Патентованные жулики

0

Начало года, как обычно, нерабочее. Американские сенаторы и конгрессмены, денно и нощно трудившиеся над выполнением срочного президентского поручения, дружно проголосовали своим подавляющим большинством и — кто с чувством исполненного долга, кто с иными чувствами — разъехались на каникулы. Европейские парламентарии, устав от волнений и свершений, тоже отправились по домам отдыхать. Российские парламентарии по традиции будут гулять еще дольше.

И вот, пока они гуляют, мы с вами, читатель, поговорим об одной новости, не очень широко представленной в российских СМИ. По крайней мере, ни в выступлениях президента России, ни в общении с народом ее премьер-министра, эта новость не фигурировала и потому основы общественного сознания не потрясла, хотя, если разобраться, она того стоила.

«Сваливать присущие русскому менталитету коррупцию и правовой нигилизм на партию «Единая Россия» не стоит».

Борис Грызлов

Для начала обратимся к эпиграфу. Борис Вячеславович Грызлов, председатель Высшего совета партии «Единая Россия», председатель Государственной думы Российской Федерации, а до того еще усердно поработавший там министром внутренних дел, 30 октября 2009 года публично заявил, что коррупция и правовой нигилизм присущи русскому менталитету. Никто другой пока утверждать такое не решился. Неужели «дядя лучше знает»? Или по себе судит?

С ним, очевидно, согласен другой персонаж российских новостей Виктор Иванович Петрик, личность преинтереснейшая, любых придуманных писателями прохиндеев за пояс заткнет. Уже много лет он на лоне коррупции и правового нигилизма пробивается в академические круги и органы российской власти со своими завиральными «изобретениями» и «открытиями» в самых разных областях науки и техники. В 1984 году был осужден на 11 лет с конфискацией имущества по 13 статьям Уголовного кодекса, включая мошенничество, в 1989-м был освобожден условно-досрочно. С ходу основал корпорацию и занялся удивительным бизнесом — изготовлением драгоценных камней и скрипок Страдивари. Особо же прославился получением «в своей домашней лаборатории» осмия-187.

В 1993 году сотрудниками госбезопасности был подслушан подозрительный телефонный разговор санкт-петербургского вице-мэра Льва Савенкова. На основе этой информации при осмотре автомобиля, ехавшего в Финляндию, таможенники изъяли три ампулы, в которых, как потом подтвердила экспертиза, содержались 8 граммов весьма редкого и дорогого осмия-187. По обвинению в попытке незаконного экспорта Савенков был осужден на 5 лет. Из деталей следственного дела, проникших в СМИ (читал об этом в «Коммерсанте», в «Огоньке»), выявилось намерение получить за эти 8 граммов 400 тысяч долларов, причем это планировалось лишь как начало более крупной операции по экспорту осмия в промышленных масштабах на официальном уровне с ведома мэрии Санкт-Петербурга и каких-то людей в правительстве России.

Что самое интересное в этом давнем деле, так это то, что в его картине удивительным образом затушевано происхождение осмия-187. Не допускаю, что хоть кто-нибудь поверил, что его изготовил этот странный господин Петрик, служивший в то время советником мэрии Санкт-Петербурга по экономическим вопросам. Несомненно, здесь была замешана какая-то оставшаяся в тени государственная структура. Возможно, та самая, которая в 2006 году выделила из своих запасов немножко полония-210 для отравления Александра Литвиненко. А Петрик в деле по осмию-187 был, я думаю, посредником, прикрывшим эту структуру, поэтому на непритязательном суде он фигурировал только свидетелем.

Алексей Полухин в «Новой газете» с иронией перечисляет приписываемые Петриком себе почетные звания: «почетный профессор Европейского университета, академик Российской академии естественных наук (наряду с Григорием Гробовым — до посадки последнего — и Рамзаном Кадыровым), Петровской академии наук и искусств, Санкт-Петербургской академии истории науки и техники, Международной славянской академии наук, образования, искусств и культуры, Международной академии наук экологии, безопасности человека и природы, Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка (до ликвидации этой структуры Верховным судом по иску Генпрокуратуры)».

«Какой академик? Каких академий? Наплодили 200 учреждений, назвали академиями…», — возмущается академик Российской Академии наук, председатель комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований Эдуард Кругляков. Так Петрик ведь и в этих «академиях» на самом деле не числится, и в Европейском университете его не знают, то есть он просто самозванец!

В биографии «гения», опубликованной в «Новой газете», упомянут Ленинградский госуниверситет, где он получил диплом по специальности «психология», и подробность: «Еще в студенческие годы освоил практику массовых сеансов гипноза. Хорошо знаком с Кашпировским». Там же найдем дополнительный перечень его «открытий»: «формула беспроигрышной игры в казино… прорыв в изготовлении сверхтонких экранов… наноаккумуляторы для автомобилей, а также способ приведения в движение транспортных средств, вовсе не требующий наличия у них аккумуляторов и других источников энергии… вечно вращающийся цилиндр, не потребляющий энергии». «Эта деятельность, — пишет журналист, — принесла Петрику финансовое благополучие. В настоящий момент он владеет имением под Петербургом, под которым, кстати, располагается созданная хозяином пирамида Хеопса, излучающая лучи, продлевающие жизнь человека до 140 лет».

«Не пытайтесь ничего понять! — предупреждает скептиков гипнотизер. — Понять — не реально! И как только вы будете привлекать знания, будет осечка… не будет ничего получаться!».

Несколько академиков во главе с вице-президентом РАН Алдошиным не стали-таки привлекать свои знания и тогда легко согласились объявить фантазии Петрика «гениальными открытиями». Его уже называют русским Эдисоном, новым Леонардо да Винчи…

«В жизни Российской Академии наук случилось одно из самых постыдных происшествий, сравнимое с событиями вокруг печально известного академика Т. Д. Лысенко, — читаем в Обращении Клуба научных журналистов к Российской Академии наук в лице ее президента, президиума, академиков и членов-корреспондентов. — В последние месяцы деятельность известного околонаучного махинатора В. И. Петрика с помощью членов РАН стала принимать угрожающие масштабы. Мы, люди, профессионально связанные с наукой и ее популяризацией, хотим обратить ваше внимание на то, что совсем недавно группа членов Академии во главе с ее вице-президентом С. М. Алдошиным проявила непозволительную для ученых такого административного ранга некритичность и занялась подобострастным восхвалением В. И. Петрика… Не извиняет эту группу членов РАН и то, что у В. И. Петрика есть сильные покровители в партии «Единая Россия». Наоборот, выдавая мошенника за ученого, они оказывают партийному руководству «медвежью услугу», выставляя на посмешище руководство Государственной думы».

Не уверен, что сорока уважаемым профессионалам, подписавшим это Обращение, удастся обратить внимание руководства РАН на действительно вопиющий рецидив «лысенковщины». Могу лишь представить себе, как негодовал бы по этому поводу лауреат Нобелевской премии Виталий Лазаревич Гинзбург, если бы был сегодня жив…

Теперь — о «медвежьей услуге», выставляющей на посмешище руководство Государственной думы. Главный человек в этом руководстве Борис Грызлов имеет высшее образование, он закончил Ленинградский электротехнический институт связи, значит, какие-то технические науки изучал и мог бы отличить псевдонаучный блеф от чего-то стоящего. Но, как и упомянутые академики, Грызлов по совету Петрика не стал привлекать свои знания и, поддавшись обаянию чудотворца, согласился стать соавтором петриковского изобретения «Способ очистки жидких радиоактивных отходов с помощью нанотехнологий». В результате Петрик втянул Грызлова в совместную авантюру — у них теперь общий патент, и Грызлову от Петрика уже не оторваться. Теперь они оба заявляют, что технология освоена и на ее основе «любая жидкость», в том числе даже сильно зараженная радиоактивная, превращается в питьевую воду высшего качества. На фотографии вы можете видеть соавторов со стаканами этой (или не этой?) воды.

Между тем, эта технология, как сообщают, действительно проходила проверку на комбинате «Маяк» в Челябинской области, который занимается переработкой радиоактивных отходов, однако, в отличие от самодовольных соавторов, официальное заключение пессимистично: технология негодная, чистой воды получено не было. Но не останавливаться же ребятам, взявшим такой умопомрачительный старт! Тем более, что кроме Грызлова в компанию Петрика попутно были вовлечены глава Росатома Сергей Кириенко и министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу. «Мы провели испытания нашей установки в Челябинске на жидких радиоактивных отходах и на выходе получили питьевую воду высшей категории, — уверяет Петрик. — Эта работа была проведена под прямым руководством Бориса Вячеславовича Грызлова и, естественно, партии. Кириенко поддерживал, и Шойгу дал нам транспортный самолет, и результаты мы получили фантастические».

Именем Шойгу теперь названы некоторые из фильтров, выпускаемых фирмой Петрика — такие же, как все прочие, но именные, поэтому они втрое дороже, так что хозяин имени может претендовать на долю от дохода. Основной же доход должен достаться патентообладателям, то есть Грызлову и Петрику. Грызлов там на первом месте, ему и карты в руки.

Итак, спикер Госдумы Борис Грызлов и партия «Единая Россия» возглавили проект «Чистая вода», который, как с опаской писала «Новая газета» (№ 133 от 30 ноября 2009 года), «дозрел до одноименной государственной программы, то есть вышел в стадию освоения государственных средств. Решение то самое, универсальное, как хрущевская кукуруза: оснастить все государственные и бюджетные учреждения, а в перспективе — вообще все жилые дома фильтрами, позволяющими делать из жидкости любого качества питьевую воду. Страна большая, поэтому денег понадобится много — от 150 миллиардов до 15 триллионов рублей. С цифрами ясности пока нет, но зато известно, какие именно фильтры придут в каждый дом. Это фильтры на основе разработок Виктора Петрика», которые… «позволяют получать из любой жидкости чистую голубую воду, употребление которой позволит продлить жизнь человека… до 140 лет» (точно так же, как и лучи из его «пирамиды Хеопса»)…

Жуликов на Руси всегда хватало. Но эти — патентованные. И коррупция налицо. Особенно колоритен Борис Вячеславович. «Хватит продавать газ и нефть, — говорит он теперь, — надо отходить от сырьевой составляющей. Будем продавать воду»… А на очереди у них, наверно, решение всех энергетических проблем на основе петриковского «способа приведения в движение транспортных средств» без источников энергии и «вечно вращающегося цилиндра»…

Люди в России и по всему миру, отгуляв и отоспавшись, в январе 2010-го возвращаются к неразгаданным в прошлом году загадкам, которые были заданы президентом России в его предновогодних выступлениях с обещанием инноваций, модернизаций и нанотехнологий. Что он конкретно имел в виду? Не петриковские ли, грызловско-шойгу-кириенковские, партийные единоросские патенты?

Об авторе

Семен Ицкович
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0