Суббота утешения

Моше просит Б-га разрешить ему войти в Эрец Исраэль, но получает решительный отказ. Б-г велит ему утвердить новым лидером нации Иегошуа бин-Нуна. Далее Моше напоминает сынам Израиля о даровании Торы у горы Синай, когда

«Б-г говорил с вами из огня: голос Его слышали вы, но образа не видели, только голос». Пророк говорит, что весь народ удостоился Синайского Откровения, а не избранная элита, и что за всю историю человечества только евреям, вышедшим из Египта, довелось вступить в прямой контакт с Творцом вселенной. Поэтому на них лежит особый долг передавать память о даровании Торы своим детям и более отдаленным потомкам. Моше предупреждает, что если евреи, поселившись в Эрец Исраэль, начнут отдаляться от Б-га, то будут изгнаны из страны и рассеяны среди других народов. Их останется мало, и они будут тяжело страдать, но, в конце концов, раскаются и вернутся на путь Торы. Пророк назначает три города-убежища для людей, совершивших непреднамеренное убийство. Он повторяет Десять заповедей и учит евреев молитве «Шма, Исраэль», в которой сформулировано главное кредо иудаизма — вера в Единого Б-га. Моше призывает сынов Израиля не гоняться за материальными благами; он напоминает, что их удел — быть духовной нацией, народом-священником. После вступления в Страну Израиля они должны изгнать местных язычников и уничтожить их идолов. Особенно строго запрещены смешанные браки, грозящие самому существованию еврейского народа.

Миновал самый печальный день еврейского календаря — Девятое ава, день поста и траура по разрушенному Храму. Однако в нашей традиции печаль не безысходна. Уже ближайшая суббота подарит нам надежду и утешение. Она так и называется: «шаббат-нахаму» — суббота утешения. Это название происходит от первого слова недельной «хафтары», дополнительного отрывка из пророков, которым завершат чтение Торы во время утренней молитвы: «Нахаму, нахаму ами…» — «Утешайте, утешайте народ Мой, — сказал Г-сподь ваш…» (Иешаягу, 40:10).

Пророк Иешаягу сообщает евреям, что чаша народных страданий переполнилась, что затянувшееся изгнание подходит к концу и на смену ему придет новая, счастливая эпоха. Мидраш рассказывает, что Б-г просил по очереди трех праотцев утешить Иерусалим. Ни Аврааму, ни Ицхаку, ни Яакову это не удалось. В конце концов, сам Вс-вышний пришел утешать Святой город: «Говорите к сердцу Иерусалима и возвестите ему, что наполнится он воинством своим, сынами Израиля, возвращающимися из изгнания, что прощена вина его, ибо вдвойне наказан он рукой Б-га за все грехи свои…». Все грозные пророчества осуществились, дым пожарищ рассеивается, и сквозь него уже пробиваются первые лучи избавления и радости.

Рассыпанная мелочь

«Взойди на вершину Писги, и взгляни на запад, и на север, и на юг, и на восток, и посмотри глазами своими, ибо не перейдешь ты этот Иордан!» (3:27).

Темная ночь. Автобус останавливается на безлюдном шоссе. Пассажир проворно спрыгивает со ступеньки, и в этот момент из его кармана высыпаются на землю мелкие деньги. Он отчетливо видит светящиеся кружочки в свете автобусных фар. Надо бы их поднять, но автобус вот-вот тронется, и монеты исчезнут во мраке. Пассажиру жалко этой мелочи, но ему не хочется выглядеть жадным. Что делать?

Спасительная мысль пришла мгновенно. Пассажир украдкой достает сложенную 50-шекелевую купюру и бросает на мелочь: «Шофер, подожди! У меня тут выпали 50 шекелей!» Автобус и люди терпеливо ждут, пока этот хитрец сгребает в ладонь свои разнокалиберные монетки…

Б-г твердо сказал своему любимому пророку: «Не перейдешь ты Иордан!» Но почему? Чтобы лишить такого гиганта духа, как Моше-рабейну, права вступить в Эрец Исраэль, нужны не одна, а несколько причин. Главную из них мы знаем: добывая воду из скалы в местечке Мей-Мерива («Воды раздора»), Моше допустил ошибку: не явил славу Вс-вышнего перед народом, и за это был наказан.

Еще одна вероятная причина упомянута в книге мидрашей «Дварим рабба». Б-г хотел похоронить Моше в пустыне, рядом с поколением, вымершим в течение сорока лет скитаний из-за греха разведчиков. Его великие заслуги должны были гарантировать, что в назначенное время, когда наступит мессианская эпоха, это поколение вместе с другими евреями, когда-либо жившими на свете, восстанет из мертвых.

Б-г уготовил Моше роль 50-шекелевой купюры среди мелких денег, чтобы не пропала ни одна агора.

Каждый — в своем стане

«Соблюдай день субботний, чтобы освятить его» (5:12).

Чтобы по достоинству оценить глубину и многоплановость иудаизма, достаточно обратиться к простым, на первый взгляд, словам из популярной субботней песни «Коль мекадеш» («Каждый, кто отмечает»).

«Каждый, кто отмечает святость субботы достойным образом, каждый, кто избегает нарушения законов субботы, удостоится великой награды — в соответствии с его деяниями».

Объясняя эти слова, выдающийся мудрец Хафец-Хаим говорил, что есть две категории «шомрей-шаббат» (людей, соблюдающих шаббат). К первой категории относятся те, кто «отмечает святость субботы достойным образом». Эти люди проводят субботу в чистоте и святости. Они молятся по-особому, с энтузиазмом учат Тору, стараясь проникнуть в глубину ее мудрости, уделяют время самоанализу и личному совершенствованию.

В другую категорию входят те, кто лишь «избегает нарушения законов субботы». Они стараются все делать по правилам, без ошибок. Конечно, в их отношении к шаббату не хватает очень важного элемента: ощущения святости, желания приблизиться к Творцу вселенной. Такие люди стремятся хорошо отдохнуть в шаббат перед новой рабочей неделей. Они радуются возможности вкусно поесть и выспаться, но игнорируют духовный аспект шаббата.

Короче, отмечать шаббат можно по-разному, но, как сказано дальше в песне «Коль мекадеш», каждый человек «удостоится великой награды — в соответствии с его деяниями». Даже того, кто не дорос до святости субботнего дня и всего лишь «избегает» нарушений, ждет достойная награда. Принцип распределения наград мы находим в следующей строфе этой песни: «Каждый человек — под своим знаменем и каждый — в своем стане».

В мире грядущем эти две категории «шомрей-шаббат» окажутся в разных «станах» и будут сидеть под разными «знаменами». Тот, кто «избегает нарушения», выполняет лишь букву закона, не сможет войти в «стан» освящающих шаббат на духовном уровне.

Шаббат — бесценный дар

Б-га. В этот день мы должны испытывать особую близость к Творцу вселенной. Ощущение такой близости и есть святость. В земном шаббате видны отблески Мира грядущего. И чем возвышеннее мы отмечаем шаббат в земной жизни, тем завиднее наш удел в «Шаббате небесном».

Сердечные слова

«И будут слова эти, которые Я заповедую тебе сегодня, в сердце твоем» (6:6).

Приведенный стих включен в первую часть молитвы «Шма, Исраэль», которую евреи читают дважды в день и в которой провозглашается стержневой принцип нашей веры: «И полюбишь ты Б-га,

Г-спода твоего, всем сердцем твоим, и всей душою своею, и всем существом своим».

Если ты часто твердишь о любви к Б-гу, легко сбиться на безучастно-назидательный тон, словно ты обращаешься не к себе, а к соседу. Поэтому сразу за этим стихом следует строгое напоминание: «И будут слова эти, которые Я заповедую тебе сегодня, — в сердце твоем». Именно в сердце. Ибо сердце и уста могут быть так же далеки друг от друга, как небо от земли.

Подарок от ангела смерти

И молился я Б-гу в то время: «…Дай мне, пожалуйста, перейти («ээбра на»), и увижу я эту хорошую страну…»… Но сказал мне Б-г: «Полно тебе, не говори Мне больше об этом!» (3:23-26).

Почему Б-г так резко оборвал своего любимого пророка? Ведь Он любит, когда к нему обращаются с проникновенной молитвой.

Обращаясь к Вс-вышнему, Моше употребил усилительную частицу «на», которая в данном контексте приблизительно означает: «ну, пожалуйста, не откажи».

Мидраш сообщает, что Б-г неизменно исполнял просьбы Моше, если он дважды произносил, как заклинание, частицу «на». Источником этого мидраша считается эпизод, приведенный в талмудическом трактате «Шаббат». Когда Моше поднялся на гору Синай, чтобы получить Тору, все находившиеся там ангелы дали ему подарки. Среди них был и ангел смерти, от которого пророк узнал о волшебной силе двойного «на».

Вот почему, когда Б-г поразил проказой Мирьям, сестру Моше, за клевету на брата, пророк произнес лаконичную молитву с двойным «на»: «Кель, на, рефа на ла!» — «О,

Г-сподь, умоляю, исцели ее!» (Бемидбар, 12:13). Волшебное слово сработало. Через неделю проказа исчезла, и Мирьям вернулась из карантина в походный стан.

По всей видимости, Моше, которому очень хотелось войти в Эрец Исраэль, решил повторить этот словесный прием: «Эабра на…» — «Дай мне, пожалуйста, перейти…». Но Вс-вышний не собирался выполнять эту просьбу и перебил пророка, не дав ему сказать второе «на»: «Хватит, Моше, не повторяй это слово. Ты останешься здесь, на восточном берегу Иордана».

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Нахум Пурер

Израиль
Все публикации этого автора