Климат в Копенгагене, или Угроза бюджету США

Копенгагенская конференция, организованная чиновниками ООН, не оправдала надежд ее инициаторов и атмосфере международного сотрудничества не способствовала. Организована она была с широким размахом. Согласно данным Центра новостей ООН, для участия в Конференции зарегистрировались более 34 тысяч человек из 192 государств мира. Поскольку помещение, где проходила Конференция, вмещает только 15 тысяч участников, организаторами была введена система квот, так что те, кого организаторы Конференции слушать не хотели, были отсеяны. Тем не менее и среди допущенных в зал не наблюдалось согласия. Бедные требовали денег, богатые, усаженные устроителями Конференции как бы на скамью подсудимых, с виноватым видом пытались откупиться.

Суть тамошних разговоров представлю цитатами из редакционной статьи главной газеты Китая «Женьминьжибао»: «Главной причиной глобального потепления климата стала эмиссия западными странами парниковых газов за последние 200 лет… Народы всех стран мира надеются, что на копенгагенской конференции развитые страны смогут смотреть в лицо своей исторической ответственности и возложить ее на свои плечи… Народы всех стран мира надеются, что на копенгагенской конференции будут разрешены затянувшиеся вопросы предоставления денежной и технической помощи, с тем чтобы развивающиеся страны получили еще большую помощь в противодействии климатическим изменениям».

Вот я и подумал: не отстегнёт ли Конгресс США из нашего бюджета (и без того дефицитного) еще какой-нибудь триллиончик долларов Китаю и «народам всех стран мира», чтобы оправдать их надежды? Они ведь так рассчитывают на щедрость нашего президента! Все эти дни я размышлял: что скажет в Копенгагене Барак Обама? Признает вину и откупится? Угодит «народам всех стран мира» или сумеет как-нибудь от них отделаться? Чуть-чуть надежды на лучший исход сохранял в связи с тем, что недавно в Осло, получив Нобелевскую премию мира, он не побоялся разочаровать норвежских пацифистов признанием необходимости войны. Почему бы ему не разочаровать и алармистов глобального потепления? Тем более что это теперь удобно было бы сделать в свете «климатгейта», как в прессе назвали скандал с раскрытием махинаций нечестных британских климатологов, намеренно исказивших научные данные в угоду своим заказчикам.

Дело в том, что данные Центра климатических исследований Университета Восточной Англии, многими климатологами подвергавшиеся сомнению как недостоверные, но все же подхваченные чиновниками ООН и положенные в основу теории антропогенного глобального потепления, теперь окончательно разоблачены как откровенное и преступное мошенничество. Каким-то неназванным хакерам удалось вскрыть архив переписки и служебных документов этого Центра и выложить их в открытый доступ. Маститые климатологи, на чей авторитет ссылались ооновские чиновники, бесчестно искажали научную информацию, подгоняя ее под ложную теорию, причем в электронной переписке друг с другом цинично признавались в трюкачестве. Такое кощунство в научной среде соизмеримо разве что с художествами советского «народного академика» Лысенко.

Сенатор-республиканец Джон Инхоф требует проведения специального расследования этого, как он назвал, мошенничества века. «Я рад, — сказал сенатор, — что во всем мире растет число ученых, политиков и журналистов, которые публично отвергают климатический алармизм. Когда шесть лет назад я выступил на пленарном заседании сената с критикой этой теории, немногие соглашались со мной. Сегодня моя правота подтвердилась, и я горд тем, что в одном ряду со мной стоят те, кто дерзает ставить под сомнение взгляды Ала Гора, голливудской элиты и Организации Объединенных Наций». И далее сенатор шаг за шагом аргументированно опроверг нелепые выдумки Гора. Возражений по существу не последовало, но что особенно интересно, сенатор от Демократической партии Барбара Боксер (левее некуда), возглавляющая в сенате комиссию по вопросам защиты окружающей среды, заявила, что расследовать следует не мошенничество британских горе-климатологов, а… «незаконный взлом» компьютерной системы британского университета. То есть не жулики от науки ее возмущают, а их разоблачители!

Теперь перенесемся в Москву, где с ответами на вопросы пользователей Интернета выступил всемирно известный ученый Андрей Петрович Капица, человек науки, еще лет десять назад назвавший киотскую затею грандиозной научной мистификацией. Цитирую с сайта Lenta.Ru: «Я противник теории антропогенного потепления… Это совершенно неправильная и ненаучная теория… Человеческая деятельность практически не влияет на климат… Потепление связано с колебаниями оси вращения Земли, с координатами изменения эклиптики Земли, изменением солнечной активности и рядом природных изменений…

Целый ряд ученых выступает против теории изменения климата… в результате человеческой деятельности… Бывший президент американской Академии наук Фредерик Зейтц направил письмо ученым с предложением подписать петицию и отказаться от Киотского соглашения, так как оно вредит природе и в слаборазвитых странах понижает урожайность зерновых… Петицию подписали 16 тысяч американских ученых, ее направили президенту. Я думаю, это одна из причин, почему США не подписали Киотское соглашение».

Речь тут идет о времени, когда о неприемлемости для США Киотского протокола заявил Джордж Буш-младший. Как поведет себя Барак Хусейн Обама с его «Change» и «Yes, we can», неизвестно, многие миллионы озабоченных американцев не на шутку встревожены. Опасное заявление сделала глава правительственного Агентства по защите окружающей среды Лиза Джексон: парниковые газы, дескать, «угрожают общественному здоровью и благополучию американского народа», поэтому выбросы углекислого газа в атмосферу должны быть сокращены, и «если это не сделает Конгресс, тогда ответственность за сокращение должно взять на себя правительство». Yes, they can! Наша исполнительная власть уже, видно, готовится вести свою порочную линию даже в обход законодательной.

Мнение ученого об углекислом газе противоположно мнению главы американского Агентства: «Борьба с углекислым газом, — уверен Капица, — не является правильным путем. Я совершенно согласен, что надо бороться с вредными выбросами, особенно с оксидами азота, а также целым рядом других… Но углекислый газ не является вредным. Это один из важнейших газов, который необходим для растительности и животного мира… Его роль очень важна для развития жизни на Земле, поэтому очень важно следить за тем, чтобы углекислый газ присутствовал в атмосфере Земли в достаточном для фотосинтеза количестве. Очень большой запас углекислого газа растворен в океане».

В то время как ученый считает запас углекислого газа в океане великим благом, глава британского министерства по делам охраны окружающей среды Хилари Бенн гнёт противоположную линию. «Химический состав океана, — заявила она в Копенгагене, — меняется, когда вода поглощает углекислый газ из воздуха… Последствия этого процесса имеют не меньшее значение, чем изменение климата», ибо «для миллиарда человек по всему миру рыба является основным источником белка». Даме невдомек, что именно наличие углекислого газа в воде обеспечивает рост планктона, главного источника развития органической жизни в океане и его рыбных богатств. Опять мы видим примитивно приготовленную страшилку, рассчитанную на неподготовленную публику. То ли эта дама невежественна, то ли политически и экономически ангажирована.

Вообще в этой антикапиталистической истерии странной и подозрительной представляется активность левого крыла британской элиты. Мы помним, как бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр примчался к Джорджу Бушу в надежде убедить его принять Киотский протокол. Не вышло. Тогда он кинулся в Калифорнию и соблазнил-таки Арнольда Шварценеггера, подтолкнув его на ничем не оправданные действия, принесшие штату только вред. Нынешний британский премьер такой же активист алармизма, как Блэр, и так же далёк от разумной оценки подлинно научных данных. Ну, прислушались бы к такому авторитету в области метеорологии, как Джон Колеман, основатель действующего с 1982 года американского общенационального канала The Weather. «Я читал множество научных статей, — заявил он, — разговаривал со многими учеными. Я изучал этот вопрос, думал о нем. Со временем, через десять, двадцать лет, этот обман станет очевидным всем. Предсказания о росте температуры, таянии полярных льдов и наводнениях не сбудутся, и все поймут, что им лгали».

Перенесемся на улицы Копенгагена, заполненные в эти дни толпами демонстрантов и хулиганов, местных и понаехавших из разных стран. Их около ста тысяч. Выдвигают требования, клеймят капитализм и уже бьют витрины. В один из дней полицией арестованы 400 хулиганов, назавтра — 900, но страсти не утихают. Что это за люди на улицах? Там левая интеллигенция, длинноногая супермодель смело вышла на панель, в основном же там уже знакомые нам по прежним временам «пролетарии всех стран». «Соединяйтесь!», — призвали их климатические алармисты, организовав доставку и снабдив деньгами. Но эта шваль неуправляема, она еще натворит безобразий и своих же спонсоров побьет.

Пока готовил эту статью, постоянно ловил новости из Копенгагена. Они не удивляли, ибо были ожидаемы: «Работа саммита ООН в Копенгагене приостановлена… Индия, Китай и другие развивающиеся страны объявили о бойкоте… фактически парализовав переговоры своим требованием к развитым странам еще более снизить выбросы парниковых газов… Инициатором бойкота выступили африканские страны… Представители 135 развивающихся стран заявили, что отказываются участвовать в любых рабочих группах».

Еще острее, чем о выбросах, стоит вопрос о деньгах. От имени Евросоюза было заявлено о согласии Запада выделять бедным странам по 10 миллиардов долларов в год. Бедных это никак не устраивает. Суданец Лумумба Ди-Эйпинг, ведущий переговорщик от Группы-77, объединяющей развивающиеся страны, заявил, что десяти миллиардов не хватит даже на гробы. Он напомнил, что на спасение банков потратили 1,3 триллиона, и призвал Обаму «не обрекать на смерть своих кузенов в Африке».

Вот в такой обстановке на саммит прилетел наш президент. В Копенгагене зима холоднее, чем обычно: снег, мороз. Зато в кулуарах конференции жарко: рабочий вариант соглашения, выработанный представителями Великобритании, США, Австралии и ряда других государств был отвергнут блоком развивающихся стран в ходе дискуссий накануне ночью. Согласно сообщениям, в окончательном проекте соглашения не фигурируют контрольные цифры уменьшения объемов выбросов, не предусмотрено подписание документа, имеющего обязательную юридическую силу, и декларируется надежда на достижение согласия в будущем. Характерно, что камнем преткновения явились не обязательства по сокращению выбросов, а обязательства богатых по денежным выплатам бедным. Бедных не устроило даже заявление Хиллари Клинтон о том, что американская администрация готова предоставить 100 миллиардов долларов в год для развивающихся стран.

Несомненно, это заявление было согласовано с президентом (хотя в его речи на конференции этот вопрос обставлен несколько иначе). И означает оно действие в обход конгресса, в чью исключительную компетенцию это входит. Кстати, сенатор-республиканец Джон Корнин, предвидя это, призывал Барака Обаму «не брать на себя от имени США никаких экологических обязательств в Копенгагене — у нас не диктатура, чтобы президент обещал все, что захочет. Конгресс ему не обойти. Ратификация любого договора будет решаться голосованием в сенате». Да, но большинство там, увы, принадлежит не республиканцам.

Речь, с которой Обама выступил на Конференции («Мы должны выбрать действие, а не бездействие; будущее, а не прошлое. Давайте же с отвагой и верой выполнять свои обязательства»), к сожалению, нас не обнадеживает. Подробнее о ее содержании и последствиях для нашего бюджета поговорим отдельно. А что до Конференции ООН, то, как и следовало ожидать, она закончилась очередным провалом.

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Семен Ицкович

Чикаго
Все публикации этого автора