Стоило ли расходовать керосин

«Усталые, но довольные, мы вернулись домой», — так, вероятно, завершат свои школьные сочинения дочери Барака Обамы, если их попросят рассказать, как они провели лето. Возможно, их отец тоже доволен поездкой, но если оценить ее не в плане туризма и личных впечатлений, а с точки зрения потребностей политического момента и высказывавшихся ожиданий, то итоги президентского турне малосодержательны. Стоило ли расходовать керосин да отравлять атмосферу планеты продуктами его сгорания, вызывающими, если верить президенту, глобальное потепление?

«Главной темой переговоров в Москве, — сказал президент Обама накануне полета, — станут глубокие сокращения ядерных арсеналов двух стран». Но о том, что по этой главной теме было достигнуто в Москве, вполне, полагаю, можно было двум президентам договориться и по телефону. Да так оно на самом деле и было, их помощники всё заранее согласовали, а в Москве состоялось лишь подписание документа, именуемого меморандумом или рамочным соглашением, которым президенты известили мир о намерении двух главных ядерных держав уменьшить число имеющихся у них боеголовок и их носителей примерно на треть по сравнению с нынешним уровнем.

Поскольку тема сокращения ядерных арсеналов была определена как главная, рассмотрим ее немного подробнее. Формально, если подписанный теперь меморандум воплотится в новый договор, он может прийти на смену действующему Договору об ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1). Этот договор между США и СССР был подписан в 1991 году, вступил в силу в 1994-м, и срок его действия истекает в декабре текущего года. Но, в сущности, в его продлении нет особой необходимости, поскольку он уже давно свершил свое назначение, состоявшее в остановке безумной гонки ядерных вооружений — сколь бесполезной при переходе двух держав от противостояния к партнерству, столь и обременительной для них, особенно же опасно обременительной для рушившейся экономики СССР.

Согласно договору СНВ-1, СССР и США должны были в течение 7 лет, то есть к декабрю 2001 года, сократить свои ядерные арсеналы таким образом, чтобы у каждой стороны осталось не более 6 тысяч единиц. При этом США, учитывая затруднения СССР, обязались оказать бывшему врагу техническую и финансовую помощь. И вот к декабрю 2001 года намеченное было успешно достигнуто, причем без какого-либо ущерба взаимной обороноспособности. И что же далее? Далее и США, и Россия, уже не прибегая к договоренностям, продолжали сокращение своих обременительных арсеналов, всё больше отходя от установленной СНВ-1 цифры, — США по доброй воле, Россия из-за тягот содержания ядерных вооружений и очевидного их излишества.

Так что «процесс пошел», как говорил Горбачев, при котором было положено начало этому процессу, и предусмотренное ныне меморандумом двух президентов сокращение числа боезарядов примерно до полутора тысяч в каждой из сторон осуществилось бы и без этого меморандума, и без этой встречи.

То, что одновременно с новой ограничительной цифрой относительно ядерных боеголовок в меморандуме оказалось ограничение также и относительно их носителей — примерно до тысячи — расценивается экспертами как уступка Обамы российской стороне, ибо оно будет односторонним и коснется только США: у России и сейчас их осталось меньше тысячи. А у Америки, имеющей обязательства перед ее союзниками в Европе и Азии, сокращение числа носителей создаст, как считают специалисты, проблемы, и это уже вызвало некоторое недовольство подписанным ограничением.

Вообще же соглашения типа СНВ-1, устанавливающие паритет возможностей взаимного уничтожения, воленс-ноленс возрождают менталитет «холодной войны». Между тем, США уже давно отошли от такого видения и отнюдь не считают Россию своим врагом. А вот в России сохраняется прежнее предубеждение — тамошним правителям выгодно нагнетать враждебность по отношению к США и НАТО примерно так же, как Сталину было выгодно внушать народу враждебность по отношению к капиталистическому окружению, якобы засылавшему в страну шпионов и диверсантов. В данном аспекте установление нового паритета ядерных арсеналов оказалось на руку Кремлю — «холодная война» вроде бы сохраняется, и в этой обстановке давить оппозицию проще.

Что касается высказывания Обамы относительно того, что подписанное президентами двух главных ядерных держав соглашение станет примером для других «в деле пресечения распространения ядерного оружия и предупреждения его использования», то оно просто нереально — ни Северная Корея, ни Иран никакого для себя примера не воспримут и от своих ядерных амбиций не откажутся.

Все другие свершения нашего президента в Москве, выходящие за рамки главной темы, включая выступление в Российской экономической школе и встречу с представителями российской оппозиции, не дали существенного эффекта, поскольку при государственной монополии на СМИ они не пробились ни на телеэкраны, ни в широкую прессу. Чем визит был оправдан, так это личным общением Барака Обамы с Дмитрием Медведевым и Владимиром Путиным, в результате чего, надеюсь, он понял, кто там главный. А главный намётанным оком оценил, что собой представляет Обама. Какое это может иметь значение для будущего, мы еще увидим.

Впрочем, кое-что уже видно теперь. Вот красочный пример. «США выступают за сохранение территориальной целостности Грузии и Украины, — заявил президент Барак Обама, выступая в Российской экономической школе. — Грузию нельзя дробить». Хе-хе, посмеялся главный, и не успел уважаемый (на словах) американский гость вернуться к себе домой, как президент Медведев, очевидно, по повелению главного нанес демонстративный визит в Южную Осетию и наговорил там много удивительного. Вот, например, как комично он, отпив вина из поднесенной ему чаши, обратился к Эдуарду Кокойты, марионетке, числящейся «президентом» анклава: «Я хотел бы выразить вам признательность за то, что вы пригласили меня посетить новую страну, новое государство — Южную Осетию»… Ну, просто цирк! Если бы не развернутая там на грузинской земле российская военная база, было бы очень смешно.

Президент Грузии Михаил Саакашвили, резко осудив этот визит, заявил, что он «войдет в историю российской дипломатии как самый позорный и аморальный прецедент». Президент США Барак Обама на демонстрацию явного к себе пренебрежения со стороны президента России никак не отреагировал.

В связи с тем, что в те же дни в Москве вспоминали пятидесятилетней давности визит американского вице-президента Ричарда Никсона и впечатляющую американскую выставку в Сокольниках, невольно приходило на ум сравнение. Вот то был визит! Впечатляющий, триумфальный, достопамятный. Нынешний же визит американского президента в Москву ничем таким не запомнится.

После Москвы президентский самолет направился в Италию на саммит «Большой восьмерки» с дополнительно ею приглашенными лидерами крупных развивающихся стран. Обстановка саммита, проведенного в городе Аквила, среди развалин от недавнего землетрясения, вероятно, не располагала к серьезному рассмотрению серьезных проблем (что и запечатлел на фотографии какой-то папарацци), поэтому разговоры развернулись большей частью на дежурную тему глобального потепления, хотя участники встречи в темно-синих добротных костюмах и при галстуках в разгар итальянского лета никакого потепления не ощущали. Не долго думая, они договорились «не допустить потепления атмосферы более чем на два градуса Цельсия в течение ближайших 40 лет». Каким образом? А посредством сокращения общемировых выбросов углекислого газа к 2050 году на 50 %.

Динамично развивающиеся страны, прежде всего Китай и Индия, эти выбросы не сократят, а планомерно увеличат. Они никаких обязательств не берут, и навязать им ограничения никому не удастся. Значит, тем большими должны быть обязательства наиболее развитых стран. Барак Обама высказал мнение, что именно они, и в первую очередь США, должны возглавить борьбу с глобальным потеплением. В последние годы, заявил он, США прикладывали к этому недостаточно усилий, но «отныне все будет иначе». И вот по его инициативе лидеры стран «Большой восьмерки» вроде бы обязались за 40 лет сократить собственные выбросы углекислого газа (не лидеров, простите, а стран) на 80 %. Даже Раджендра Пачаури, председатель Межправительственной группы экспертов по изменению климата, той самой, собранной чиновниками ООН для обоснования борьбы с глобальным потеплением, назвал эти обязательства смешными. Они, действительно, смешны и напоминают обязательство Ходжи Насреддина научить осла говорить, только тот оговорил себе для этого срок в 20 лет, а эти — 40.

Благостную картину в «восьмерке» неожиданно испортил советник президента России по экономическим вопросам Аркадий Дворкович: «80 % для России — это неприемлемый показатель. Россия не будет жертвовать экономическим ростом ради уменьшения загрязнения атмосферы». Но «соглашение должно быть всеобъемлющим, — заявил гостеприимный хозяин саммита премьер-министр Италии Сильвио Берлускони. — Будет крайне непродуктивно, если европейские страны, Япония, США и Канада, примут экономически невыгодные ограничения, а остальные страны, где живут 5 миллиардов человек, будут продолжать работать без таких ограничений».

В общем, можно констатировать: по этой теме на саммите вышел пшик. Дальнейшее обсуждение вопроса борьбы с потеплением и финансирования нового соглашения, которое должно прийти на смену Киотскому договору, лидеры «Большой восьмерки» решили отложить до ноября. Решение наиболее острой проблемы, связанной с иранской ядерной программой, «Большая восьмерка» решила отложить до сентября, в бессилии и нерешительности она тянет время, зациклившись на приверженности дипломатическим методам с уже надоевшими пустыми угрозами Ирану какими-то санкциями, если дипломатия не поможет. А она не поможет. Так что и по этой теме пшик. Что еще сделали лидеры «Большой восьмерки» в Аквиле, так это договорились выделить на борьбу с голодом в развивающихся странах 20 миллиардов долларов. Могли бы договориться и по телефону. По теме финансового и экономического кризиса от саммита, наверно, никто ничего не ждал. Ничего и не было. Лидеры лишь отметили «некоторые признаки стабилизации» в мировой экономике, не уточнив, какие именно и где. Зачем такие саммиты, какой в них толк?..

Ну а после саммита наш президент с семьей еще посетил Гану, где был хорошо встречен и любовно говорил об Африке. Вот и всё. Турне закончено, а дома ждут проблемы с ростом безработицы — меры по стимулированию экономики почему-то не дают обещанного эффекта.

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Семен Ицкович

Чикаго
Все публикации этого автора