Оскорбленное величие

Уважаемые читатели! Мы завершили рассказ обо всех пятнадцати чемпионах мира по шахматам, начав Вильгельмом Стейницем (чемпион мира в период с 1866 по 1894 годы) и закончив пятнадцатым – Вишванатаном Анандом (2010 г.), нашим с вами современником.

В дальнейшем мы намерены продолжить шахматную тематику и обратиться к главному источнику знаний – нашей памяти. И вспомнить о наших гениальных предках, создавших современные шахматы в том виде, в котором они есть сегодня.

Шахматы – это высочайший пласт человеческой культуры.

Так давайте же окунёмся в бескрайний океан прекрасных воспоминаний о мудрейшей и интеллектуальнейшей игре – шахматах. А также вспомним её создателей – не ставших чемпионами мира гениальных американцев, чьи имена, наряду с чемпионами, высечены на скрижалях сокровищницы шахматной летописи благодарными потомками.

Какое-то наваждение всегда преследует величайших американских шахматистов на пути покорения ими Олимпа.

А если однажды кому-то из них и удалось покорить вожделенную высоту, то она в конечном счёте тотчас же превращалась в огнедышащий вулкан, который своей лавой и адской силой низвергал восседавшего там гения.

Именно по такому сценарию развивалась шахматная летопись Нового Света два века назад и, к великому сожалению, продолжается и по сей день. В ретроспективе всё это вызывает огромную скорбь и грусть: трагизм и безысходность судеб величайших шахматистов. Это Пол Морфи, Гарри Пильсбери, Фрэнк Маршалл, Сэмюэл Решевский, Ройбен Файн, Роберт Фишер, Гата Камский.

Это они посвятили свою жизнь мудрой игре и внесли огромный вклад в её сокровищницу, не получив в награду благ и человеческих почестей. Но, очевидно, это удел тех, кто не всегда бывает по заслугам вознагражден за свой талант и службу человечеству.

Наглядно это находит своё подтверждение в судьбах каждого из приведенных выше величайших американских шахматистов. И первым из них по праву стоит имя Пола Морфи.

Пол Морфи – типичный вундеркинд

Пол Чарлз Морфи родился 173 года назад, 22 июня 1837 года в Нью-Орлеане в известной и влиятельной семье: отец заседал в Верховном суде штата, мать – композитор, писавшая музыку к опереттам.

Ребёнком Пол получил всё, что позволяло состояние и общественное положение родителей: частных учителей, серьёзное католическое воспитание. Типичный шахматный вундеркинд, он в восемь лет без особого труда обыгрывал отца и дядю, которые в городе считались весьма сильными шахматистами.

Маленький Пол Морфи прославился тем, что разгромил на шахматных полях генерала Уинфельда Скотта, слывшего в военных кругах сильным шахматистом. В тринадцать лет он нанёс поражение одному из сильнейших игроков – венгру Яношу Левенталю.

Его природные способности были феноменальными. И не только в шахматах. Проучившись несколько лет в юридической школе Луизианского университета, он блестяще сдал экзамен на адвоката. Один раз прочитав, он сходу запомнил весь Гражданский Кодекс штата на двух языках – английском и французском.

Когда в 1857 году Пол Морфи появился на первом национальном шахматном конгрессе, проходившем в Нью-Йорке, и который должен был выявить чемпиона Америки, знатоки из Бостона и Филадельфии не приняли всерьёз тихого тщедушного южанина.

Каково же было их изумление, когда он легко завоевал первое место, выиграв четырнадцать партий, проиграв только одну и четыре партии сведя к ничьей. Особенно впечатляющим был финальный тур, в котором он сокрушил фаворита турнира Луиса Полсена из штата Айова.

Одна из партий, в которой Пол Морфи красиво пожертвовал ферзя, стала шахматной классикой и вошла во все шахматные учебники, по которым сегодня занимаются будущие чемпионы мира. После такого триумфа Пол Морфи стал кумиром шахматных болельщиков Соединённых Штатов Америки.

Сенсационные победы в своей стране побудили Пола Морфи померяться силами с европейскими знаменитостями. Первый вызов на матч он послал англичанину Говарду Стаунтону (1810 — 1874), учёному, исследователю Вильяма Шекспира, считавшемуся одним из сильнейших игроков шахматного мира Европы. Пол Морфи согласен был встретиться в матче на любых условиях соперника. Ему был 21 год.

48-летний Говард Стаунтон вызов принял, предложив при этом пари на пять тысяч долларов (сумма по тем временам немалая). Однако когда Пол Морфи пересёк океан и в июне 1858 года высадился на берег Туманного Альбиона, то Говард Стаунтон под различными предлогами избегал сесть за шахматный столик с юным Полом и сыграть с ним матч на звание сильнейшего шахматиста мира.

Единственное, чего Морфи удалось добиться в Лондоне, – в паре с Томасом Барнсом сыграть против Говарда Стаунтона и Джона Оуэна лишь две консультативные партии. Пол Морфи и Томас Барнс одержали победу со счётом 2:0.

В ожидании начала так и не состоявшегося матча со Стаунтоном Морфи для поддержания своей спортивной формы провёл встречи за шахматной доской с ведущими английскими мастерами и добился убедительных побед над Томом Барнсоном, Сэмюэлом Боденом, Генри Бердом, Эдуардом Лёве, Джоржем Медли и Джоном Оуэном.

Наиболее упорным из английских соперников Пола Морфи оказался Иоганн Лёвенталь.

Сенсационным даже для современников оказался сеанс одновременной игры Пола Морфи вслепую в Бирмингеме с известными шахматистами, закончившийся его победой.

Возможно, эти блистательные победы Пола Морфи укрепили мнение сильнейшего шахматиста Великобритании Говарда Стаунтона не играть матч с молодым и тщеславным Полом Морфи. Терять свой авторитет и славу великого маэстро ему было не к лицу.

А в том, что он был великим шахматистом, свидетельствует мнение Роберта Фишера. В 1965 году Фишер писал: «Право Говарда Стаунтона быть в списке десяти лучших шахматистов всех времён крепко базируется на широте его кругозора… и на величайших ценностях его творческих познаний».

И здесь восхищаешься гениальными способностями молодого Морфи, его самоуверенностью и напористостью. Об этом убедительно говорит то, что, будучи неизвестным в Старом Свете шахматистом, хотя, возможно, и талантливейшим самородком в своей далёкой заокеанской Америке, он не побоялся бросить вызов самому Говарду Стаунтону.

Возможно, этот рискованный и впоследствии исторически оправданный шаг благотворно повлиял на дальнейшие шахматные события в Европе и принесли Полу Морфи всемирную славу сильнейшего шахматиста всех времён.

После его триумфальных побед в Англии и Франции над лучшими игроками, в его победе над Стаунтоном никто не сомневался. Вероятнее всего, не будь бесконечных увёрток Говарда Стаунтона от матча, то и не было бы такой громкой славы у американского шахматиста Пола Морфи. Полностью оправдалась французская поговорка: «Чем хуже, тем лучше».

Продолжение следует

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Борис Смоленский

Все публикации этого автора