Александр III: «А я, признаться, и сам рад, когда бьют евреев»

Продолжение.

Начало в № 880

1 марта 1881 года был убит царь Александр II. «Убийство царя-Освободителя, — пишет Солженицын, — произвело сотрясение народного сознания… И — отозвалось. Но непредсказуемо — еврейскими погромами…» Они прокатились по южным и западным губерниям в течение 1881 — 82 годов. Да так ли уж были они непредсказуемы? Например, писателю Ивану Аксакову ещё в 1867 году было ясно, что «не об эмансипации евреев следует толковать, а об эмансипации русских от евреев». Естественно, объяснил он погромы 80-х годов проявлением народного гнева против «гнёта еврейства над русским местным народом». Вот и Глеб Успенский туда же, его также цитирует Солженицын: «… Всё вытерпел народ — и татарщину, и неметчину, а стал жид донимать рублём — не вытерпел». Попробуй вытерпи, когда правительство не только не сумело задавить погромы в зародыше, а наоборот, даже подстрекает к ним. В своих мемуарах премьер-министр Витте («Воспоминания», т. 3) писал «Союз русского народа» («черная сотня» — С. Д.) слился с Охранным отделением так, что трудно было найти и провести черту, где кончаются агенты секретной полиции Охранного отделения и где начинаются деятели т. н. «Союза русского народа». Там же: «Провокаторская деятельность департамента полиции по устройству погромов дала при моём министерстве явные результаты в Гомеле». Борис Кушнер («Больше, чем ответ», VESTNIK, № 1, January 7, 2004) приводит текст одной из полицейских прокламаций: «Знаете ли вы, братья и сёстры, рабочие и крестьяне, кто главный виновник всех наших несчастий? Знаете ли вы, что евреи всего мира… объединились в союз и решили полностью разрушить Россию? Рвите на части, убивайте этих врагов Христовых, как только завидите…» Вспомним также и подстрекательские статьи Павла Крушевана. Они печатались в Петербурге в его газете «Знамя» с ведома властей, за которыми укрепилась кличка «погромщиков».

По глубокому убеждению Солженицына, это было абсолютно несправедливо: «(Просто) Россия — в публичности рубежа веков — была неопытна (как дитя малое — С. Д.), неспособна внятно оправдаться, не знала ещё приёмов таких». А вот Александру Исаевичу хорошо известны такие приёмы, и он мастерски пользуется ими в обоих томах книги. Это — голоса «нужных», «полезных» евреев. Сейчас подошёл голос Ю. Гессена, автора «Истории еврейского народа в России» (Л., 1927): «Возникновение в короткий срок на огромной площади множества дружин и самоё свойство их выступлений устраняет мысль о наличии единого организационного центра». Ещё яснее выражается наш соотечественник Прайсман (Журнал «22», № 51, 1986/87), почему-то во множественном числе: «Мы абсолютно уверены, что департамент полиции не был таким хорошо организованным учреждением, чтобы подготовить в одну и ту же неделю погромы сразу в 600 местах». Теперь время и самому Солженицыну вступить: «… Что погромы подготовлены самим правительством, — обвинение совершенно необоснованное». (Конечно, если, читая мемуары Витте, а он их читал, пропустить приведенное выше его признание о слиянии Охранного отделения с «черной сотней» — С. Д.).

Солженицын пишет: «Кто-то безымянный изобрёл и пустил по миру ядовитую клевету, будто Александр III — неизвестно кому и неизвестно при каких обстоятельствах — сказал: «А я, признаться, сам рад, когда бьют евреев!» Так уж и неизвестно кому и когда, и при каких обстоятельствах? Вот что пишет А. Е. Бовин в «Записках ненастоящего посла» (М., «Захаров», 2001): «После Варшавского погрома Александр III выговаривал генерал-губернатору Гурко: «Сердце моё радуется, когда бьют евреев, но дозволять этого ни в коем случае не следует».

Выгораживая правительство, Солженицын даёт другой поворот теме: «еврейская молодежь того времени делит… ответственность» (за погромы). Рассказывая о Кишинёвском погроме 1903 года, он цитирует «Обвинительный акт»: «Слухи о насилиях, чинимых евреями над христианами, быстро стали распространяться по городу». У евреев, оказывается, были ружья, «у христиан огнестрельного оружия не было». Дальше — больше: некоторые евреи «имели при себе бутылки с серной кислотой, которой они и плескали в проходящих христиан». «Аптеками традиционно владели евреи», — услужливо добавляет уже сам Александр Исаевич, зная прекрасно, что огнестрельных ранений и ожогов серной кислотой следствие не обнаружило. Как старается он защитить правительство: «Хотя уже тогда (речь идёт о погромах 80-х годов. — С. Д.) и не оспаривалась несомненная стихийность погромной волны и никак не была доказана причастность к ней властей, а, напротив, — революционных народников («Народная воля» действительно призывала в прокламациях к погромам, полагая, что они неизбежно перерастут во всенародное восстание против властей. — С. Д.), однако не простили этих погромов именно русскому правительству и уж никогда впредь». «Кишинёвским погромом воспользовались, чтобы нарицательно и навсегда заклеймить Россию». «Правительство… было (всего-то навсего — С. Д.) косным стеснителем евреев… Зато путём лжи оно было представлено искусным… и бесконечно злым гонителем их» (выделено мною — С. Д.). И ещё: «… Лжеистория Кишинёвского погрома стала громче его подлинной скорбной истории. И — осмыслится ли хоть ещё через 100 лет?» — прямо убивается он, силясь защитить «неопытную Россию, неспособную внятно оправдаться».

Не удалось это и ему, знающему «такие приёмы». Прошло 100 лет после Кишинёвского погрома, события осмыслились, множество статей было опубликовано в 2003 году. Не «стеснением» евреев признаны действия царизма на всём протяжении досоветского периода пребывания евреев в России, а политикой злобного, жестокого антисемитизма. Не простили еврейских погромов русскому правительству ни тогда, ни теперь, в начале XXI века. Напрасно цитирует Солженицын ещё одного «своего» еврея (Д. О. Линский, сб. «Россия и евреи», Берлин, 1924): «Сравнительно с наступившим советским «уравнением в бесправии всего населения России» — неполноправие еврейского населения дореволюционного периода представляется идеалом». Не работает и этот довод. Он бы ещё сравнил с гитлеровским «окончательным решением». Напомню заключительные слова из работы Н. С. Лескова «Евреи в России» 1884 года: «Только такое решение еврейского вопроса будет правильно и сообразно с истинными выгодами великого государства, которое уравняет русских подданных еврейского вероисповедания со всеми подданными русского государства без различия их по их племенному происхождению и вере».

Продолжение следует

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора