Слово не воробей…

В пословицах и поговорках запечатлена вековая мудрость. От повторения она не ветшает, а, наоборот, укрепляется, ибо тот, кто ее хоть и в тысячный раз повторяет, исходит каждый раз из своего опыта. Вот и я по свежим впечатлениям повторю: «Слово не воробей, вылетит — не поймаешь». Поэтому сначала надо подумать, а уж потом говорить. Или же подумать и не говорить.

Одно дело — предвыборная кампания. Изощренные политтехнологи Демократической партии США заранее провели разведку на предмет выяснения, чем можно увлечь электорат. Если не весь, то хотя бы тот, что в совокупности даст перевес. Как правило, это красивые призывы, не обязательно понятные массе, но звонкие. «Change», например, или «Yes, we can». Именно эти призывы звучали весь прошлый год под щедро финансируемые овации. Они и принесли победу Бараку Обаме и Демократической партии. Заслуженную, надо сказать, победу — они и денег много больше собрали, чем их соперники-республиканцы, и растратили их более щедро и умело на пропаганду своих призывов, так что их политтехнология в проведении предвыборной кампании сработала отлично.

Другое дело — теперь, когда выборы позади. Отслужившие своё транспаранты пора, наверно, сдать на склад до следующих выборов, насущные дела ждут решения, а президент как бы еще не осознал победы и продолжает пропаганду в разъездах и речах. У него это хорошо получается, он от природы оратор, упивается произнесением речей, явно наслаждается эффектной позой и общением с народом. Нравится это и его присным, рекламирующим изданный на всех языках сборник речей президента «От первого лица» и собирающим материалы для следующего сборника. Эти услуги могут иметь не только пропагандистский эффект, но в некоторой мере и негативный. Хотя в целом речи президента носят общий характер, сопоставление отдельных произнесенных в разное время фраз создает впечатление неопределенности позиции президента по разным вопросам.

Даже когда темой очередной речи президента в католическом университете стала совсем, на мой взгляд, теперь не президентская проблема абортов, протестующие заметили ему, что до выборов он говорил иное. Насчет абортов — ладно («Нам бы ваши заботы, Клавдия Ивановна!», как в том школьном анекдоте), но есть темы поважнее, и здесь не всё, что говорилось до выборов, теперь было уместно ему повторять, а он и после инаугурации не мог остановиться.

Возьмем тему Гуантанамо, усиленно педалировавшуюся до выборов противниками Буша. Особенно резко критиковалось его решение судить подозреваемых в терроризме не в обычных американских гражданских судах, а в специально учрежденных военных трибуналах. Несомненно, эта критика, поддержанная правозащитниками, как и другие эффектные обещания, вроде быстрого вывода американских войск из Ирака, обеспечила Бараку Обаме прибавку голосов избирателей. Но вряд ли найдется оправдание спешке в исполнении всех его предвыборных обещаний, данных сгоряча, вряд ли масса избирателей этого с нетерпением ждала, можно было после выборов в спокойной обстановке их еще раз серьезно обсудить. Не тут-то было, сразу же после инаугурации президент счел необходимым огласить распоряжение о закрытии тюрьмы в Гуантанамо в рамках широковещательного объявления «новой эры в области уважения прав человека».

Почему вряд ли найдется этому оправдание? Потому что сказал это президент в январе, когда в обстановке эйфории ему недосуг было подумать о последствиях. А когда дошло до дела, он, видно, обсудил проблему с советниками, подумал и в мае объявил о решении возобновить в Гуантанамо работу военных трибуналов. Но слово не воробей, вылетело, разлетелось по свету, навредило Америке, и теперь даже те правозащитные группы, которые всю дорогу любовно поддерживали Обаму, разочарованы и гневно протестуют.

В конгрессе тем временем наметилась поддержка решения президента обеими партиями — не январского, конечно, решения, а майского. Со стороны республиканцев это вполне понятно. Их лидер в сенате Митч Макконелл заявил: «Не следует пока закрывать Гуантанамо. Это учреждение сверхстрогого режима, на которое было затрачено 200 млн. долларов; ни один заключенный оттуда не сбежал. И там могут работать военные трибуналы, которые президент, на мой взгляд, абсолютно правильно, решил не упразднять». Ну а со стороны демократов чего ждать? Как генеральная линия, так и они: раньше были против военных трибуналов, теперь уже им рады и готовы обосновать их необходимость. Сенатор-демократ Джим Уэбб: «Нам нужны закрытые военные трибуналы, ибо мы просто не имеем права полагаться на обычные американские суды в делах, в которых фигурирует сверхсекретная информация». Наконец-то понял.

«Даже те, — сообщает ныне «Голос Америки», — кто считает, что Гуантанамо должно быть закрыто, как, например, Джим Уэбб, сомневаются в правильности решения Обамы сделать это обязательно к 1 января 2010 г. Такой шаг, утверждают они, может быть слишком поспешным». Так вот, читатель, подумать только, сколько вреда нанесли Америке критики Гуантанамо в предвыборной борьбе! Били наши демократы по Бушу, а вредили своей стране. Теперь дают сильно запоздавший задний ход. Раньше надо было думать!

То же скажу о беспрецедентной кампании обвинений Америки в пытках допрашиваемых узников. Самобичевание, шахсей-вахсей по-американски, как я назвал это в одной из недавних статей, причинило нашей стране, ее престижу в мире и ее безопасности вред, который трудно переоценить. Последствия этой безответственной акции (не так называемых пыток, а трепотни вокруг них) еще долго будут сказываться и наносить Америке ущерб. Ну, хорошо, использовали этот козырь в предвыборной пропаганде, но дальше-то зачем? Нужно ли было новому президенту подливать масла в огонь развернувшейся со всех сторон критики в адрес США? А он подлил в огонь маслица, бездумно рассекретив инструкции о допустимых методах допросов.

Хотя Барак Обама подчеркнул, что, принимая решение о публикации этих документов, он вовсе не ставил своей целью очернить администрацию Джорджа Буша, на фоне всего происходящего только так это можно было воспринять, а подумав, давно бы пора ему в этом очернении остановиться.

Уцепившиеся за эту тему правозащитные группы, а главное, антиамериканские силы в ООН требуют наказания всех причастных к этим так называемым пыткам лиц, причем не только их практиковавших, но еще и тех, кто о них знал. А знала о них и, кстати, тогда не протестовала Нэнси Пелоси, нынешний спикер Палаты представителей, одна из ближайших соратниц Обамы и самая рьяная очернительница прежней американской администрации. Вслед за решением шефа опубликовать секретные документы предшественников она выступила за создание особой комиссии по расследованию жестких методов допроса, практиковавшихся при администрации Буша. Причем заявила, что ничего или почти ничего об этих методах раньше не знала. Республиканцы уличили ее во лжи и предложили ей первой давать показания в этой комиссии, она скандально запуталась в попытках себя обелить. А заседает она в конгрессе с 1987 года, переизбиралась 11 раз…

Другой услужливый соратник Обамы — министр обороны Роберт Гейтс — тоже поспешил на помощь шефу в очернении Буша, заявив о готовности опубликовать сотни фотографий, сделанных во время допросов захваченных террористов. Но тут уже сам шеф заметил, что с такими помощниками не туда угодишь. И он неожиданно для всех выступил против обнародования фотографий. Раньше не возражал, но после совещания с американскими военными заявил, что публикация фотографий «противоречит интересам национальной безопасности США и может сделать задачу американских войск в Ираке и в Афганистане еще более трудной». Ну, конечно, это изначально было ясно, раньше надо было об этом подумать, теперь же слово сказано, а оно не воробей, его уже не поймаешь — то, что было засекречено, известно всем, и то, что в Пентагоне стремятся утаить какие-то фотографии, вызывает протесты по всему миру, и даже в стане демократов по этому вопросу наметился разлад.

Что же мы видим? Мы видим непоследовательность нашей новой администрации, всё еще воюющей с Джорджем Бушем-младшим, недостаточно подготовленной к исполнению своих функций, продвигающейся не вполне осознанными зигзагами, ищущей решения методом проб и ошибок и по ходу как-то самообучающейся. А именно это нам предсказывала Хиллари Клинтон еще в предвыборных дебатах, на их первой стадии. «Бараку Обаме, — говорила она, — не хватает опыта… а в Белом доме не будет времени на обучение без отрыва от производства».

Пока идет становление и обучение, новой администрации очень нужна сильная оппозиция. Не просто голосующая против, а помогающая администрации в предотвращении непродуманных шагов. Ее-то почти не слышно. Ошеломленная неудачей на выборах, Республиканская партия еще не пришла в себя. Нет нового Ньюта Гингрича, «Контракт с Америкой» забыт, и в этой обстановке любая инициатива администрации проходит в конгрессе на ура. «Мы победили!», — веселится Нэнси Пелоси, хлопая в ладошки…

Три часа в разговорах с глазу на глаз за закрытой дверью с Биньямином Нетаниягу были, я думаю, очень полезны для возвращения Барака Обамы в мир реальной политики. Хотя после этого обсуждения идея-фикс «два государства бок о бок» еще была по инерции Обамой упомянута, можно надеяться, что Нетаниягу удалось в чем-то Обаму переубедить. Антиизраильские позиции его официальных советников, я думаю, были несколько поколеблены.

«Барак Обама пытается толкнуть Израиль под исламистский автобус, — писала совсем недавно британская журналистка Мелани Филлипс (с. 33 — «ЕМ»), — и привлекает для этого американских евреев, которые сделают за него эту грязную работу. По сообщениям прессы, руководитель администрации Белого дома Рам Эмануэль проинформировал группу AIPAC, лоббирующую интересы Израиля в Конгрессе, что усилия администрации США по осаживанию Ирана будут зависеть от хода мирных переговоров с палестинцами».

Зловещая перспектива! Кому-то, значит, пришла здесь в голову идея решать иранскую проблему за счет Израиля. Не знаю, согласятся ли на эту грязную работу близкие к Обаме эмануэли и аксельроды, но Израиль стать разменной монетой в сделке с Ираном никогда не согласится. Если Нетаниягу удастся открыть глаза всем сочувствующим Израилю американцам, в прошлом голосовавшим за Обаму и демократов, то в предвидении новых выборов нашему президенту придется крепко задуматься, и обещанная миру Белым домом новая инициатива ближневосточного урегулирования может быть существенным образом преобразована. n

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Семен Ицкович

Чикаго
Все публикации этого автора