Наступает 2010-й

Не правда ли, странно мы ведем себя каждый раз в преддверии Нового года — вроде бы чего-то волшебного ждем от новой цифры, нами же придуманной. Да еще нас почему-то влечет к восточному календарю, к его фигурам, сменяющимся в двенадцатилетнем цикле. Если у древних китайцев в этой смене символов, возможно, был какой-то резон, то нам там искать определенно нечего. Тем не менее подмывает спросить: а этот год у них как будет называться? Год Тигра, говорят. Ну, ладно, есть повод пофантазировать. Тигр, он полосатый. Наверное, и год будет такой же: темные и светлые полосы в нем будут чередоваться. Вы скажете, что в жизни так всегда? Согласен, так всегда, но тут еще и с тигром.

Уходящий 2009-й был годом Быка, поэтому я в новогодней статье привлек тогда фигуру золотого быка с нью-йоркской биржи как символ биржевых игроков, играющих на повышение (в отличие от «медведей», играющих на понижение), и начал ее так: «Вот он, несущийся на нас бык, видите? Уже близко, по нашим улицам копытами бьет! Золотом блещет, глаза выпучил, ноздри раздул — значит, зеленью запахло, зелеными то есть, вот бы не упустить! Приблизится — мы хвать его за рога! А ну, мол, давай Доу-Джонс к прежним высотам!». К каким это прежним высотам, я конкретно не сказал, но призыв сработал: если год назад индекс Доу-Джонса был в районе восьми тысяч пунктов, а в феврале упал почти до семи тысяч, то потом все-таки стал подниматься и перевалил за десять тысяч. Несмотря на все несчастья, биржа все же устояла и к приходу тигра выглядит, можно сказать, неплохо, что дает некоторое основание для позитивного прогноза.

Однако вот со стороны нам дают прогноз негативный. Удобно устроившийся при российской власти астролог Павел Глоба (просто удивительно, что десятилетиями в фаворе, — видно, потому, что его «предсказания» заказываются кем-то из верхов власти и помогают ей вешать народу лапшу на уши) предрёк Западу (Евросоюзу и США) на 2010 год «системный кризис, в результате которого изменится все мироустройство». Поскольку его предсказания для России на 2010 год оптимистичны — при оговоренном им условии отставки нынешнего экономического блока правительства, в какой-то степени рыночного, — можно догадаться, какому блоку сил в правящем режиме он служит — блоку силовиков, идейных наследников Сталина, которого Путин объявил «эффективным менеджером».

Пренебрежительное отношение к предсказателям, подобным упомянутому, не означает, что я полностью исключил бы для США в 2010 году того, что можно назвать системным кризисом. Как ни крепка сложившаяся здесь экономика, как ни бодр еще предпринимательский дух, массированные удары, один за другим наносимые им нашими «перестройщиками», могут иметь самые тяжелые последствия. И прежде всего среди опасений я назвал бы те новации, о которых с неоправданной, на мой взгляд, гордостью говорил президент США в Копенгагене: «Будучи крупнейшей экономикой мира и вторым по объему глобальным эмитентом парниковых газов, Америка несет свою долю ответственности… Именно поэтому у себя в стране мы пошли на решительные меры, произведя невиданные в истории вложения в возобновляемые виды энергии… внедряя комплексное законодательство по переходу на «чистую» энергетику».

Во-первых, признание на всемирном саммите ответственности Америки за изменение климата планеты дорого обойдется нашим налогоплательщикам — развивающиеся страны (их правильнее было бы называть отставшими в развитии, а не развивающимися) требуют от Америки денег, и сколько ни выдай, всего им будет мало, как это уже в Копенгагене прояснилось. Сами по себе просители в отдельности, может быть, не вызвали бы отторжения, но вместе они составляют подавляющее (в прямом смысле) большинство в ООН. «А если в партию сгрудились малые — сдайся враг, замри и ляг! Партия — рука миллионопалая, сжатая в один громящий кулак». Тут Маяковский прав, и нам надо научиться уклоняться от громящего кулака ООН, организации, всё больше становящейся недругом Соединенных Штатов Америки. Ее генсек Пан Ги Мун заявил, что юридически обязывающий договор, принять который не удалось в Копенгагене, они попытаются провести в 2010 году и «как можно скорее», так что угроза со стороны ООН сохраняется.

Во-вторых, жизнь, думаю, покажет, что «невиданные в истории» капиталовложения в ветряки окажутся малоэффективными, а обещанное через «комплексное законодательство» разрушение энергетики, естественно сложившейся в условиях рынка и конкуренции, остановит развитие нашей промышленности, поведет к снижению жизненного уровня американцев и вызовет их решительное стремление к восстановлению разрушенного и отторжению навязанного нам то ли незадачливыми романтиками, то ли агентурой коварных конкурентов.

«Перечисленные шаги, — продолжал Обама, — весьма амбициозны, и мы делаем их не только с целью выполнения своих глобальных обязательств. Мы убеждены, что поворот к новым формам производства и использования энергии жизненно важен для экономического будущего Америки — он создаст миллионы новых рабочих мест, породит новые производства, укрепит нашу конкурентоспособность и вызовет к жизни грандиозные инновации». Да, он создаст миллионы новых рабочих мест там, куда пойдут «невиданные в истории вложения», зато лишит рабочих мест другие миллионы людей. Обама только начал свои «грандиозные инновации», а рабочих мест становится всё меньше, безработица растет. Хорошо, когда инновации идут снизу, от заинтересованных в них предпринимателей, совсем иные ожидания рождают инновации государственные, внедряемые насильно сверху в плановом порядке — кому-кому, а нам-то это известно из опыта СССР!

Задуманная левым крылом Демократической партии перестройка сложившейся в стране и совсем неплохой системы здравоохранения грозит, по мнению специалистов, ухудшением медицинского обслуживания населения и еще одной дырой в государственном бюджете. Силовое проталкивание реформы через конгресс притормозилось сопротивлением сомневающихся в ее необходимости. Среди несогласных с ней не только республиканцы, но и некоторые демократы. Одно время этот фактор казался значимым, но леваки его переломили, и вот уже по примеру большевиков запретили фракционную деятельность в партии и ввели в ней демократический централизм — меньшинство подчиняется большинству и голосует как велено. И все-таки, несмотря на объявленную решимость президента провести реформу в 2009 году, дебаты по ней продолжатся в 2010-м. В той же спешке.

Почему с этой реформой спешат? Да так, что законодателям недосуг вчитаться в 2000 страниц законопроекта, запутанного поправками. Ответ обнаружим в интересном заявлении вице-президента Джозефа Байдена по телеканалу MSNBC 15 декабря: «Если нынешний состав конгресса не сможет принять закон о реформе здравоохранения, преобразования в этой сфере опоздают на целое поколение». Что он имеет в виду? Очевидно, что нынешний состав конгресса, уникальный для принятия каких угодно реформ, предложенных президентом, на выборах в ноябре 2010-го может быть сметен. Опросы общественного мнения показывают падение рейтинга Обамы, и больше всего этому падению он обязан силовым продвижением непопулярной и пугающей большинство американцев реформы здравоохранения.

На внешнеполитической арене 2010-й выдвигает перед США острые задачи, решение которых проблематично. И что надо сказать определенно, в ушедшем году, первом для Барака Обамы на посту президента и главнокомандующего, в решении этих задач ничего позитивного не было предпринято, так что болезнь запущена и вызывает всё большие опасения — иранская, иракская, афганская, пакистанская… Про Буша недоброжелатели говорили, что на международной арене он вел себя, как слон в посудной лавке. Так вот, имея в виду символы ведущих американских партий, скажу, что в год Тигра лучше был бы слон в посудной лавке, чем осел, который много слабее и, конечно, не умнее. Думаю, в 2010 году всё больше американцев под воздействием реалий придут к этой мысли, отрешившись от привитого левыми гипнотизерами пацифизма и наивных надежд на возможность умиротворения врага посредством дипломатии и уговоров.

Предстоящий год ставит серьезные проблемы перед Израилем. В частности, вызывает опасения наблюдавшаяся в последнее время, мягко говоря, безучастность американской администрации к вопросам, представляющимся жизненно важными для единственного союзника США на Ближнем Востоке. Именно с этим, очевидно, связаны безответственные заявления палестинского лидера, а также тренд позиции Лиги арабских государств. Ее генеральный секретарь Амр Муса в недавнем интервью выходящим на арабском языке «Московским новостям» высказал мнение, что неудачи ближневосточного урегулирования явились результатом напрасных восьмилетних надежд на посредническую роль администрации Буша, когда ООН упустила свою ведущую роль. Упомянув о поддержке «усилий Обамы», Муса заявил: «Ведущая роль в урегулировании палестино-израильского конфликта должна принадлежать ООН, а не какому-либо другому посреднику… Возвращение ближневосточного досье в ООН необходимо, сейчас идет обсуждение того, когда и каким образом это произойдет». Неизвестно, с кем Лига арабских государств (кстати сказать, больше всех ответственная за возбуждение ближневосточного конфликта) ведет сейчас обсуждение, хорошо, если не с администрацией США, но совершенно ясно, что идея передачи урегулирования в ведение ООН абсолютно для Израиля неприемлема.

В общем, куда ни кинь, всюду клин, а как известно, клин клином вышибают. Значит, предстоит борьба, сопряженная, как обычно, то с удачами, то с неудачами, а жизнь соответственно будет полосатой: то хорошей, то тревожной — год Тигра, ничего не поделаешь…

Нет, поделаешь! В наших силах преодолеть невзгоды темных полос и расширить светлые полосы. Будем верить в наши силы и в здравомыслие наших лидеров, в счастливый исход всех пугающих нас ныне проблем. Кстати, как Albert Gore-эксперты обманывали нас опасностями глобального потепления, так и горе-эксперты из ооновской Всемирной организации здравоохранения обманывали нас придуманной опасностью пандемии свиного гриппа. Как сообщается в ряде публикаций европейских СМИ, запугивание населения планеты свиным гриппом принесло невиданные прибыли тем фармацевтическим компаниям, в которых участвовавшие в запугивании эксперты получали зарплату…

Немало темного вокруг. Однако хватит печалиться, отвлечемся. Встреча Нового года — дело ведь не государственное, не общественное, а частное, личное, семейное, домашнее, поэтому в преддверии 2010-го, дорогие читатели, пожелаю вам, прежде всего, вашего личного счастья, здоровья, вашего собственного и ваших близких благополучия, любви и душевного тепла, свершения планов и надежд, радостных дней и солнечного настроения в любую погоду.

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Семен Ицкович

Чикаго
Все публикации этого автора