Подсказка из глубин планеты

В названии исландского вулкана Эйя-фьятла-йокудль (если не торопиться с его произношением) мне слышится хохот планеты над человечками, этими маленькими обитателями ее поверхности, почти невесомыми, планетой даже не ощущаемыми, однако вообразившими себя творцами глобального климата.

Собираются на конференции по борьбе с изменением климата, сами себя пугают, возбуждаются и принимают резолюции, от которых никому ни холодно, ни жарко, но до колик смешно. Вот и заколыхались от хохота недра планеты, а где тонко, там прорвалось их содержимое и закрыло небо огромной тучей вулканического пепла, показав, who is who.

За первые 72 часа вулкан выбросил 140 миллионов кубометров пепла, а сколько выбросил за последующие часы, дни, недели и сколько еще выбросит – неизвестно. Что же касается газов, которые отнесены к парниковым, в частности углекислого газа (повышенное содержание которого в атмосфере планеты вулканологи в отличие от киотских активистов связывают с периодами вулканической активности), да еще и ядовитых – сернистого ангидрида, сероводорода, сероуглерода, соединений фтора или тяжелых металлов – вулкан выбросил наверняка больше, чем все наши автомобили за год. Недра нашей планеты много чего содержат, и вулканический пепел, хотя он и представляет опасность для авиационных двигателей, вообще-то относительно других вулканических выбросов не самая страшная вещь, хотя на земной климат может повлиять.

В прошлом подобные извержения вулканов приводили к последующему похолоданию – поднявшись на большую высоту мельчайшие частички вулканического пепла экранируют нижележащие слои атмосферы, отражая в космос часть солнечного излучения, и поверхность Земли тогда меньше прогревается. В 1783 году после извержения другого исландского вулкана там и на всем европейском континенте разразился губительный голод в результате невиданного неурожая.

Вулканологи предупреждают о вероятности пробуждения еще более мощного исландского вулкана Катла, который, как и Эйя (сокращаю его длинное имя на американский лад) почти два века спал, но до того – в 920, 1612 и 1823 годах – регулярно в пределах полугода взрывался вслед за Эйя. Недра планеты неспокойны, и в связи с этим усилились опасения насчет наступления так называемой вулканической зимы на планете, то есть глобального похолодания из-за экранирования вулканическим пеплом ее атмосферы. Надо, однако, иметь в виду, что экранирование атмосферы частицами пепла не может быть долговременным. Пепел, на какую бы высоту ни был занесен, все-таки через некоторое время обязательно осядет, атмосфера очистится и пропустит на землю солнечное тепло.

Наблюдая комментарии по поводу последствий извержения исландского вулкана, я обратил внимание на те из них, которые характерны для климатологов, задействованных в финансируемой ООН Межправительственной группе экспертов по изменению климата. Они говорят, что похолодание, вызванное выбросом в атмосферу вулканического пепла, может притормозить на пару лет рост глобальных температур, но затем глобальное потепление, вызванное, по их мнению, антропогенными факторами, быстро наверстает упущенное. Я вижу в таких комментариях лишь желание ооновских экспертов продлить для себя еще на пару лет благополучное, безответственное и хорошо оплачиваемое существование. Как показал прошлогодний скандал, ради продления этой синекуры ооновские эксперты не прочь даже фальсифицировать данные наблюдений.

Подкупленные политиками эксперты все еще пропагандируют глобальное потепление, а между тем на Землю уже идёт похолодание, причем долговременное, и связано оно с циклами солнечной активности. Ученые, ведущие ее систематический анализ, говорят, что нынешний спад солнечной активности, начавшийся приблизительно с 1985 года, продлится еще несколько десятилетий.

С этим согласны и алармисты глобального потепления, но вот какой делают вывод: «Даже если Солнце до конца XXI столетия будет находиться в фазе минимальной активности, температура на Земле продолжит расти». Согласно их расчетам, определенно сомнительным, за счет спада солнечной активности «земная температура понизится на 0,3 градуса Цельсия; однако факторы, вызывающие глобальное потепление, смогут успешно противостоять похолоданию, вызванному уменьшением количества солнечного тепла». Эти факторы (имеется в виду эмиссия парниковых газов), по их предположениям, раз в десять перекроют эффект похолодания.

Не вижу тут логики и абстрактным расчетам не верю, но раз даже сторонники Киотского протокола согласны с тем, что из-за спада солнечной активности Земле грозит похолодание, то не следует ли нам быстро сориентироваться в этой обстановке и прекратить разрушение нашей промышленности, энергетики и экономики непродуманными решениями, затеянными программой «Change»? Я не верю, что выбросы в атмосферу углекислого газа нашими тепловыми электростанциями, иными промышленными предприятиями и транспортными средствами явились причиной глобального потепления, но допустим, что это так. Тогда в условиях глобального похолодания это уже положительный фактор, не правда ли?

Тому, что холодает, мы все уже свидетели, но, может быть, это нам только кажется? Нет, не кажется, вот и объективные данные (цитирую): «У побережья Англии в январе море замерзло на 800 метров от берега – такого не бывало 18 лет; в голландском порту Роттердам впервые за 13 лет использовали ледоколы; в середине октября 2009 года на Соединенные Штаты обрушился самый ранний снегопад в истории; снегом завалило Канары и Сицилию; таких снегопадов, как прошлой зимой, во Франции, Англии, Испании и Италии не было больше 20 лет; два года подряд горнолыжный сезон в Альпах начинается раньше обычного; в Польше и Германии прошлой зимой трещали сибирские морозы, а в Сибири февраль 2009 года стал самым морозным за последние 30 лет. Заметим, что исландский вулкан тут ни при чем, всё перечисленное предшествовало его извержению.

На нашей иллюстрации изображено Северное полушарие Земли с температурными показателями ее поверхности, измеренными специальным спектрорадиометром, установленным на одном из спутников NASA. Непосредственные результаты измерения температур на рубеже 2009 и 2010 годов были сопоставлены со средней температурой того же периода нескольких предшествующих лет, и разница представлена в цвете – синем для похолодания и красным для потепления. Синего и темно-синего цвета на карте много, бледно-красного мало. Поскольку в газетной публикации иллюстрация будет черно-белой, я поясню, что все темноокрашенные области на ней, относящиеся к Америке и Евразии, отчетливо демонстрируют похолодание. Слабо выраженное потепление наблюдалось в Африке, Ближневосточном регионе и Средней Азии, а также в прилегающих к Арктике северных областях Канады, в Гренландии, на Аляске и Чукотке. Последнее метеорологи объясняют периодическим перераспределением областей высокого и низкого атмосферного давления, привлекающим зимой в Арктику циклоны.

Мы еще не в состоянии предсказать, насколько в предстоящие десятилетия может похолодать, но можем определенно предвидеть ряд его последствий. Приведу несколько примеров. Нас будет всё больше занимать отопление жилья и прочих помещений и гораздо меньше – их охлаждение кондиционерами, поскольку такого, как в прошлом, жаркого лета, вероятно, долго не будет. В автомобилях немного сократится расход горючего, поскольку его расход на работу кондиционера будет меньше, отопление же салона нам ничего не стоит, ибо мы используем тепло от системы охлаждения двигателя. Ну, и мы еще, пожалуй, вернемся в наших домах к эдисоновской электролампочке накаливания, поскольку она проще, дешевле и еще во многом лучше люминесцентных, пропагандируемых правительственными органами в угоду каким-то заинтересованным корпорациям. Что же касается энергетической эффективности, то когда холодно, выделяемое лампочкой накаливания тепло – это уже не бесполезно выброшенная энергия, а используемая во благо.

То, что я перечислил, это, конечно, мелочи. А что существенно, так это проблемы с продуктами питания. Если сильно похолодает, резко снизятся урожаи сельскохозяйственных культур, причем не только из-за неблагоприятных для развития растений температур, а еще из-за того, что Мировой океан (около полутора миллиардов кубических километров воды), который при потеплении выделял в атмосферу растворенный в нем углекислый газ, при охлаждении будет его поглощать, атмосфера станет им беднее, и растения будут испытывать его дефицит по сравнению с нынешним уровнем потребления.

Я уже как-то приводил результаты исследований, которые еще в советское время были выполнены Энергетическим институтом им. Г. М. Кржижановского и Институтом физиологии растений им. К. А. Тимирязева АН СССР. Было доказано, что при обогащении воздуха теплиц углекислым газом (от сжигания органического топлива) резко интенсифицируется фотосинтез растений, наблюдается их ускоренное развитие, рост зеленой массы, значительно увеличивается урожайность. Этот способ подкормки растений используется в парниковых хозяйствах ряда стран.

Вся наша планета – это большой парник, пока благоприятный для роста флоры и питающейся ею фауны. А что будет, если углекислого газа в воздухе станет меньше? Ясное дело: интенсивность фотосинтеза снизится, рост растений притормозится, урожайность упадет, разразится продовольственный кризис. Он уже и сейчас имеет место, но вообразим грядущий, когда к миллиарду ныне голодающих на планете людей (по данным ООН) могут прибавиться новые миллиарды голодных…

Итак, вряд ли кто-то усомнится в том, что грядущее глобальное похолодание грозит человечеству такими бедами, по сравнению с которыми глобальное потепление, которым нас пугали и еще продолжают пугать, представляется благом. Похолодание – это плохо, потепление – хорошо, так что да здравствует Солнце!

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Семен Ицкович

Чикаго
Все публикации этого автора

3 комментариев к “Подсказка из глубин планеты

  1. Cовсем недавно, правда уже в прошлом веке, в ходу было такое слово — невежда, помните? Сегодня его нигде не встретишь, как и самого невежества. Всепобеждающий Интернет позволил миллионам людей в считаные минуты овладевать информацией широчайшего профиля практически ко всем сферам человеческой деятельности. Ненужными стали (для многих вновь прибывших) систематизированный, по-старинке, подход и главное опыт в какой либо конкретной области, чтобы заявить, а зачастую и объявить о \»своём понимании\». В \»обращение\» были выплеснуты миллионы эссэ, \»научных\» рефератов, \»вновь открывшихся исторических фактов\».
    Трудно представить, чтобы на страницах прошлых лет мог высказывать своё мнение о физических (метафизических) явлениях человек без соответствующего научного багажа и, как правило, авторитета. Хотя если напрячь память… Помните кампанию по борьбе с кибернетикой, которая была объявлена лженаукой? Прошло чуть более полувека и сегодня это вызывает лишь улыбку. Невесёлую впрочем. Невесёлую оттого, что идеология, как и тогда \»имеет что сказать\». Ничего нового. Опять: \»Туфта всё это\».
    Характерно, что и тогда и сейчас оппонентами учёным с известными именами и внесшими большой вклад в данную область были и являются сейчас общественные деятели с такими же известными именами и с таким же вкладом в определённую общественную деятельность.
    По причудливому представлению г-на Ицковича о Земле, она смеётся над малахольными учёными (Морганисты-Вейсманисты), \»изобретшими\» Global Warming. В этом своём беспечном хохоте наша планета выпускает клубы пепла, такие же невинные как и все эти эмиссии, парниковые газы и пр. \»Сатира и Юмор\» как и тогда \»Мощное оружие\».
    В научных спорах подобного рода участники, как правило, не могут быть свидетелями его разрешения в силу их естесственной продолжительности жизни. Что ж, будем надеяться на это и мы.
    Уже заканчивая увидел, что научный обзор г-на Ицковича приводится газетой под рубрикой \»Политика\». Зря я, как видно, старался.
    Борис.

  2. Cовсем недавно, правда уже в прошлом веке, в ходу было такое слово — невежда, помните? Сегодня его нигде не встретишь, как и самого невежества. Всепобеждающий Интернет позволил миллионам людей в считаные минуты овладевать информацией широчайшего профиля практически ко всем сферам человеческой деятельности. Ненужными стали (для многих вновь прибывших) систематизированный, по-старинке, подход и главное опыт в какой либо конкретной области, чтобы заявить, а зачастую и объявить о \»своём понимании\». В \»обращение\» были выплеснуты миллионы эссэ, \»научных\» рефератов, \»вновь открывшихся исторических фактов\».
    Трудно представить, чтобы на страницах газет прошлых лет мог высказывать своё мнение о физических (метафизических) явлениях человек без соответствующего научного багажа и, как правило, авторитета. Хотя если напрячь память… Помните кампанию по борьбе с кибернетикой, которая была объявлена лженаукой? Прошло чуть более полувека и сегодня это вызывает лишь улыбку. Невесёлую впрочем. Невесёлую оттого, что идеология, как и тогда \»имеет что сказать\». Ничего нового. Опять: \»Туфта всё это\».
    Характерно, что и тогда и сейчас оппонентами учёным с известными именами и внесшими большой вклад в данную область были и являются сейчас общественные деятели с такими же известными именами и с таким же вкладом в определённую общественную деятельность.
    По причудливому представлению г-на Ицковича о Земле, она смеётся над малахольными учёными (Морганисты-Вейсманисты), \»изобретшими\» Global Warming. В этом своём беспечном хохоте наша планета выпускает клубы пепла, такие же невинные как и все эти эмиссии, парниковые газы и пр. \»Сатира и Юмор\» как и тогда \»Мощное оружие\».
    В научных спорах подобного рода участники, как правило, не могут быть свидетелями его разрешения в силу их естесственной продолжительности жизни. Что ж, будем надеяться на это и мы.
    Уже заканчивая обратил внимание, что научный обзор г-на Ицковича приводится газетой под рубрикой \»Политика\». Зря я, как видно, старался.
    Борис.

  3. \»The thermosphere, which blocks harmful ultraviolet rays, expands and contracts regularly due to the sun\’s activities. As carbon dioxide increases, it has a cooling effect at such high altitudes, which also contributes to the contraction.
    But even these two factors aren\’t fully explaining the extraordinary contraction which, though unlikely to affect the weather, can affect the movement of satellites, researchers said.
    \»This is the biggest contraction of the thermosphere in at least 43 years,\» John Emmert of the Naval Research Lab was quoted as saying in NASA news report.
    Emmert is the lead author of a paper announcing the finding in the June 19 issue of the journal Geophysical Research Letters.
    \»We cannot explain the abnormally low densities, which are about 30 percent lower\» than from previous contractions, Emmert told CNN.com.\»
    (CNN) — Last month was the warmest June on record worldwide, according to a report from the National Oceanic and Atmospheric Administration.
    Warmer-than-average conditions were present across nearly all continents, including much of the United States, according to the organization\’s State of the Climate report, released Friday.
    Although global sea surface temperatures ranked the fourth-warmest on record, the combination of land and sea anomalies pushed June 2010 past June 2005, previously the warmest June on record, the report said. June was also the fourth consecutive month in a row of record warmth worldwide.
    Борис

Обсуждение закрыто.