Левитация и мистификация

«Джон Лорбир является немецким уличным артистом. Он стал известным благодаря своим «застывшим фигурам», которые он показывает прямо на улице. Некоторые из них он совершает в полном противоречии со всеми законами физики… Немецкий артист нарушает законы гравитации… Часами он может находиться в положении, которое считается физически нереальным… Он может подниматься над публикой или опускаться, изумляя окружающих… своими сверхчеловеческими возможностями». Это часть текста, сопровождающего гуляющие по Интернету фотографии. Одна из них здесь представлена. Свободное от гравитации парение в воздухе фантасты называют левитацией (комбинация из латинского levis — легкий, gravis — тяжелый и gravitation — сила тяжести). А как вы это назовете, читатель?

Помню, как сам летал, легко преодолевая гравитацию, сам этому удивлялся, но было это только в детских снах, а тут, вот видите, взрослый дядя летает при свете дня и при всем честном народе, и случайные прохожие его фотографируют, предвидя, что, когда будут рассказывать об увиденном, им никто не поверит, и тогда они предъявят фотодоказательство, то есть то, чего обидно не хватает, например, рассказчикам об НЛО. И вот вы видите фотографию. Все на ней четко и ясно. Любая экспертиза подтвердит ее подлинность, это не шутка фотографа, не коллаж. Так что же тут все-таки происходит: левитация или мистификация?

Мы к этому феномену еще вернемся, потерпите. А тут мне хочется сказать, что мистификации вообще очень широко внедрены в нашу жизнь. Как говорил Аркадий Райкин («В греческом зале»), дурят людей! Самой невероятной, крупномасштабной и возмутительной считаю мистификацию об антропогенном, то есть вызванном деятельностью человечества, глобальном потеплении. О том, что это не что иное, как грандиозная мистификация века, заявляют авторитетные ученые и политики. Но сильные мира сего не хотят их слушать, и эта мистификация, поддерживаемая, по-видимому, очень большими деньгами, захватила умы и интересы многих людей, старающихся извлечь из нее выгоду. Я об этом неоднократно писал, повторяться не буду. Откликнусь только на недавнее сообщение, разнесенное по миру британской корпорацией Би-би-си: «Ученые предлагают искусственный лес для спасения Земли».

«Лес из 100 тысяч искусственных деревьев, — сообщает Би-би-си со ссылкой на некий геоинженерный проект ученых британского Института инженеров-механиков, — может стать реальностью в ближайшие 10 — 20 лет и поможет улавливать углекислый газ из атмосферы… Без геоинженерии, которая ставит перед собой задачи искусственного улучшения климата, будет невозможно предотвратить опасные глобальные климатические перемены. В документе содержится дорожная карта по декарбонизации глобальной экономики на 100 лет вперед».

Что же такое хитрое придумали «спасители Земли»? «Прототип искусственного дерева имеет размеры грузового контейнера и может удалять из атмосферы в тысячи раз больше углекислого газа, чем настоящие деревья». Каким образом, интересно? Оказывается, «эти деревья будут улавливать углекислый газ через фильтры, и оттуда он будет передаваться в специальные хранилища. Авторы отчета рекомендуют заняться разработкой инфраструктуры для хранения углекислого газа».

Здрасьте, пожалуйста! Какая же это декарбонизация?

Настоящее дерево надежно связывает углекислый газ посредством фотосинтеза целлюлозы и других органических веществ, составляющих древесину, тогда как предлагаемое «искусственное дерево» — да вовсе это и не дерево! — углекислый газ не связывает, а только создает практически неразрешимую проблему разработки и организации какой-то инфраструктуры для его хранения. Это нечто фантастическое — вроде так называемого «чистого угля», то есть оторванной от жизни идеи загонять газовые выбросы угольных электростанций под землю.

Во-первых, куда ни загоняй эти газы, они все равно вырвутся в атмосферу. Во-вторых, возня с газами, если заняться ею реально, подорвет рентабельность угольных электростанций. Ведь не случайно ни одной такой электростанции в мире нет, хотя разговорам о «чистом угле» уже не меньше двух десятилетий. Думаю, что этой идеей кто-то кормится и, пока деньги идут, не спешит с ее осуществлением, а то выйдет пшик, и деньги давать перестанут.

Вот и изобретатели «искусственных деревьев» претендуют на финансирование: «Авторы подчеркивают, что все эти предложения требуют дополнительных исследований. Они призвали британское правительство выделить 10 млн. фунтов для оценки эффективности, риска и затрат на геоинженерию». «Мы твердо верим, что предлагаемые нами методы практической геоинженерии нужно реализовать на практике, и они должны стать частью нашей жизни в ближайшие 10 — 20 лет», — заявил один из авторов идеи, и, почему бы нет, денежки им на жизнь от государства отвалят. Тем более, что на всякий случай этой группой соискателей государственного финансирования разрабатывается альтернатива: «Другим методом удаления углекислоты из воздуха является установка на зданиях фотобиореакторов — прозрачных емкостей с водорослями, которые будут улавливать углекислый газ в процессе фотосинтеза». Ну вот и возвратились к фотосинтезу, «искусственные деревья» можно забыть. Только непонятно, зачем громоздить какие-то емкости с водорослями на крыши зданий, если есть естественные фотобиореакторы несравненно большей мощности — реки, озера и пруды, моря и океаны с водорослями, леса с деревьями, газоны с травой и фермерские угодья, где тоже во всю возможную силу идет спасительный растительный фотосинтез!

Запрошенная «геоинженерами» сумма в 10 миллионов фунтов стерлингов (это только для оценки эффективности их проекта), конечно, пустяк по сравнению с аппетитами уже пристроившихся к многомиллиардной кормушке энтузиастов возобновляемых источников энергии. И если у британских «геоинженеров» имеется, по-видимому, только финансовый интерес, то у команды наседающих на США киотовцев во главе с позеленевшими (во всех смыслах) чиновниками ООН, несомненно, присутствует и политический интерес — под предлогом придуманной ими борьбы с глобальным потеплением погубить нашу энергетику, в первую очередь угольную, составляющую ее основу, и тем самым ослабить американскую экономику, затормозить ее развитие, снизить конкурентоспособность.

Со времени провозглашения Киотского протокола (в 1997 году) никто по всему миру с потеплением не боролся. Несмотря на страстные призывы энтузиастов и заверения большой семерки, восьмерки, двадцатки, все трубы планеты как дымили, так и дымят, да еще и побольше, чем дымили до того. Китай по выбросу в атмосферу углекислого газа уже обогнал США и не думает останавливаться, Индия тоже дыму прибавила, как и многие другие развивающиеся страны, Киотским протоколом не затронутые. Автомобилей в мире тоже прибавилось, причем не водородных, не электрических, а тех же бензиновых или дизельных, все так же выбрасывающих углекислый газ. И что же мы видим, каков результат нашего, земляне, «преступного» невнимания к своей судьбе? Потепление усилилось? Нет, наоборот, ранее наблюдавшееся потепление само собой остановилось и пошло вспять, сменившись похолоданием — такой холодной и продолжительной зимы, как с 2008-го на 2009-й, и такого прохладного лета, как нынешнее, в Чикаго, например, никто не припомнит. И то ли еще будет, обещают ученые, ведущие наблюдение за активностью Солнца. Опомнитесь, люди, не от вас зависит климат планеты и не верьте мистификаторам, призывающим вас бороться с Солнцем!

Теперь вернемся к Джону Лорбиру, демонстрирующему изумленным зрителям на германских улицах свою якобы невесомость. Это мистификация. Такая же, как, например, цирковой фокус с «распиливанием» пополам прекрасной ассистентки иллюзиониста. Всякий фокус имеет простое объяснение, и некоторые фокусники в конце представления раскрывают свой секрет.

Фокусу Джона Лорбира удивляются не все проходящие по улице, а только те, которые видят его уже «взлетевшим» и прикоснувшимся к стене. Но дело в том, что этот фокус требует предварительной подготовки, причем тут же на улице, и те проходящие, которые оказываются там «раньше времени», видят прочно закрепленную в стене фальшивую стальную «руку», очень похожую на руку артиста, тем более, что на нее уже надета рубашка и пиджак артиста. На этой фальшивой «руке» он потом и висит, надежно подвешенный, но с некоторой свободой движения, дающей ему возможность имитировать полет. Свою же левую руку прячет. Неплохо придумано!

Итак, никакой левитации не бывает. Оторваться от Земли и улететь на свободу даже Луне не удается — вертится вокруг Земли миллиарды лет, как привязанная. Преодоление силы тяготения нашей планеты доступно разве что ракете, способной развить так называемую вторую космическую скорость (11,2 км/с).

Этому в школе учат. Тем не менее, когда «дурят людей» левитацией, телекинезом и другими подобными «чудесами», многие верят. Но всё это фокусы, обман, мистификация. Безобидная, в отличие от опасной киотской мистификации, в искренность которой кто-то из числа советников нашего президента, кажется, поверил и принял ее всерьез. Когда-нибудь над ней посмеются, но как бы эта мистификация не нанесла Соединенным Штатам Америки непоправимый вред!

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Семен Ицкович

Чикаго
Все публикации этого автора

1 комментарий к “Левитация и мистификация

  1. «Итак, никакой левитации не бывает», — утверждает автор. Но если бы он посетил Спитак после землетрясения, он увидел бы дома, вылетевшие со своими фундаментами из земли и лежащие не разрушенными на боку. Никакие расчеты возможных проявлений сейсмической волны к такой картине не приводят. Но объяснение нашлось: земля может быть источником отрицательного значения ускорения силы тяжести, по крайней мере, на небольшой площади и на ограниченное время. Древние утверждали, что великий йог Тибета Миларепа летал, как птица не во сне, а наяву. В принципе, наука не отрицает возможность полета, продолжая поиск сил, способных уменьшить силу притяжения земли.

Обсуждение закрыто.