На что мы надеемся в Афганистане?

Об Афганистане давно не писал – все ждал ответа на вопрос: какое конкретно «Change» наш президент задумал относительно Афганистана, когда, критикуя предшественника, стал перебрасывать туда дополнительные войска – 17 тысяч, еще 22 тысячи, еще 30 тысяч… Численность американских войск в Афганистане при нынешнем президенте увеличивалась вдвое, потом втрое, скоро будет вчетверо и впятеро. Сейчас она приближается к 100 тысячам, а вместе с союзниками по НАТО – к 140 тысячам. Добавим к этому еще и 100-тысячную афганскую армию, обученную и оснащенную американцами, находящуюся под управлением правительства Афганистана. Войск уже вроде бы достаточно, но что дальше планирует с ними делать главнокомандующий?

Не скажу, что к прежнему главнокомандующему не было претензий. Были, но относились они к последним годам его правления. В первые же годы, когда после теракта 11 сентября 2001 года президент Буш ультимативно потребовал от власти талибов в Афганистане выдать американскому правосудию руководство «Аль-Каиды» и в ответ на отказ начал там военную операцию, претензий к главнокомандующему быть не могло: мощными ударами с воздуха и сравнительно небольшими силами наземных войск за год-два был достигнут впечатляющий успех.

Сегодня, с учетом поучительного хода истории, думаю, что наилучшим для Америки решением был бы тогда уход из Афганистана. Возвратились бы талибы с «Аль-Каидой»? Растерзали бы Хамида Карзая? Снова стали бы грозить нам? Не исключено. Тогда ударили бы сверху еще разок. Так бы со стороны сдерживали врага угрозами возрастающего возмездия. У Америки есть для этого средства и преимущество длинных рук, так что можно победить бандитов, не встревая с ними в ближний бой, уходя от навязываемой ими партизанской войны, в которой шансы сторон уравниваются. Исторической ошибкой в Афга-нистане была, как я полагаю, наивная вера недальновидных людей в действенность пропаганды американского образа жизни. Ничего из этого не получится. Мы ушли далеко вперед, они безнадежно отстали и пошли назад. Так что «оставь надежду всяк сюда входящий». Эта надпись на вратах Дантова ада вспоминается мне каждый раз при чтении сообщений о либеральной болтовне наших высокопоставленных особ.

«Наступление на талибов на юге Афганистана не приведет к разрушению города Кандагар», – заверяет Государственный секретарь США Хиллари Клинтон. Речь идет о планируемой Пентагоном крупной военной операции против талибов, снова закрепившихся в этом регионе. «Эта операция не станет гигантским массированным наступлением, – говорит она. – Мы не воюем с афганским народом. Мы воюем с небольшим меньшинством очень упорных, безжалостных экстремистов, которым, к сожалению, удается вербовать юношей по самым разным причинам и посылать их на поле боя. Цель коалиционных войск, ведомых американцами, – помочь людям Кандагара восстановить весь город, вернуть его жителям Кандагара к их же благу».

«Мы воюем с небольшим меньшинством»? По оценкам военных, это «меньшинство» может составить три четверти афганцев, тем более в Кандагаре. И как же миссис Клинтон надеется очистить Кандагар от этого нехорошего «меньшинства», чтобы вернуть его хорошему «большинству»? Невыполнимая задача ставится там перед военными. Они уже, наверно, чешут свои затылки. Как достать этих «очень упорных, безжалостных экстремистов», не затронув укрывающих их «мирных жителей»? Ведь как бы ни были предупредительны и осторожны (вспомним израильтян в операции «Литой свинец»), все равно кого-то затронут и окажутся под огнем критики, и первым их обязательно обвинит Хамид Карзай, как уже много раз бывало.

И вот я думаю: а какой вообще резон американцам брать Кан-дагар? Почему мандат на его зачистку от талибов не отдать президенту Карзаю? У него ведь есть своя афганская армия в 100 тысяч штыков. По-моему, давно там пора «превратить войну империалистическую в войну гражданскую» (как Ленин когда-то советовал), пусть хорошее «большинство» своими силами урезонит свое нехорошее «меньшинство».

Но Карзай, увы, не хочет воевать с талибами, он, видно, не надеется их победить, поэтому хочет их перекупить и задобрить. Тем, кто откажется от насилия, сложит оружие и согласится на примирение с действующими властями, он обещает денежное вознаграждение и предоставление работы. Боевиков, не имеющих мирной специальности, он приглашает в спонсируемую государством программу профессиональной переподготовки (в программе особенно впечатляет обучение кройке и шитью). Под эти планы Карзай просит у спонсоров деньги. «Лидеры Талибана, – жалуется он, – платят боевикам больше, чем афганское правительство может платить своим военнослужащим и сотрудникам правоохранительных органов». И вот участники прошедшей недавно в Лондоне международной конференции по Афганистану пообещали Карзаю увеличить финансирование.

Тут можно было бы порассуждать о мощи финансовых спонсоров и их готовности к войне кошельков. На стороне Карзая – США и частично Евросоюз, на стороне талибов – всемирная исламская умма, отчисляющая на войну с неверными так называемый закят. Но и не деньги играют там главную роль. Представитель «руководящего совета талибов» в ответ на призывы Карзая назвал его американской марионеткой и заявил, что «никакие обещания материальных благ не заставят бойцов движения отречься от него, поскольку они воюют не за деньги, имущество или положение, а за ислам и прекращение иностранного военного присутствия».

И что же Карзай? В последнее время он стал выступать с антиамериканскими заявлениями. «Правительство не должно позволять иностранцам вмешиваться во внутренние дела страны, – заявил президент Афганистана. – В противном случае талибы получат законное право бороться с ними». Даже пригрозил, что при определенном развитии событий он и сам может присоединиться к мятежникам.

В феврале в Белом доме уже стали рассматривать возможность отмены запланированного на май визита Карзая в Вашингтон. «Хамид Карзай не знает, что происходит в стране», – заявил тогда Барак Обама. «Мы проанализируем, насколько визит подобного рода конструктивен для США в свете недавних высказываний Карзая», – сказал глава пресс-службы Белого дома Роберт Гиббс. А Карзай не ограничился высказываниями, в марте он демонстративно пригласил в Кабул Ахмадинеджада и оказал ему теплый прием, что вызвало беспокойство американской администрации. Потом еще провел экономические переговоры в Пекине, без согласования с администрацией США и тоже в пику американским интересам.

Какую реакцию со стороны США вызвали эти явно антиамериканские действия Карзая? Практически никакой. В апреле состоялся телефонный разговор между Карзаем и Хиллари Клинтон (неясно, по чьей инициативе), в котором, как сообщил помощник госсекретаря Филипп Кроули, «афганский лидер объяснил суть своих высказываний», и этого оказалось достаточно для того, чтобы стороны решили «продолжать совместную работу в духе партнерства»…

И вот Карзай в Вашингтоне. Прием, который оказали дорогому гостю, был неожиданным и беспрецедентно теплым. Афганский президент и сам, пожалуй, не ожидал такой к себе любви и такого уважения. Хиллари Клинтон самолично провела для него экскурсию по Вашингтону, вице-президент Джозеф Байден дал в его честь торжественный банкет. Все большие начальники, включая министров обороны и финансов, директоров ЦРУ и ФБР, поспешили засвидетельствовать ему свое почтение, а уж президент США в любезности к гостю всех превзошел. Он таким проникся к нему уважением, что, несмотря на загруженность другими государственными делами, провел в общении с гостем целый день, с ним вместе позавтракав, затратив аж три часа на переговоры и потом еще дополнительное время на экскурсию с гостем по Белому дому.

На последующей пресс-конференции Барак Обама назвал партнерство двух стран широким и углубляющимся. По его словам, коалиционные силы в Афганистане смогли добиться перелома в борьбе с Талибаном, но предстоит еще серьезная борьба, тем не менее американские войска начнут возвращаться из Афганистана в июле 2011 года, как и было запланировано. Глава Пентагона Роберт Гейтс добавил, что и после вывода войск американские специалисты там останутся, а Хиллари Клинтон заверила Карзая, что Америка «не бросит народ Афганистана».

Что еще к своему удовлетворению услышал Карзай в Вашингтоне? Президент США заверил, что военные сделают всё, чтобы в ходе боевых операций избежать жертв среди мирного населения. Он также заявил, что поддерживает план Карзая «открыть дверь талибским боевикам, которые отказываются от насилия и прекращают отношения с «Аль-Каидой». Лишь под конец визита Хиллари Клинтон, коснувшись этой темы, добавила Карзаю в бочку мёда ложечку дёгтя, сказав, что боевики, сложившие оружие, «должны еще уважать права женщин». «Чрезвычайно важно, – сказала она, – чтобы права женщин и их возможности не стали жертвой, не попали под колеса процесса примирения». Да, это важно, но с этой идеей Карзай к своим талибам не пойдет.

Итак, для Карзая визит в Вашингтон оказался очень успешным – все его прегрешения прощены, поддержка гарантирована. А что для нас? На что мы можем надеяться в Афганистане? Очень сомнительно, что у президента и у его советников есть на этот вопрос вразумительный ответ. «Президент Обама просит Конгресс выделить дополнительно 33 миллиарда долларов для расширения американского контингента в Афганистане… Кроме того, госдепартамент просит 4,5 миллиарда долларов на невоенные нужды в рамках иностранной помощи Афганистану».

Чего ради? Кому мы там помогаем? Карзаю? Его брату-наркобарону? Коррумпированным чиновникам и прилипалам? «Умеренным» талибам? Миллиарды, выбрасываемые на ветер. Вопрос Конгрессу: сколько же можно отстегивать от и без того трещащего бюджета без намека на отдачу? И совершенно непонятно, какой смысл видит президент в наращивании в Афганистане американских войск накануне уже объявленного их вывода? Удастся ли вывести из Афганистана столько же солдат, сколько туда ввели? А если не удастся, то к чему столь трогательная забота о «мирных жителях», стреляющих нашим солдатам в спину? Короче говоря, видит ли наш президент там свет в конце туннеля?

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Семен Ицкович

Чикаго
Все публикации этого автора