Репутация «Моссада» в Америке не пострадала

Со дня убийства Махмуда аль-Мабуха в столице ОАЭ прошло полтора месяца, но расследование пока не дает ощутимых результатов, если не считать шума в прессе и заявлений политиков.

Полиция Дубая планирует создать международную следственную группу, куда предполагается включить следователей минимум из семи стран. Это Франция, Великобритания, Ирландия, Германия и Австралия, паспортами которых пользовались подозреваемые в убийстве, а также Швейцария, откуда прибыл в Дубаи один из них, и США, так как некоторые подозреваемые расплачивались кредитными картами американских банков.

Пока подозреваемых 11, и на их арест в Дубаи уже выданы ордера, но Интерпол объявил в международный розыск еще 15 человек, фотографии которых уже опубликованы. Дубайские следаки насчитали минимум 26 подозреваемых, включая 6 женщин, которые слетались к ним ради этого убийства со всего мира. Телеканал «Аль-Джазира» и другие арабские СМИ со ссылками на дубайскую полицию сообщили, что из 15 новых подозреваемых 11 входили в группу исполнителей убийства аль-Мабуха и четверо занимались «техническим обеспечением».

Как известно, 50-летний палестинец аль-Мабух был одним из руководителей террористической организации ХАМАС и создателем ее боевой группировки “Бригады Из-эд-Дина аль-Касама”. Убили его 19 января в номере отеля Al Bustan Rotana в Дубаи через несколько часов после того как аль-Мабух прилетел туда из Дамаска, где жил последнее время. Тело обнаружили в номере на следующий день, и экспертиза показала, что аль-Мабуха «нейтрализовали» разрядом тока, а затем задушили. Позже поступило разъяснение, что аль-Мабуха «обездвижили» при помощи сукцинилхолина — нервно-мышечного релаксанта, обычно используемого при анестезии, а затем задушили подушкой…

Начальник дубайской полиции немедленно заявил, что на 99% уверен в причастности израильской разведки «Моссад» к этому убийству, а европейские страны, поддельными паспортами которых пользовались предполагаемые убийцы, поддержали это подозрение и дружно стали обвинять Израиль в нарушении международного права. В день похорон аль-Мабуха, 29 января, представители ХАМАСа прямо обвинили в его смерти “подлый сионистский режим”, объявили террориста мучеником и пообещали отомстить.

Поначалу Израиль отмалчивался, и министр иностранных дел Авигдор Либерман заявил, что в подобных случаях его страна «никогда не отвечает, никогда не подтверждает и никогда не отрицает». Однако затем Иерусалим опроверг всякую причастность своих спецслужб к ликвидации аль-Мабуха, и тот же Либерман сказал, что “нет никаких оснований полагать, будто это был «Моссад», и «вполне вероятно, что за убийством стоит другая секретная служба, а может быть, это вообще был несчастный случай”.

В СМИ стали появляться другие версии мотивов убийства и принадлежности убийц, что в равной степени можно считать информацией и дезинформацией. Двоих подозреваемых уже арестовали, и они оказались не просто палестинцами, а бывшим сотрудником разведки Палестинской автономии и бывшим чиновником палестинской администрации Западного берега. Затем стало известно, что в Сирии арестовали высокопоставленного сотрудника службы безопасности ХАМАСа, которого подозревают в том, что он навел ликвидаторов на аль-Мабуха. Затем грянула новость, что Мосаб Хасан Юсеф — сын одного из руководителей ХАМАСа на Западном берегу, десять лет отработал на израильскую контрразведку «ШАБАК», отрекся от ислама и живет у нас в Калифорнии. Затем дубайские следователи якобы установили, что убийство аль-Мабуха разрабатывалось шире и дольше предполагаемого, и первая группа его участников появилась в Дубае в марте прошлого года, причем двое из этой группы уплыли из Дубая в Иран, куда израильтяне вряд ли сунулись бы.

Бывший израильский разведчик «Майкл Росс» считает это невероятным для «Моссада», так как по протоколу участник такой операции после ее завершения не может скрыться через враждебную страну. Не похоже на «Моссад» и то, что в операцию якобы были втянуты 26 человек, хотя управиться можно было куда меньшим количеством. «В «Моссад» считают, — сказал Росс корреспонденту газеты Washington Times Эли Лейку, — что если двое могут сделать работу за троих, то посылайте двух». Бывший американский разведчик Дуэйн Кларидж, создавший в ЦРУ Центр борьбы с терроризмом, сказал Эли Лейку, что причастность Израиля к ликвидации аль-Мабуха очевидна, но это вряд ли ослабит сотрудничество американской и израильской разведок. Хвалить за это убийство «Моссад», конечно, не будут, но в разведывательных кругах (и не только в США) эта операция вызовет положительную реакцию профессионализмом выполнения.

На Израиль посыпались обычные шишки, большинство которых швыряли англичане, обвинявшие «Моссад» в пренебрежении безопасностью иностранцев, поневоле втянутых в эту операцию, так как паспорта, которыми пользовались ликвидаторы аль-Мабуха, были взяты или похищены у реальных лиц. “Израиль, — написала лондонская Times в редакционной статье, — не заботится о правах или безопасности владельцев британских паспортов в других странах”, а «Моссад» поставил под удар и собственных граждан, воспользовавшись их данными без их согласия”. В самом Израиле раздались требования отправить в отставку руководителя «Моссада», но поддержки это не получило.

Более того, как считает один авторитетный израильский чиновник, связанный с разведкой, репутация «Моссада» нисколько не пострадала, а шумиха, которую подняла левая пресса, не отражает позиции правительств стран, ведущих общую борьбу с терроризмом. «Страны, которые координируют эту борьбу со своими союзниками, как это делают Израиль и США, — сказал этот чиновник Эли Лейку, — настроены не так, как это звучит в некоторых публичных заявлениях».

Франс Таунсенд, советница президента Обамы по внутренней безопасности, сказала, что «Соединенным Штатам важно возглавить международное сообщество для взвешенного решения этой проблемы» в той степени, в которой «Моссад» считают ответственным за убийство аль-Мабуха. Майкл Росс, написавший о своей работе в «Моссаде» мемуары «Волонтер», сказал также, что отдел специальных политических операций израильской разведки связан с ключевыми фигурами в правительстве Объединенных Арабских Эмиратов, и убийство аль-Мабуха может «напрячь» эту тайную связь. Это, безусловно, просчет «Моссада», но по большому счету, считает Росс, репутация Израиля в международной борьбе с терроризмом не пострадает, а требования некоторых иностранных политиков ослабить разведывательное сотрудничество с Израилем носят в основном символический характер. Майкл Росс напомнил о неудачной попытке «Моссада» ликвидировать в Иордании хамасовского главаря Халида Машаля в 1997 году. У агентов «Моссада», задействованных в этом покушении, были канадские паспорта, и Канада прервала разведывательное сотрудничество с Израилем. Но не надолго. Да и то, подчеркнул Росс, «в тот период мы встречались, хотя не затевали совместных операций». Так-то оно так, но после неудачного покушения на Машаля тогдашний глава «Моссада» Дани Ятом ушел в отставку, а нынешний Меир Даган на днях заявил, что не видит оснований покинуть свой пост раньше срока.

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Александр Грант

Нью-Йорк, США
Все публикации этого автора