Три кита в финансовой системе Америки

18-01-03

25 августа 2009 года президент Барак Обама предложил законодателям оставить нынешнего руководителя Федеральной резервной системы Бена Бернанке на второй срок.

По словам президента, на этом посту Бен Шалом Бернанке проявил себя как человек, способный принимать решительные действия в условиях «одного из худших финансовых кризисов, с которыми когда-либо сталкивались США и весь мир». Ради этого объявления Обама прервал отдых на «Ферме голубой цапли» (остров Мартас-Винъярд в Массачусетсе) и появился там же, в городке Оук-Блафф, где ему соорудили трибуну с президентским гербом, рядом с которой стоял бородатый Бернанке.

Возглавивший ФРС в феврале 2006 года по предложению президента-республиканца Джорджа Буша, Бернанке прославился фразой, что во время кризиса «разбрасывание денег с вертолета» может стать неизбежным. Это горестное признание финансиста как нельзя лучше устроило команду Обамы и демократов конгресса, которые, дай им волю, сорили бы деньгами налогоплательщиков не с вертолетов, а с «летающих крепостей». Переизбрание Бена Бернанке на второй срок можно считать гарантированным и потому, что в такое трудное время коней на финансовой переправе лучше не менять.

Бернанке с отличием закончил Гарвардский университет, а затем аспирантуру Массачусетского технологического института. Он преподавал в Стэндфордском и Принстонском университетах, а также в Лондонской школе экономики. Он возглавлял Программу монетарной экономики в Национальном бюро экономических исследований (Monetary Economics Program of the National Bureau of Economic Research) и был редактором журнала American Economic Review. Бен Бернанке написал три учебника по макроэкономике. До того как возглавить ФРС, он возглавлял президентский Консультативный совет по экономике.

Поскольку нынешний финансовый кризис часто сравнивают с Великой депрессией 1920 — 1930-х годов, можно отметить, что Бена Бернанке считают одним из наиболее интересных исследователей этого мрачного феномена нашей истории. В 2005 году Бернанке опубликовал сборник «Эссе о Великой депрессии» (Essays on the Great Depression), где в частности утверждал, что в условиях экономического кризиса главная задача любого правительства — не допускать страданий населения.

Федеральная резервная система США всегда играла важную роль в экономике нашей страны и мира. За 95 лет существования ФРС ею командовали 14 человек, а президентов США за это время сменилось 16. Большинство руководителей Федеральной резервной системы находились на этом посту не больше 2-3 лет, хотя ставший рекордсменом Уильям Мартин пробыл во главе ФРС 18 лет — с 1951 по 1970. Всем руководителям ФРС приходилось нелегко, но особенно трудные задачи встали перед Беном Бернанке и двумя его предшественниками.

* * *

Пол Волкер управлял ФРС или, как ее вполне можно назвать, Центробанком США, с 1979 по 1987 год. Он получил образование в Принстоне, Гарварде и Лондонской школе экономики. С 1969 по 1974 год Волкер был заместителем министра финансов, занимаясь международными валютными отношениями. В 1971 году он стал могильщиком идеи тогдашнего главы ФРС Чарльза Хэмлина: во многом благодаря усилиям Волкера была уничтожена привязка курса доллара к золоту. В 1975 — 1979 годах Волкер управлял Федеральным резервным банком Нью-Йорка, а затем стал у руля всей системы. В качестве главного банкира США он обуздал инфляцию, при нем экономика США вышла из кризиса, в стране снизился уровень безработицы. Биржевой индекс Доу-Джонса в годы правления Волкера вырос на 225 %.

* * *

Пола Волкера сменил Алан Гринспен, при котором значение Федеральной резервной системы выросло так, что его стали называть «Королем Аланом». Гринспен блестяще закончил экономический факультет Нью-Йоркского городского университета и занимал руководящие посты в корпорациях Alcoa, Automatic Data Processing, Capital Cities/ ABC, General Foods, J.P. Morgan & Co., Mobil Corporation и т. д. В 1974 — 1977 годы он возглавлял президентский Консультативный совет по экономике, и в июне 1987 года президент Рейган назначил республиканца Гринспена очередным главой ФРС, и он верой и правдой служил в течение почти 18 лет четырем президентам. Журналисты славословили Гринспена на уровне звезды поп-культуры, а эксперты считали самым влиятельным финансистом планеты. Почти два десятилетия курсы акций и ценных бумаг зависели от доверия инвесторов лично к Гринспену. Перед публикой он выступал относительно редко, но каждое сказанное им слово оказывало огромное влияние на мировые рынки.

В 1996 году Гринспен произнес фразу «иррациональное изобилие». Поводом для произнесения этой фразы стало достижение биржевым индексом Dow Jones уровня 6400 пунктов. После ремарки Dow Jones немедленно опустился на 2 % (японский биржевой индекс Nikkei упал на 3.5 %). В 1998 году Гринспен назвал США «оазисом благосостояния», после чего курсы акций прыгнули. Известна еще одна знаменитая фраза Гринспена: «Если вам кажется, что я выразился ясно, значит, вы меня неправильно поняли». Туманные фразы Гринспена приобрели такое значение, что появились специалисты по расшифровке его посланий. После начала нынешнего финансового обвала Алан Гринспен, уже ушедший с поста главы Центробанка, изменил своей традиции и активно начал давать интервью, объясняя, что ни он лично, ни ФРС в происходящем не виновны.

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Александр Грант

Автор Александр Грант

Нью-Йорк, США
Все публикации этого автора