И чего только у нас нет!

Когда-то в СССР ходил такой анекдот по поводу «благосостояния» советского человека: «И чего у нас только нет! Куда ни зайдешь — мяса нет, масла нет, молока нет. И вообще, ничего нет!»

За 75 лет советской власти чего только не было: расстрелы и тюрьмы с лагерями, конфискации. Разрешили нэп, затем постреляли нэпманов, а заодно и многих других, — чтобы не болтались под ногами строящегося передового общества. Народ голодал, а верхушка пила и ела. Дальше уничтожали и сажали недовольных и просто всяких. Некоторых за «разбазаривание продовольствия и важных ресурсов». Много ресурсов забирали войны, диверсии и работа органов за границей. А также борьба за мир.

Все время шли «кампании по решению вопроса о снабжении населения», но дальше расстрелов по обвинению во вредительстве дело не шло. Постоянные «временные трудности». Наконец Хрущев стал покупать пшеницу в Америке и Канаде, и из «социалистического рая» за границей иногда просачивались товары. Стали расстреливать «за экономические преступления». Хрущеву надо было свалить на евреев неудачи в сельском хозяйстве и в «производстве товаров широкого потребления». После Хрущева опять были разные «продовольственные программы» и даже с карточками. Но продуктов и товаров в ССРР так и не прибавилось. И только гибель советской власти спасла народы СССР от голода.

Все это известно. Поэтому мы с пониманием относимся к «временным трудностям» на Кубе. Там тоже с 1961 г. решают основной вопрос:»все для блага человека». И тоже едят самое популярное блюдо — вырезку из «продовольственной программы». Там тоже ничего нет — ни мяса, ни молока, ни одежды. Вместо хлеба едят лепешки, словно сделанные из глины. И как когда-то в СССР, пишут в газетах, что мясо вредно.

Советская котлета в столовых состояла из 80 % хлеба и остатков пищи. Мясо в ней было тухлым, тогда его замачивали в уксусе и клали чеснок. На Кубе нет и тухлого. Разве что несчастный заморенный заяц или кролик. Зато американские корреспонденты увидели в магазинах соусы к мясу, майонез и консервированного кальмара…

Затянуть пояса

потуже

В очередную годовщину кубинской революции Гавану по-прежнему украшают плакаты «Все для революции: отдых, производство товаров, образование. Вперед к победе социализма!» Президент Кубы Рауль Кастро оповестил граждан Острова Свободы, что народу придется затянуть пояса потуже. Во всем виноваты проклятые капиталисты с Уолл-стрит, которые для удушения кубинской революции устроили глобальный кризис: «Собрание Совета министров будет посвящено анализу второго измененного бюджета, на котором отразился этот кризис. Особенно на сокращении государственных доходов от экспорта и на дополнительных ограничениях в финансировании».

Доходы от мизерного экспорта всегда были малыми и сейчас еще сократились. А цены взлетели. Кастро пообещал обсудить ситуацию также на совещании Центрального комитета Коммунистической партии Кубы. Прежде всего сокращена система общественного транспорта. При этом настаивают, что ходить пешком или ездить на велосипеде полезно для здоровья. Затем власти приказали администрации заводов и фабрик сократить потребление энергии, иначе будут наказаны.

Странно: разве на Кубе нет планового хозяйства, которое намного превосходит хаотичную систему капиталистического Запада? Разве социализм и национализированная система промышленности, здравоохранения, просвещения и всего прочего, что необходимо человеку, не лучше западной свободной экономики?

Жизнь без туалетной бумаги?

Западные корреспонденты в ужасе: на Кубе нехватка туалетной бумаги! Кубинские власти заявили, что до конца года «изобилия» туалетной бумаги не предвидится. Печально, конечно. Но кубинцы, видимо, не менее закаленные в «революционной» экономике, чем советские люди. И эту проблему они решили точно так же, как в недавнем прошлом ее решали советские люди. Они заменили туалетную бумагу ежедневной коммунистической газетой Granma, в которой 6 — 8 страниц.

Кубинские власти говорят, что недостаток туалетной бумаги связан опять же с глобальным финансовым кризисом и тремя разрушительными ураганами этого лета. Эти события повлияли на сокращение импортной продукции и производства собственной. Экономика Кубы, всегда слабая, сегодня в полном развале. Бедность населения ужасающая. 50 % пахотных полей не обрабатывается. Студенты первого и второго курсов едут на месяц на сельхозработы (совсем как в России). Естественно, при такой «плановой экономике» население испытывает постоянную нехватку фруктов, овощей, не говоря уже о мясе и рыбе. И это в тропическом климате, где до появления коммунистов всегда было изобилие фруктов и овощей!

Зарплата среднего кубинца составляет примерно 20 долларов в месяц. Туалетная бумага не входит в карточку на получение пайка, которая покрывает основные товары. Поэтому кубинцы вынуждены покупать необходимое в «валютных магазинах» на деньги, присылаемые родственниками из-за границы, или пользоваться китайскими и северокорейскими журналами, которые ценятся именно за их мягкую бумагу. Пакет, состоящий из четырех роликов туалетной бумаги кубинского производства продается сегодня в Гаване за 28 песо — это примерно двухнедельная зарплата среднего рабочего. В магазинах бумаги давно уже нет, но, как сказал какой-то анонимный пенсионер в интервью американскому корреспонденту, иногда случаются чудеса. Официальное радио Кубы Radio Rebelde торжественно пообещало пополнить запасы туалетной бумаги к концу года. Ведь кубинская отечественная туалетная бумага самая лучшая — «гигиеничная и соответствующая экологическим стандартам».

Неплохой бизнес

Народ, конечно, давно перенял опыт России, где о туалетной бумаге десятилетиями слышали только в столицах и больших городах. В России газета издавна была испытанным универсальным средством, разрешавшим нехватку папирос и туалетной бумаги, не говоря уже о прочих нуждах в хозяйстве советского гражданина. Она служила и скатертью, и бумагой для упаковки продуктов, ибо тара всегда была большой проблемой. Надо было не только умудриться достать продукт, но и принести свою бумагу. Так что газета была бесценным материалом. Правда, при Сталине было опасно пользоваться газетой: а вдруг портрет вождя… Газет на Кубе из-за кризиса выпускается немного, поэтому пенсионеры идут перед рассветом занимать очереди и покупают по 10 — 15 штук. Они платят за газету примерно 0,07 цента США, а потом перепродают ее работающим соседям по 20 песо — 71 цент США. Неплохой бизнес! «Цена за свежую газету и за вчерашнюю или позавчерашнюю та же, а на деле — они все одинаково хороши для употребления дома, особенно для туалета», — сказал тот же пенсионер, отказавшийся назвать свое имя.

Комментатор CNN Фарид Закариа, ярый критик США, признал наконец: «При капитализме есть свои проблемы, как мы знаем. Но, по крайней мере, у нас нет перебоев с туалетной бумагой».

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Нехама Шварц

Нью-Йорк, США
Все публикации этого автора