«У высоких берегов Амура часовые родины стоят»

В городе Дальнереченск Приморского края состоялись памятные мероприятия по случаю 40-летия вооруженного конфликта на острове Даманский.

«В 1967 — 1969 годах, нарушая пограничный режим, группы гражданских лиц и военнослужащих Китая систематически преднамеренно выходили на советскую территорию, откуда всякий раз выдворялись пограничниками без применения оружия. Однако 2 марта 1969 года, когда противостояние достигло своей наивысшей точки в районе острова Даманский, применения оружия уже избежать не удалось.

В результате вооруженного столкновения, продолжавшегося до 15 марта, с советской стороны погибли 58 человек. Четыре пограничника стали Героями Советского Союза: Ю. Бабанский, В. Бубенин, Д. Леонов (посмертно), И. Стрельников (посмертно). Погибшие военнослужащие захоронены в городе Дальнереченск, где позднее был открыт мемориал воинам-пограничникам.

В боевых действиях при защите границы в тот период погибли 58 солдат и офицеров пограничных войск и частей Дальневосточного военного округа. Получили ранения 68 человек. Мы гордимся подвигами наших солдат и офицеров. За мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга по охране государственной границы, за участие в отражении вооруженной провокации со стороны Китая, государственных наград были удостоены 217 пограничников Иманского пограничного отряда», — заявил, выступая на митинге у мемориального комплекса героям-пограничникам полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Олег Сафонов.

По международному законодательству граница по рекам должна проходить по середине фарватера. Остров Даманский расположен между фарватером и китайским берегом. То есть он принадлежит Китаю. В половодье он оказывался под водой, а летом китайцы косили на острове траву для скота. Порой остров использовали китайские рыбаки. До 1968 года никаких советско-китайских проблем, связанных с использованием острова китайцами, не было.

В действительности советские пограничники гибли не из-за китайских “нарушителей границы”. Причина совсем иная. Об этом написал бывший госсекретарь США Г. Киссинджер в своей книге «Дипломатия» М, 1997, с. 656: «… Стычки неизменно имели место неподалеку от крупных советских баз военного снабжения и вдали от центров китайских коммуникаций: такого рода схема соответствовала лишь тому, что агрессором на деле были как раз советские вооруженные силы». Тогда в 1969 г. СССР сосредоточил более 40 дивизий на советско-китайской границе. Советская армия готова была вторгнуться в Китай, чтобы сменить команду Мао Цзэдуна на просоветское правительство, как сделали это в 1968 г. в Чехословакии. Поэтому правительство США предупредило Брежнева, что в случае советской военной экспансии против Китая Америка не останется безучастной. Это остановило советскую агрессию, подтолкнуло Китай и СССР к улучшению отношений с США.

Президент Казахстана Н. Назарбаев подтвердил агрессивность СССР образца 1969 года в своей книге «На пороге XXI века» (Алма-Ата, 1996, с. 221): «С позиций сегодняшнего дня я убежден, что эта мощь была не оборонительной, а наступательной (речь идет о создании Среднеазиатского военного округа, выделенного из Туркестанского военного округа перед попыткой агрессии против Китая с территории Казахстана — Д. А.). Несколько проходов между Казахстаном и Китаем на Тянь-Шане были начинены военной техникой, укрепленными сооружениями, складами для ядерных боеприпасов, аэродромами и арсеналами».

В районе Джунгарского прохода, там, где долина реки Сарычельды (Алакульский район современной Алма-Атинской области) в 1969 г. шли бои, гибли советские и китайские военные. Ныне 220 кв. км этой территории передано Китаю, так как в 1920 году большевистские пограничники попросту перенесли пограничные столбы в глубь Китая. От Восточно-Казахстанской области к Китаю отошли 407 кв. км. На китайской территории отныне находится еще и 12-километровый участок Тянь-Шаня от бывшего казахстанского пика Всероссийского географического общества до бывшего киргизского восточного пика Хан-Тенгри.

Мне искренне жаль погибших солдат и офицеров в советско-китайском конфликте 1969 года. По-человечески понятна трагедия родителей, жен и детей. Но китайцы тогда были защитниками родины, а советские военнослужащие, увы, агрессорами, оболваненными коммунистической пропагандой.

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 1, средняя оценка: 1,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора

1 комментарий к “«У высоких берегов Амура часовые родины стоят»

  1. враньё провокации начали хунвейбины

Обсуждение закрыто.