Опять механик перепутал…

У публики претензии к Создателю. Что не ново. Согласно Мальбиму, старейший спор между философами. «Мир сделан идеально или не особенно удачно?» Мнение Архитектора: «И увидел Б-г всё, что Он создал, и вот — очень хорошо. И был вечер, и было утро, день шестой».

К пасуку комментариев… Особенно на слово «очень» и… Угадайте! К определённому артиклю «hа» перед словом «шестой»! В иврите он означает, что речь идёт о чем-то определённом и известном. А встретится при описании Творения этот артикль ещё лишь однажды — к «седьмой день».

В споре философов участвует и Адам Ришон, первый человек. Ему, согласно Традиции, принадлежит «Песнь о субботнем дне». О Субботе» там ни звука, однако мы до сих пор встречаем ею Шаббат. Этот благодарственный гимн, повествующий о Творении, считается «одной из 10 песен, спетых за время существования вселенной»! Рядом с которыми всё мировое искусство словно бы не в счёт. «Очень глубоки замыслы Твои», утверждает свидетель. И использует слово «меод» (очень), как и наш пасук. А состоит это слово из тех же букв, что и имя «адам», человек.

Мудрецы учат, что только после создания человека мир стал действительно «очень хорош». Ибо у него появилась цель и возможность самостоятельного развития (либо, увы, деградации). Всё хорошо в своё время и на своём месте: неодушевлённая природа, растения, животные… Но лишь человек получает свободу выбора. Ибо наделён разумом и речью. И сделан «по образу Б-жию».

Мидраши смущают. С одной стороны, «очень» означает, что всё в мире не только прекрасно само по себе, но и складывается во впечатляющую общую картину. Где «ни убавить, ни прибавить». В древнейшем «Мидраш раба» раввины пробуют разнообразные «поправки» и приходят к выводу, что всё существующее необходимо. Например, мы знаем, что «очень хорошо» включает в себя и доброе, и злое начало. Также Источник жизни и ангела смерти (и самоё жизнь и смерть). Рай (Ган Эден) и ад (Геином). И созидание, и разрушение. Смерть, оказывается, необходима для обновления мира. В частности, чтобы завершить деятельность людей, выбравших зло и портящих свою душу и мир. «Но тогда пусть она приходит только к злодеям!» — восклицают мудрецы. «Нет, — отвечают, — тогда злодеи раскаивались бы притворно, только под влиянием неизбежной смерти, и раскаяние потеряло бы цену». — «А зачем нам злое начало?» — «Без него люди не завидовали бы друг другу, не стремились бы к успеху, не женились и не рождали детей. А мир иначе не может существовать!» И так далее.

Но неужели раскаяние настолько важная штука, что ради него приходится мириться с гибелью, исчезновением во времени всего, что мы создали и что нам дорого и близко? Да! Ведь оно сотворено ещё прежде мира. Поясняет Каббала, что одно из возможных значений слов «(этот мир) очень хорош» в том, что Творец уже создавал и разрушал миры.

Знающие физику пусть полюбопытствуют известным уже лет 30 «реликтовым излучением». Согласно Каббале, это один из следов прежних, «некондиционных» миров. Недавно ушедший от нас великий «бааль мусар», учитель нравственности рав Вольбе, предполагает следующее. Творец, конечно, не нуждался в «экспериментах». Он знает всё наперёд. Но Он делал это ради нас. «Тшува», раскаяние, обладает способностью буквально вычеркнуть из реальности всё дурное, что содеяно. На языке Торы это звучит как «вернуть «еш» (есть) в «эйн» (нет, небытиё)». Чтобы создать в мире силу такого «стирания», потребовалось сотворить и разрушить 26 миров!

А также, дабы научить нас: если ты жил ради удобства, питья и еды, заставлял свою бессмертную душу ползать во прахе — ничто ещё не потеряно! Ведь сила раскаяния может не только стереть разрушенный тобой «микрокосм», но и заново воссоздать весь мир! Короче говоря, космические катаклизмы задуманы Бессмертным Создателем ради простеньких слов: «Ничто не потеряно» и «Никогда не поздно»! Оцените Его милосердие…

Подсказывает Бааль аТурим, что первые буквы двух последних слов нашего пасука: «день шестой» и двух первых слов следующего («и завершены были») составляют непроизносимое Имя Творца. Как и во фразе 91-го псалма «Возрадуются небеса и возликует земля». Имя сиё, обычно переводимое как «был, есть и будет», связано с вечностью и милосердием. Им запечатан рассказ о Творении. Оно объединяет день отдыха, Шаббат, и неделю активной деятельности и созидания. Оно соединяет вечное и временное.

Определённый артикль указывает на вполне конкретный Шестой день. Это — 6-е сивана, праздник Шавуот. День дарования Торы. Потому что просто «хорошо» — это то, что философы называют «первичное совершенство», данное тебе с рождения. А «очень хорошо» — это «совершенство конечное», достигнутое собственными усилиями. И ради этого «очень» весь сыр-бор. Без него, без добровольного желания человека улучшать себя и мир, наша вселенная отправилась бы на свалку «недоделанных болванок». Ну а Тора — просто инструкция по обращению с жизнью.

Урок: теперь вам, конечно, понятнее, для чего Тора лично вам.

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Арье Юдасин

Нью-Йорк, США
Все публикации этого автора