Тигран Петросян: «Я верю только в логику»

Девятый чемпион мира по шахматам Тигран Вартанович Петросян родился 17 июня 1929 года в Тбилиси в семье дворника. С шахматами познакомился в начале 1940 года в возрасте 11 лет. Его отец Вартан Петросян привёл своего сына в шахматную секцию Тбилисского Дворца пионеров. Здесь он занимался под руководством талантливого тренера Арчила Эбралидзе.

Шахматный характер юного Петросяна формировался в особо тяжёлых житейских условиях. Отец — глава большого семейства, работал дворником в Тбилисском Доме офицеров. Нелегко ему было содержать многодетную семью. Все дети ходили в армянскую школу. Тигран уже в те годы выделялся отличной успеваемостью по всем предметам. Зайдя как-то в книжный магазин, он заметил учебник по шахматам Ильи Майзелиса. Но чтобы его купить, собирал деньги по копейкам, которые отец и мать давали ему на завтраки. Купив книгу Ильи Майзелиса «Учебник шахматной игры для юношества», маленький Тигран буквально проглотил её. Она пробудила в нём шахматный интерес и полностью захватила. Не без труда достав шахматную книгу Арона Нимцовича «Моя система на практике», он выучил её наизусть, проштудировав все партии, приведенные в ней. Об этой замечательной книге Тигран Петросян высказался особо: «Бесчисленное множество раз я анализировал партии и позиции из этой книги, причем, очень любил читать её без шахмат и не мудрено, что в конце концов выучил её наизусть».

Первых успехов Тигран Петросян добился во Всесоюзных юношеских первенствах: в 1945 году разделил 1-3 места, а в 1946 году — занял 1 место. В том же году он стал чемпионом Армении, а годом раньше (1945 г.) — чемпионом Грузии. А в 1947 — 1948 гг. он и Генрих Каспарян стали чемпионами Армении. Норму мастера спорта СССР по шахматам Тигран Петросян выполнил в полуфинале чемпионата СССР в 1947 году, заняв третье место. Однако в финале чемпионата СССР 1948 года очутился в конце турнирной таблицы, заняв 16-е место.

В 1950 году он переезжает в Москву, где ютится в раздевалке тренировочного зала спорткомплекса «Спартак». Именно в Москве он добивается отличных результатов в первенствах столицы: 1950 — третье место, 1951 — первое место и в 1956 — также первое место.

На первенстве СССР 1951 года он показал гроссмейстерский класс игры, заняв 2-3 места и тем самым завоевал право участия в межзональном турнире претендентов 1952 года. Там он также разделил 2-3 места. С тех пор Тигран Петросян регулярно участвует в претендентских турнирах разных годов: 1953 г. — 5-е место, 1956 — 4-е место, 1960 — 3-4 места. Выиграв турнир претендентов в 1962 году, Тигран Петросян получил право на матч на первенство мира с Михаилом Ботвинником.

Матч между Ботвинником и Петросяном состоялся в Москве в 1963 году и продлился два месяца. По регламенту матч должен был длиться 24 партии. Чемпионом должен быть участник, набравший большинство очков. В случае ничьей звание чемпиона мира сохраняется за Михаилом Ботвинником.

Однако в регламент этого матча было внесено существенное изменение. По ходатайству советской шахматной федерации, которой, очевидно, надоела «коммерческая» деятельность Михаила Ботвинника (проигрыш матча с последующим выигрышем через год матча-реванша с получением солидных гонораров от ФИДЕ как за выигрыш, так и проигрыш — 15 тыс. долларов за выигрыш и 10 тыс. долларов — за проигрыш), был отменён матч-реванш.

К началу матча Ботвиннику было 52 года, а Петросяну — 34 года, разница в возрасте 18 лет. Отмена матча-реванша стала для Михаила Ботвинника большим сюрпризом, так как это было сделано буквально накануне матча. Возможно, он испытывал на себе какое-то давление со стороны власти и Лубянки.

Отметим, что у Тиграна Петросяна на время матча секундантом был Исаак Болеславский. Михаил Ботвинник от помощи секунданта отказался.

Первую партию в матче выиграл чемпион мира Михаил Ботвинник и захватил лидерство. После трёх последовавших ничьих Тигран Петросян одержал победы в 5-й и 7-й партиях. Затем последовала серия ничьих из шести партий, которую прервала победа Михаила Ботвинника. Счёт в матче сравнялся.

Выигрыш 15-й партии позволил Тиграну Петросяну вновь перехватить инициативу. Решающей в матче оказалась 18-я партия, которая была отложена примерно в равном положении.

К удивлению поклонников чемпиона мира, который славился своим дотошным качественным домашним анализом, обидно её проиграл. Это была четвёртая проигранная им партия в матче. При шести оставшихся партиях сравнять счёт с таким искусным мастером защиты, как Тигран Петросян, было не реально.

Поэтому последние партии матча прошли с преимуществом претендента Тиграна Петросяна. Он одержал ещё одну победу и сделал три ничьи. И матч закончился со счётом 12,5:9,5 в пользу Тиграна Петросяна.

Он стал девятым чемпионом мира по шахматам и был увенчан лавровым венком, на котором на красной ленте золотыми буквами было написано — «Чемпион мира по шахматам Тигран Петросян». А Михаилу Ботвиннику к утерянному чемпионскому званию навсегда досталась очередная приставка «экс».

Подводя итоги матча уже в чемпионском звании Тигран Петросян отметил: «В ходе матча я почувствовал, что Михаил Ботвинник устал, сказался возраст (всё же 52 года), он был не в состоянии вести марафонское состязание с прежней энергией. Стало ясно, что он не рассчитал свои силы… Одной из причин поражения Михаила Ботвинника явился возраст — это я повторю. Также сказалось и то, что Ботвинник редко выступал в соревнованиях и фактически был растренирован. Так, в позиционной борьбе мне пришлось легче, чем ожидалось. А в эндшпиле Михаил Ботвинник, на удивление, допускал много ошибок».

А вот как охарактеризовал игру Тиграна Петросяна в матче в целом и его стиль уже экс-чемпион мира Михаил Ботвинник после завершения сражения: «Практическая выгода стиля Тиграна Петросяна, основанного на своеобразном и тонком понимании позиции, состоит в том, что по мере накопления опыта он становился всё опаснее для своих партнёров, и его превосходство в понимании позиции — постоянно действующий, а не случайный фактор, когда-то должен был дать о себе знать».

Вскоре в обойму претендентского цикла включился отлично подготовленный своими высококвалифицированными тренерами Игорем Бондаревским и Александром Толушем — Борис Васильевич Спасский. Он блестяще прошёл в 1965 году отборочный претендентский цикл и получил право на матч на первенство мира с чемпионом мира Тиграном Петросяном.

Окончание следует

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Борис Смоленский

Все публикации этого автора