действий этих \»друзей\» Ирана и России предопределить невозможно ,но в целом ,как минимум,в конце-концов развязывание
    войны Ираном на Ближнем Востоке.Где баланс сил блогодаря России будет нарушен.Россия при этом будет нейтрально выполнять задачи энергетическо-ядерно-ракетной тоталитарной империи.
    И далее у политиков России паталогическая ненависть к США,то есть пусть ядерный Иран,только-бы опустить США.Это иррационально для РФ ,но это паталогия
    иррациональная и вечна.

    Димитрий Саймс (англ. Dimitri Simes, Дмитрий Константинович Симис (\’Цимес\’)) — американский политолог российского происхождения. Сын правоведа Константина Симиса и адвоката Дины Каминской.

    Окончил исторический факультет МГУ.

    В 1967-1973 годах научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО). В 1973 г. эмигрировал в США. Работал советником президента Никсона по вопросам внешней политики. Руководил Центром по российским и евроазиатским программам в Фонде Карнеги, был профессором при Университете Джона Хопкинса.

    С 1994 года президент Никсоновского центра. Является издателем и владельцем журнала «The National Interest».

    В толковом словаре В.И.Даля находим следующее определение: «Ложь — то, … Введение в заблуждение другого человека или многих людей, внушение ему ложных «верований», согласно Ж. Дюпра, может быть сознательное 1-е(продуманное, намеренное ввиду определенных интересов автора) и 2-е бессознательное в силу некомпетенции ,отсутствия ,достоверных знаний,глупости.
    И часто читая некоторых американских (на сегодня их стало в США значительное количество,как бы неперерасло в качество) политических аналитиков возникает только один вопрос чем они мотивировали свое ложное мнение , описывая политику Ирана и особенно Россиии их совместную ,первым или вторым,
    так как правило третьего несуществует.Ну Дмитрий Константинович Цимес(Dimitri Simes) вероятно в пристрастиях нашло отражение 2-е бессознательная
    любовь к первой Родины,но и не исключено 1-е так как Родина стала \»вспоминать\»своих соотечественников.Как говорят Родина своих помнит.

Обсуждение закрыто.