Ребус Путина

«Мы поехали за город, а за городом дожди, — написал покойный Александр Галич. – А за городом заборы, за заборами вожди». Бывший «совок» славился закрытостью своего руководства, и созданная на Западе наука «кремленология» в основном занималась антисоветским гаданием на советской гуще. О грядущих сменах высшего руководства и опале членов Политбюро с серьезным видом судили по тому, в каком порядке стоят кремлевские «геронты» на трибуне Мавзолея и кто кого целует первым у трапа самолета во Внукове. Решать кремлевские ребусы той поры было занятием увлекательным и азартным.

Сегодня Кремль открыт для более серьезных политологов, но ясней для Запада он не стал, если, конечно, не принимать желаемое за действительное. Ясно, что российское руководство добивается своего, но не ясно, чего именно. Конечно, новый Кремль хочет вернуть былое величие, но за чей счет, с кем милуясь и с кем кусаясь? Ясно, что лидеры новой России любят деньги и власть. Но что они любят больше? Ясной звездочкой в этом политическом тумане светит только один человек – Владимир Владими-рович Путин, кремлевский византизм которого подсвечен лубянской прямотой решения проблем. Разгадывать «ребус Путина» одно удовольствие.

Последним и, возможно, самым значительным для Запада «ребусом Путина» можно считать его встречу с группой агентов-нелегалов Службы внешней разведки России, арестованных в США утром 27 июня и утром 9 июля обмененных на четверых российских заключенных – бывших офицеров разведки и одного ученого. Личности это сегодня известные. Анна Чапмен и Михаил Семенко находились в Америке под своими именами и с российскими паспортами (хотя у Анны был также британский), вот с остальными вышел форменный конфуз. Как выяснилось в суде, нелегалы СВР (кроме Чапмен и Семенко) были заброшены в США в разное время, но много лет назад, и все эти годы контрразведка ФБР о них знала и держала под наблюдением. Друг друга они не знали, а, стало быть, выдал их кто-то гэбэшным рангом повыше.

Супруги-канадцы Ричард и Синтия Мэрфи оказались россиянами Владимиром и Лидией Гурьевыми, а супруги-канадцы Дональд Хитфилд и Трэйси Фоули — россиянами Андреем Безруковым и Еленой Вавиловой. Якобы родившийся в Йонкерсе американец Майкл Зоттоли оказался россиянином Михаилом Куциком, а его жена, канадка Патриша Майлс, – россиянкой Натальей Переверзевой. Единс-твенная не россиянка, а действительно родившаяся в Перу американка Вики Пелаес после ареста 28 июня увидела своего мужа только в суде 8 июля и, по словам ее адвоката Джона Родригеса, с изумлением узнала, что он не уругваец Хуан Лазаро, а россиянин Михаил Анатольевич Васенков.

В обмен на эту команду из Москвы отправили наскоро помилованных и признавших свою вину бывшего завсектором Института США и Канады РАН Игоря Сутягина; бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля; бывшего полковника СВР Александра Запорожского и бывшего майора Первого главка КГБ Геннадия Василенко. Первые трое были осуждены за измену Родине в форме шпионажа, и Сутягин отсидел почти 11 лет, Запорожский — почти девять, Скрипаль — пять с половиной, а Василенко провел в местах лишения свободы больше трех лет за разную мелкую уголовщину. Сохраняя лицо объективного гуманиста, вместе с ними президент Медведев помиловал еще 16 человек. Обмен состоялся в венском аэропорту “Швехат”, откуда депортированные из США нелегалы улетели в Россию, Запорожский и Василенко – в Америку, а Сутягин и Скрипаль сошли на полпути в Англии.

24 июля Путин встречался с Януковичем в резиденции украинского президента в Форосе, где без малого 19 лет назад прятался от гэкачепистов Горбачев. На брифинге Путина спросили, встречался ли он с прибывшими на родину разведчиками, и Владимир Владими-

рович с чекистской прямотой ответил, что не просто встречался, а «мы говорили с ними о жизни» и «пели, но не в караоке, а под живую музыку, пели «С чего начинается Родина». На вопрос о причинах провала нелегалов российский премьер-министр ответил: «Здесь комментировать особенно нечего. Я сказал уже о том, что это результат предательства, а предатели всегда плохо кончают, они кончают, как правило, либо от пьянки, либо от наркотиков, под забором. Вот недавно один примерно так закончил свое существование. И непонятно, ради чего».

Далее он подтвердил, что знает всех предателей поименно, а на вопрос, собирается ли он их наказывать, ответил: «Это некорректный вопрос, он не решается в процессе пресс-конференции. Они живут по своим законам, и эти законы всем спецслужбам хорошо известны». О дальнейшей судьбе горе-разведчиков Путин сказал, что «они будут работать, уверен, что они будут работать на достойных местах, уверен, что у них будет интересная и яркая жизнь». Судьба у каждого из этих людей, продолжал Путин, очень тяжелая: во-первых, нужно освоить язык на уровне родного, думать, говорить на нем, выполнять то, что предписано заданием в интересах своей Родины в течение многих-многих лет, не рассчитывая на дипломатическое прикрытие, подвергая каждодневной опасности себя и своих близких, которые даже не знают о том, кем вы являетесь и на кого работаете… Не моя задача оценивать их работу, это должны делать специалисты, их руководители и конечные потребители информации подобного рода, Верховный главнокомандующий — президент Российской Федерации».

Так выглядит последний «ребус Путина», разгадка которого определяет политическое лицо сегодняшней России, которая, во многом став правопреемницей бывшего СССР, осталась государством, враждебным Соединенным Штатам Америки. Начнем эту разгадку с конца, с «конечного потребителя». Служба внешней разведки России не подчиняется главе правительства, а выходит напрямую на главу государства, то есть заниматься провалившимися нелегалами было положено не Путину, а директору СВР Фрадкову и президенту Медведеву. Но Путин есть Путин, который служил в КГБ, а позже командовал ФСБ – службой контрразведки, у которой есть свои агенты за рубежом. Для бывшего СССР и новой России это не ново – глава КГБ Юрий Андропов стал генсеком ЦК КПСС, директор СВР Евгений Примаков — премьер-министром, а премьер-министр Михаил Фрадков – директором СВР.

С провалившимися нелегалами Путин встретился, как свой со своими, и будь Владим Владимыч не действующим премьер-министром, а пенсионером, в этом не было бы ничего странного. Говоря о «задании в интересах своей Родины в течение многих-многих лет» нелегально находиться в Америке – даже не говоря о возможном шпионаже, — Путин не дал понять, а четко определил расстановку сил. «Ведь обмен шпионами не чета дежурным докладам госдепа о нарушениях прав человека в России или протестам МИДа на намерения США поставить противоракетные системы Польше, — написала в редакционной статье российская Интернет-«Газета.ru». — Это уже акт прямого признания, что Запад и Россия по-прежнему антагонистические миры, способные лишь обмениваться «пленными». «Железного занавеса» больше нет, но мы в противоположных политических лагерях. И предатели, и герои у нас разные». Сегодня это понятно каждому политическому ежу, кроме стриженого под ежик президента США с его бредовой теорией «перезагрузки» отношений между его страной и Россией.

Слова Путина, что в дальнейшем провалившиеся в Америке россияне «будут работать на достойных местах», можно расшифровать, что либо это не кадровые офицеры разведки, а агенты; либо кадровые, которых выведут в резерв и устроят на приличную работу в государственные или частные учреждения. Провал встретившихся с ним нелегалов Путин назвал «результатом предательства», что было истинной правдой и не нуждается в комментариях. Но слова премьер-министра России, что «предатели всегда плохо кончают, они кончают, как правило, либо от пьянки, либо от наркотиков, под забором», звучат плохо скрытой угрозой. «Вот недавно один примерно так закончил свое существование, — сказал Путин. — И непонятно, ради чего».

Речь, конечно, шла о 53-летнем Сергее Олеговиче Третьякове, который 13 июня скоропостижно скончался от инфаркта в своем доме во Флориде. Полковник СВР Третьяков с 1995 по 2000 год был первым секретарем постоянного представительства России при ООН и резидентом российской разведки в Нью-Йорке с агентурным псевдонимом «товарищ Жан». В конце 1990-х годов он предложил свои услуги ФБР и под псевдонимом «Товарищ Джей» передал более 5 тысяч страниц сверхсекретной информации и более 100 секретных разведывательных аналитических докладов. В октябре 2000 года Третьяков стал невозвращенцем, решив остаться с семьей в США, и конспиративно жил во Флориде с женой и дочерью в доме за 600 тыс. долларов. По словам писателя и эксперта по работе разведки Дэвида Уайза, американцы заплатили Сергею Третьякову в общей сложности 7 млн. долларов, так что его «смерть под забором» Путин преувеличил.

Журналист газеты Washington Post Питер Эрли, написавший в 2008 году о Третьякове книгу «Товарищ Ж., или Нерассказанные тай-

ны российского супершпиона после окончания «холодной войны», после его смерти сказал репортеру New York Post, что считает версию, будто группу нелегалов выдал Третьяков, очень вероятной. «Этот парень руководил всеми тайными операциями (российской разведки) в Нью-Йорке, — сказал Эрли 2 июля. – Он мог не знать их имен, но знал о них, так как любые деньги для них или от них шли через него». Через неделю Елена Третьякова, вдова Сергея Олеговича, в интервью вашингтонской радиостанции WTOP отрицала это, сказав, что «имена этих людей сообщил не он». И в тот же день Эрли взял свои слова назад и на своем блоге с ссылкой на «информированный источник» написал, что «Товарищ Ж.» ничего о них не знал. Скорее всего, это именно так, потому что нелегалы резидентам СВР не подчиняются и деньгами их снабжают не через резидента.

Сказав, что он знает имена тех, кто выдал нелегалов, и что такие люди «живут по своим законам, и эти законы всем спецслужбам хорошо известны», глава правительства России не намекнул, что предательство – смертный грех, а прямо заявил, что «предатели всегда плохо кончают». По словам бывшего генерала советской иноразведки Олега Калугина, в КГБ отказались от ликвидации предателей еще при Андропове, но исключения все же были, и Путин дал понять, что они остались.

И, наконец, песня «С чего начинается Родина?», которую пели Путин с группой нелегалов российской разведки. По словам автора слов этой песни Михаила Матусовского, Родина начинается «со старой отцовской будёновки, что где-то в шкафу мы нашли», и «с клятвы, которую в юности ты ей в своем сердце принёс». Написана эта песня была в 1968 году к фильму «Щит и меч» — картине про советского разведчика, который во время Великой Отечественной войны служил в абвере и СС, добывая для московского Центра ценнейшую информацию. И снова «ребус Путина»: пой с нелегалами их начальник Фрадков, все было бы понятно, но глава правительства!.. Джордж Буш-старший тоже был директором ЦРУ, но я плохо представляю, как, став президентом, он встречается с вызволенными из СССР нашими шпионами и вместе с ними поет песню из фильма «From Russia with love».

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Александр Грант

Нью-Йорк, США
Все публикации этого автора