Клад лежит под ногами

«Воля и труд человека дивные дивы творят», – вспоминаются мне строки Некрасова.

Но увы, это более верно не в отношении того некрасовского человека, а в отношении свободного, образованного американца, ищущего, инициативного, добивающегося поставленной цели. Цель состояла в обеспечении энергетической независимости своей страны, в избавлении от диктата, навязанного нам нефтяными шейхами и

прочими владельцами природных богатств.

«Нефть и газ – кровь мировой экономики. От них зависят биржевые курсы, союзы и противостояния стран, – пишет в своей статье Марк Перельман, профессор физики из Иерусалима (эту интересную статью можно найти в частности на сайтах newswe.com или maof.rjews.net). – Провидению оказалось угодным расположить нефтегазовые поля в определенных регионах, и вот вчерашние нищие кочевники Аравии строят дворцы, не снившиеся Гарун аль-Рашиду, им привозят филиалы лучших музеев мира, их активы заполняют хранилища знаменитых банков. Перед королем Саудовской Аравии, словно прямиком вышедшим из VII века, склоняется в низком поклоне демократически избранный президент самой могущественной страны мира… Бесплатно получаемая нефть позволяет им обирать весь мир. Как же ликвидировать этот международно узаконенный грабеж?»…

Оказывается, это вполне возможно и уже осуществляется. В авангарде, естественно, Америка. Как раз вот сейчас, когда пишу эти строки, Дэвид Кэрол (David Carroll), президент GTI, Института газовых технологий, расположенного в чикагском пригороде Des Plaines, открывает в Амстердаме Международную конференцию с докладами о новой технологии добычи газа, обещающей переворот в мировой энергетике, называемый сланцевой революцией. Кстати, в составе ведущих специалистов GTI не менее десяти наших земляков из бывшего СССР, кандидаты и доктора наук.

Что такое сланцы? Это метаморфизированные (видоизмененные) горные породы, образованные при сдвиговом деформировании земной коры в процессе горообразования, поэтому они имеют слоистую структуру. Межслоевые связи в сланцах ослаблены, поэтому при силовом воздействии они относительно легко раскалываются (упоминаю это, чтобы последующее было понятно). Порой в сланцевых структурах много органики, скопившейся за миллиарды лет органической жизни на нашей планете. Многие читатели, наверно, вспомнят о горючих сланцах Кохтла-Ярве в Эстонии, которые широко использовались для энергообеспечения не только Эстонии, но и Ленинграда. Лет сорок назад, когда в мире распространились панические суждения об исчерпании нефтяных ресурсов, геологи начали поиск горючих сланцев в других регионах. Огромные залежи нашли в Белоруссии, но они были по сравнению с эстонскими вдвое беднее органикой. Мне пришлось заниматься проблемой их использования в качестве топлива и сырья для получения строительных материалов. И я пришел тогда к заключению, что, как говорится, не стоит овчинка выделки, то есть добыча этих сланцев экономически нецелесообразна.

Между тем, как показали американцы, не сланцы надо добывать, а содержащийся в них метан. Что такое метан? Это природный горючий газ, молекулы которого составлены атомом углерода и четырьмя атомами водорода, – это чистый источник энергии, при сгорании образующий только углекислый газ и водяной пар. Идеальное топливо, и его в недрах планеты очень много; огромные кладовые метана у нас буквально под ногами, он выделяется самопроизвольно, пробирается вверх и отравляет атмосферу. Земля им сочится, в угольных шахтах от него взрывы, уносящие жизни шахтеров, – проблема, значит, в том, чтобы его собрать и использовать во благо.

Скважины, пробиваемые в толщу сланцев, сами по себе малоэффективны. Сланцевую революцию обеспечили новые технологии, включившие, во-первых, горизонтальные разветвления на глубине, подключающие к скважине большие площади в радиусе до двух-трех километров, во-вторых, подземное разрушение структуры слоистой породы гидроударами, высвобождающими метан. Эффект новой технологии грандиозен. По данным Международного энергетического агентства (МЭА), при разработке месторождения Barnett в штате Техас себестоимость добытого газа составила около 90 долларов за тысячу кубометров при считавшейся в США приемлемой цене в 140 – 210 долл. за 1 тыс. куб. м.

Теперь, читатель, посмотрите на карту. Серым цветом на ней обозначены продуктивные сланцевые залежи, темно-серым – разведанные сланцевые газоносные бассейны.

Они расположились почти по всей стране, так что Америке не будут нужны магистральные газопроводы, транспортировка газа к потребителям будет относительно простой и дешевой. Газа этих бассейнов Америке хватит, по крайней мере на сто лет. То, что могут дать стране пропагандируемые президентом США ветряки, – ничто по сравнению с этим огромным энергетическим ресурсом, позволяющим, кстати, получать и жидкое моторное топливо взамен нефтяного бензина.

В 2009 году в США по новой технологии было добыто уже 87 млрд. куб. м сланцевого газа из общего объема газодобычи в 624 млрд. кубометров. Доля сланцевого газа в общем объеме газодобычи растет, благодаря чему США уже, во-первых, оказались на первом месте в мире по добыче газа, опередив Россию (в 2009 году 582 млрд. кубометров), во-вторых, и это главное, США уже обеспечили всю свою нынешнюю внутреннюю потребность, что позволило отказаться от импорта сжиженного газа из Катара.

Между тем, в расчете на американскую потребность власти Катара в последние годы развили мощности по экспорту своего природного газа в сжиженном виде. Поскольку он уже не нужен Америке, катарский сжиженный газ хлынул в Европу, что привело к падению там рыночных цен примерно вдвое. Объем газпромовского экспорта теперь упал, а денежная выручка – тем более, обрушив амбициозные планы «энергетической супердержавы», связанные с прокладкой в Европу дорогостоящих газопроводов «Северный поток» и «Южный поток». Они уже вряд ли будут нужны. По мнению ряда экспертов, если «Газпром» будет продолжать программу строительства новых газопроводов, дополнительные расходы на инвестиции и транспортировку сделают российский газ окончательно неконкурентоспособным.

Кроме вышеназванных, никому уже, наверно, не нужен будет и «Голубой поток» через Турцию, недавно обещанный Путиным Эрдогану. Раньше в этом проекте был заинтересован Израиль, при прежних отношениях с Турцией надеявшийся на ответвление трубы к своей северной границе, но теперь Израиль в российском газе нисколько не заинтересован, поскольку имеет свой из месторождений, которые не только удовлетворят внутренние нужды, но смогут еще составить предмет экспорта.

Согласно отчету МЭА, потенциальные запасы сланцевого газа в мире составляют 450 триллионов кубометров (около четверти – на территории США). По мнению специалистов российского Центра изучения мировых энергетических рынков (цитирую «Независимую газету»), «Пока у США абсолютный карт-бланш… Но победное шествие сланцевой революции… в ближайшие десятилетия скорее так и останется крайне любопытным и динамичным, но чисто американским феноменом. Мировая сланцевая революция вряд ли произойдет». Между тем новостные агентства уже сообщают об экспансии Exxon Mobil, Maraphon Oil и других американских компаний в Европе, причем особенный интерес проявляется к потенциалу сланцевого газа на территории Польши, где в районе Гданьска уже начато бурение. По мнению советника премьер-министра Польши по вопросам энергетической безопасности, в ближайшие годы его страна значительно уменьшит свою зависимость от российского газа.

Сланцевая революция не может не затронуть также и Украину. Во-первых, украинцы вскоре увидят, что 30-процентная скидка в цене на газ, выторгованная Януковичем у Путина и Медведева в обмен на 25-летнее продление аренды базы Черноморского флота, совершенно недостаточна, и газовая война между партнерами может возобновиться. Если «Газпром» не пойдет на дальнейшие уступки в цене, Украине, возможно, станет выгодней покупать газ в Европе. Во-вторых, газоносные сланцы есть и в Украине. Цитирую с сайта NEWSru.ua статью известного аналитика Виталия Портникова: «Если применяемую сейчас в США технологию можно будет применить в Украине, то общее количество отечественного газа достигнет 80% от потребляемого, а в случае сокращения газопотребления страна вовсе не будет нуждаться в российском сырье».

Коммерциали-зация передовой технологии позволяет американским компаниям продвигаться на мировом рынке. В ноябре 2009 года достигнута договоренность о совместной разработке сланцевых залежей в Китае. Если Китай получит свой газ, это сможет уменьшить его заинтересованность в импорте, например, иранской нефти. А с этим импортом, как известно, связаны и политические решения, что мы долгое время наблюдали при сопротивлении Китая проведению через Совет Безопасности ООН инициированных США санкций против Ирана в связи с его отказом прекратить обогащение урана.

Работы по добыче сланцевого газа разворачиваются в Канаде, в Германии и других странах Евросоюза, в Австралии, Индии. Помимо очевидного экономического эффекта, это неизбежно даст и эффект политический – закончится диктат ОПЕК, уйдут в прошлое бойкоты и политический шантаж поставщиков энергоресурсов, прекратится ценовой грабеж, Запад перестанет кормить Восток нефтегазодолларами, доля которых, как уже точно установлено, перечисляется международному терроризму, вся мировая экономика оздоровится и получит дополнительный импульс развития.

Я тут в радужной картине будущего, наверно, несколько забегаю вперед, но не без оснований. Техническая новинка, придуманная в США и обеспеченная здесь возможностями реального воплощения, оказалась способной совершить не только технологический прорыв. Революция в энергетике ведет к новым сдвигам в геополитике и международных отношениях, что уже можно предвидеть и трудно переоценить.

Что же касается Соединенных Штатов Америки, то этот неожиданный для правительственных кругов технологический прорыв – в президентской программе «Change» не предусмотренный и ни словом в речах президента не упомянутый, тихо осуществленный частными промышленными компаниями (не случайно «сланцевую революцию» называют еще и «тихой революцией»), может помочь Америке многое переосмыслить и вернуться от красно-зеленого прожектерства к подлинному прогрессу на веками испытанном пути свободного американского предпринимательства.

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Автор Семен Ицкович

Чикаго
Все публикации этого автора