Богатырское начало и душевная красота

0

В 2003 году редакцией газеты «Еврейский Мир» был проведен конкурс «Евреи — атланты спорта» — 10 лучших спортсменов ХХ века. В результате конкурса в Великолепную десятку был включен Заслуженный мастер спорта СССР, Заслуженный тренер Украины, чемпион мира по греко-римской борьбе Григорий Гамарник.

… На об­лож­ке по­пу­ляр­ной кни­ги из­вес­т­но­го ки­ев­ско­го спор­тив­но­го жур­на­лис­та Яна Ды­мо­ва «От бо­ли го­лос хрип­нет» раз­ме­ще­ны 9 фо­то­гра­фий зна­ме­ни­тей­ших спорт­сме­нов-бор­цов ХХ ве­ка. Это они сво­ей во­лей, си­лой, та­лан­том по­ко­ри­ли са­мые вы­со­кие в ми­ре спор­тив­ные вер­ши­ны. Ря­дом с та­ки­ми про­слав­лен­ны­ми чем­пи­о­на­ми бор­цов­ско­го ков­ра, как Иван Под­дуб­ный, Иван Бог­дан, Бо­рис Гу­ре­вич, — Гри­го­рий Га­мар­ник!

… За­пад­но­гер­ман­ский го­род Кар­л­с­руэ. Пер­вен­ст­во ми­ра 1955 го­да. Де­бю­тант Гри­го­рий Га­мар­ник про­тив мно­го­крат­но­го ми­ро­во­го и олим­пий­ско­го чем­пи­о­на Гус­та­ва Фрея. Шве­ду очень нуж­на бы­ла по­бе­да: во-пер­вых, ми­ро­вое зо­ло­то, во-вто­рых, Гус­тав хо­тел ре­а­би­ли­ти­ро­вать се­бя за про­иг­рыш зем­ля­ку Га­мар­ни­ка — Яко­ву Пун­ки­ну во вре­мя мат­ча СССР — Шве­ция. Гри­го­рий Га­мар­ник — един­ст­вен­ный, ко­му уда­лось вы­иг­рать у пер­во­го чем­пи­о­на Олим­пий­ских игр Яко­ва Пун­ки­на.

В ре­ша­ю­щей схват­ке с бу­ду­щим чем­пи­о­ном Олим­пий­ских игр в Мель­бур­не фин­ном Лех­то­не­ном Гри­го­рий вы­дал все, что на­ра­бо­тал на бор­цов­ском ков­ре за го­ды не­лег­кой спор­тив­ной жиз­ни. Финн про­иг­рал с трес­ком.

«Ле­о­пард» — чем­пи­он ми­ра Гри­го­рий Га­мар­ник, кро­ме зо­ло­той ме­да­ли, по­лу­чил мра­мор­ную скуль­п­ту­ру ле­о­пар­да. Она, на­ря­ду с дру­ги­ми спор­тив­ны­ми тро­фе­я­ми укра­ша­ет ин­те­рьер квар­ти­ры мо­е­го дру­га.

На чем­пи­о­на­те ми­ра в 1955 го­ду Гри­го­рий Га­мар­ник стал пер­вым чем­пи­о­ном ми­ра по гре­ко-рим­ской борь­бе в ис­то­рии спор­та Укра­и­ны.

Он, как биб­лей­ский сол­неч­ный бо­га­тырь Сам­сон (Шим­шон), бес­пре­дель­но пре­дан иде­а­лам спра­вед­ли­вос­ти и доб­ра, дос­той­ный сын на­ше­го на­ро­да. Это ред­чай­ший сплав бо­га­тыр­ско­го на­ча­ла и ду­шев­ной кра­со­ты. Че­ло­век без под­тек­с­тов. Интел­ли­ген­т­ный, бла­го­род­ный и всег­да от­крыт для лю­дей. Не пом­ню, что­бы он по­зво­лил се­бе не­ува­жи­тель­но ото­звать­ся о ком-то.

Гу­ляя с Га­мар­ни­ком по бор­д­во­ку, я на­блю­дал вы­ра­же­ние глу­бо­ко­го ува­же­ния к не­му со сто­ро­ны про­хо­жих.

Гри­го­рий убеж­ден, что есть чув­ст­ва, оза­ря­ю­щие мир, а есть та­кие, ко­то­рые лишь на­пря­га­ют мус­ку­лы. И, не­смот­ря на пре­дан­ность спор­ту, Гри­го­рий Га­мар­ник счи­та­ет глав­ным раз­ви­тие ин­тел­лек­ту­аль­но­го и ду­хов­но­го на­ча­ла в че­ло­ве­ке.

Про­хо­дят го­ды, и все ча­ще и ча­ще да­ют о се­бе знать дав­ние не­за­ле­чен­ные трав­мы. Но Гри­го­рий Алек­сан­д­ро­вич, бу­ду­чи ве­рен се­бе, про­дол­жа­ет бо­роть­ся. По ста­рой доб­рой при­выч­ке, пре­воз­мо­гая боль, еже­днев­но, в од­но и то же вре­мя по ут­рам, при лю­бой по­го­де, от­ме­ря­ет свою нор­му по борд­во­ку вдоль оке­а­на. И каж­дый, да­же тот, кто его не зна­ет, за­ме­тив строй­ную фи­гу­ру, ска­жет: «Вот идет кра­си­вый и дос­той­ный муж­чи­на». А я бы уточ­нил: на­сто­я­щий бо­рец!

Гор­жусь сво­им дру­гом и не со­мне­ва­юсь, что это чув­ст­во с при­ло­же­ни­ем са­мых доб­рых по­же­ла­ний ис­пы­ты­ва­ют все, кто его зна­ет, осо­бен­но мои кол­ле­ги — ве­те­ра­ны спор­та.

Ге­рою это­го ма­те­ри­а­ла ис­пол­ни­лось 80 лет. По­чтен­ный воз­раст. Но не для Гри­го­рия Га­мар­ни­ка.

До­ро­гой наш Гри­ша, Гри­го­рий Алек­сан­д­ро­вич, жи­ви дол­го и ра­дос­т­но со сво­и­ми род­ны­ми и близ­ки­ми до 120 лет.

Об авторе

Редакция сайта
Notice: Undefined variable: thumbnail in /home/forumdai/public_html/wp-content/plugins/wp-postratings/wp-postratings.php on line 1176
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Комментарии к записи закрыты.

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0