Невероятно, но факт

Есть две сферы человеческой деятельности, в которых СССР и нынешняя Россия, пожалуй, в целом мире не имели и не имеют себе равных. Первая сфера – это умение хранить свои секреты. Вторая – это умение узнавать секреты других.

И в одном, и в другом умении Россия на высоте, Америка же, увы, ни того, ни другого хорошо делать не умеет, с Россией в этом умении ни в какое сравнение не идет.

В недавней шпионской истории и последовавшим за ней не-адекватным обменом Путин обвел нашего Обаму, как шулер лоха. Оно и понятно: Путин в шпионских делах профессионал, а у нашего выдвиженца тут ни опыта, ни школы, ни понятия. И помочь, видно, некому. Подумать только: стоило ли ФБР более десяти лет выслеживать и, как они выражаются, разрабатывать российскую шпионскую сеть, чтобы, арестовав, тут же отдать России десять ее шпионов как бы в обмен на освобождение из тюрем четверых уже не нужных ни России, ни США сидельцев? Да это и не обмен. Просто так отпустили, в порядке «перезагрузки». По словам высокопоставленного источника в администрации российского президента, возвращение на родину граждан РФ, задержанных в США, удалось организовать быстро, технологично и без осложнений «благодаря сложившемуся новому духу российско-американских отношений, высокому уровню взаимопонимания и доверия между президентами двух стран».

Думаю, что в свете всего того, что постоянно и повсеместно делает Россия в пику американским интересам, для высокого уровня взаимопонимания и доверия между президентами США и России нет пока никаких оснований. К тому же Обама должен понимать, что в России главным начальником является не президент Медведев, а премьер Путин. Вот он-то и встретился со всей компанией отпущенных на родину шпионов, о чем сам с пафосом поведал журналистам. Сказал, между прочим, что разоблачение шпионской сети явилось результатом предательства, и он знает всех предателей поименно, они всегда плохо кончают, вот недавно один «закончил свое существование» (не Литвиненко ли, отравленного полонием, имел он в виду?).

Что касается освобожденных разведчиков, то Путин их героизирует. Они будут устроены на работу в достойных местах, заверил он, им предстоит интересная и яркая жизнь. Пока же он спел с ними патриотическую песню «С чего начинается Родина?». И в самом деле, с чего для этих людей начинается Родина? С зачисления в штат сотрудников секретного ведомства, открывающего перед ними невиданные возможности жить обеспеченно и красиво. А в случае чего – шеф позаботится, устроит, как, например, того же Лугового по выполнении задания в Думу продвинул. Так что для этой братии: «Любо, братцы, любо, любо, братцы, жить, с нашим атаманом не приходится тужить»…

Эта шпионская история быстро сошла с заголовков главных новостей, когда обнаружилась другая история, совершенно невероятная: до 90 тысяч страниц секретных документов из архивов Сухопутных вооруженных сил США и Корпуса морской пехоты, запечатлевших будни афганской кампании, появились в открытом доступе на Интернет-сайте WikiLeaks, специализирующемся на публикации того, что из засекречивания каким-то образом утекает (Leaks – утечки). Владелец сайта, 39-летний австралиец Джулиан Эссендж объявил, что в его распоряжении имеются еще около 15 тысяч документов, которые сейчас исследуются и, возможно, будут опубликованы.

Вообразить невозможно, чтобы нечто подобное произошло с документами, засекреченными в СССР или в нынешней России. Ставить их Америке в пример никому в голову не придет, но когда здесь с хранением секретов, относящихся к национальной безопасности, обнаруживается такой, извините, бардак, то это, на мой взгляд, пострашней, чем разлив нефти в Мексиканском заливе. Но Конгресс почему-то не собирается на специальные слушания, президент почему-то молчит, а в реакции его советника по национальной безопасности генерала Джеймса Джонса можно усмотреть нечто такое, что заставляет задуматься.

Утечка, подвергающая риску жизни американцев и их союзников, угрожает национальной безопасности, заявил генерал Джонс, но далее признался, что администрация президента узнала о разглашении американских секретов только из средств массовой информации, поскольку представители сайта WikiLeaks не связывались с администрацией и действовали безответственно. Но какой спрос может быть с независимого сайта? Спрос может быть только с тех, на ком лежит ответственность за национальную безопасность США, то есть с генерала Джонса едва ли не в первую очередь. Если генерал сетует на безответственность каких-то представителей сайта, то можно заподозрить его связь с ними. Задуматься заставляет и еще один мотив в заявлении президентского советника, об этом ниже. Но для полноты картины предварительно заглянем в American Thinker от 30 июля, где была опубликована критическая статья аналитика Кена Блэкуэлла, касающаяся ответственности генерала Джонса и вообще ситуации в обеспечении национальной безопасности США.

«4 июля, – пишет Блэкуэлл, – в честь Дня независимости в Washington Post был опубликован потрясающий сюжет, в котором был описан весь расклад системы национальной безопасности США. Были подробно описаны повседневные дневные (и ночные) занятия министра обороны Роберта Гейтса, министра национальной безопасности Джанет Наполитано и генерального прокурора Эрика Холдера, а также генерала Джонса и директора ЦРУ Леона Панетты. Но стоило ли это делать?.. Генерал Джонс… часто по ночам звонит Сергею Приходько, российскому советнику по национальной безопасности (помощнику президента РФ по вопросам внешней политики и международных отношений – С. И.). Генерал Джонс считает, что, регулярно общаясь с Приходько, он сможет лучше защищать Америку от новых опасностей. Но так ли это?»…

Далее автор приводит ряд фактов в противовес и заключает: «Все, что генерал Джонс скажет Приходько, будет записано. И все это будет проверять российский премьер Владимир Путин… и сверять с тем, что ему доложат шпионы из США… Генерал Джонс, как пишет Washington Post, спит чутко. Но узнав, как плотно он сотрудничает со своим «коллегой» Приходько, мы все можем вообще лишиться сна». То есть Блэкуэлл подозревает, что и в ночных разговорах генерала Джонса происходит опасная для нашего благополучия утечка информации. И он, возможно, прав. Особенно если учесть, что 66-летний советник американского президента в прошлом был морским пехотинцем, а его относительно молодой российский «коллега» в прошлом был дипломатом и по совместительству кадровым разведчиком. При таком раскладе и шпионская история может найти простое объяснение, и утечка в WikiLeaks.

Теперь вернемся к заявлению генерала Джонса относительно WikiLeaks. Он обратил внимание на то, что опубликованные там документы охватывают период с января 2004 года по декабрь 2009-го, а большую часть этого времени, напомнил Джонс, у власти находился бывший президент Джордж Буш-младший. Вот это напоминание мне кажется подозрительным: не специально ли организована эта утечка, чтобы свалить все неудачи в Афганистане на прошлое правление? В свете того, что новое правление постоянно ругает предшествующее, это вполне возможно, хотя и глупо: сейчас не датировка документов имеет значение, а время их утечки, а оно недавнее – как следует из информации WikiLeaks, оно 7-месячной давности, то есть утечка секретных документов произошла при президенте Обаме и его советнике Джонсе.

Более всего эта утечка взволновала военных. Ею озабочен министр обороны Роберт Гейтс: «Последствия публикации этих документов потенциально могут быть довольно серьезными и опасными для наших войск, наших союзников и афганских партнеров, а также повредить нашим отношениям и репутации в этом ключевом регионе мира… Раскрыты разведывательные источники и военная тактика… Поставлена под угрозу безопасность афганцев, перед которыми у США есть моральные обязательства… Будут ли люди, чьи жизни поставлены на карту, верить, что мы сохраним их имена в тайне? Доверят ли нам свои разведданные и документы правительства других стран?». В расследовании утечки документов глава Пентагона обратился за помощью к ФБР, что, видимо, означает: не только среди военных надо искать.

«Разглашение секретных сведений об Афганской войне может обернуться гибелью военнослужащих коалиции и афганских граждан, – заявил председатель Объединенного комитета начальников штабов ВС США адмирал Майк Маллен. – Уже имеются сведения о том, что лидеры Талибана распорядились составить список информаторов войск коалиции, чьи имена фигурируют в документах, выставленных на сайте WikiLeaks».

Отметим, что военные секреты США Джулиан Эссендж раскрывать не намеревался. Во избежание этого, по его словам, не были опубликованы отчеты спецназа, оценки ЦРУ и доклады партнеров по коалиции. Эссенджа в документах занимали только подробности гибели мирного гражданского населения, чтобы «приоткрыть завесу над грязной войной в Афганистане», но, как он сам поведал журналистам, «все опубликованные материалы вряд ли кто-то был в состоянии прочесть». Почему же, не прочитав, их поспешили опубликовать? Кто-то стоял за спиной Эссенджа и торопил с публикацией? Кому-то она нужна была безотлагательно?

Вопросы, вопросы… Тем временем в Кабуле под сопредседательством Хамида Карзая и Пан Ги Муна прошла IX международная конференция стран-доноров с участием 60 государств, собирающих деньги для Афганистана. Карзаю они нужны для того, чтобы перекупить на свою сторону талибов, он благодарит доноров и настаивает на предоставлении ему полномочий в распределении выделяемых средств. В последнее время Карзай для привлечения к себе талибов все больше выступает с обвинениями американских военных в убийстве мирных жителей, но со стороны американской администрации это не пресекается. Поскольку примирение с талибами, похоже, входит и в ее планы, напрашивается вывод, что ради этого кто-то здесь готов признать «американские преступления». Но только в прошлом, при Буше. Не оттого ли утечка?

Глава сенатского Комитета по международным отношениям Джон Керри выпустил по поводу публикации WikiLeaks следующее заявление: «Несмотря на незаконность появления на свет этих документов, они вызывают серьезные вопросы по поводу правильности американской политики в отношении Пакистана и Афганистана. Сейчас эта политика находится в критической стадии выработки, и оглашенные документы лишний раз подчеркивают важность и неотложность ее калибровки». Что за калибровка там идет, пока не разглашается, но закрою глаза, и мне уже видится вьетнамский сценарий со всеми его печальными последствиями.

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Семен Ицкович

Чикаго
Все публикации этого автора