Окулист, кардиолог, отоларинголог…

Интересно, зачем израильский лидер скрывал это 40 лет и проговорился в день перед смертью? «И не дал вам

Г-сподь сердце, чтобы познавать, глаза видеть и уши слышать до сего дня». Представьте миллионы слепоглухих бессердечных роботов! И это — «любимцы Б-га», народ-избранник!? Кстати, не здесь ли нити нашей порой коллективной нелогичности? Участие в революционном движении, породившем «дело врачей» и косвенно Холокост, бескомпромиссная борьба за «разъевреивание» многих нынешних «интернационалистов», забота о военном противнике больше, чем о собственных жителях…

Комментаторы по-разному интерпретируют нашу «слепоту». Например, в связи с ранее сказанным: «Внимай и слушай, Израиль! В этот день стал ты народом Б-га!» Говорит Раши, что речь идёт о дне, в который Моше дал свиток Торы левитам. «Пришли остальные евреи с жалобой: почему ты дал её им? Ведь и мы стояли у Синая, и с нами говорил Б-г! Пройдёт время и скажут левиты, что Тора — их собственность. И весьма возрадовался Моше». Наконец-то потребовали не перепелов или деления власти, но Б-жественного Закона!

Другое объяснение связывает с соседними пасуками. Прежде говорилось о знамениях и чудесах Создателя, которым мы были свидетелями. Раньше ты не мог отчётливо уразуметь, что все твои удачи — от Творца. Не умел ясно видеть единую руку во множестве необыденных явлений. А сейчас ты идёшь в страну, где жизнь протекает в основном по природным законам. И Вездесущий даёт тебе дополнительную мудрость — увидеть Его власть в, казалось бы, привычных вещах. Согласитесь, узреть Провидение в репортажах Войны Персидского залива, когда бабуси, упавшие из разрушенных «Скадами» домов, спокойно отряхивались и шли дальше — легче, чем в «повседневном» развитии бабочки или цветка?

Следующий пасук упоминает про 40 лет, которые мы шли за Моше по пустыне. И учат из такой сопряжённости, что «до сорока лет человек не может постигнуть мудрость своего учителя». С чем, в частности, связан традиционный запрет на изучение Каббалы еврею, несведущему в Торе, неженатому, бездетному и младше сорока лет. Иногда, при исключительных талантах и нравственных качествах, это правило не применялось. Сегодняшнее же массовое «знакомство с еврейской мистикой» — оно, согласитесь, едва ли про то, что каждый — Виленский гаон да Аризаль, но только о качестве изучаемого…

Первое объяснение содержит и скрытый упрёк Израилю. Творец потому не давал вам «сердце разумеющее до сего дня», что Он дарит силу разумения лишь тому, кто прилагает собственные усилия. А вы сказали у Синая: «будем исполнять и постигнем» — но где же личное нетерпение?!

Иная интерпретация слов «в этот день» — в день смерти Моше. Вы видели множество волшебств, сделанных Учителем, чувствовали себя учениками и под его защитой. Теперь, говорит вождь, я вас оставляю — и вы обнаружите, что чудеса постоянны, что все пути на свете — Его, и что только в Б-ге — корень всякого существования. Я боюсь, что доверие и почтение ко мне могли несколько затмить для вас упование на Б-га и трепет перед Ним. А теперь откройте глаза, уши, настройте на поиск сердце и смотрите в мир! Ведь, согласно книге Зоар, человек, не стремящийся к бескорыстному познанию, совершенно тождественен животному…

Объясняют и от противного: не дал вам Б-г забыть Тору, но вернул утраченное «в этот день». И будет возвращать её вам после любых развалов и утрат. Кстати, очередному чудесному возрождению Торы мы были свидетелями: после выжженной пустыни Холокоста, после разрушения ведущих центров еврейской учёности: Польши, Литвы, Венгрии, Белоруссии, Украины …

Выделим момент, на котором ставят акцент Виленский гаон и Мальбим. Человек постигает мудрость тремя главными путями: интеллектуальными усилиями, «настраивая» своё сердце на мудрость; пробуждаясь от обыденной полуспячки при виде вещей незаурядных; и воспринимая знания, пришедшие от отцов. Эти 3 способа зашифрованы как «познающее сердце», «видящие глаза» и «слышащие уши». Наивысшее из них, конечно — личная устремлённость к истине («сердце»), пониже — умение делать глубокие выводы из происходящего («видение»), а последнее — когда просто доверяешься сказанному. Но без него, без «базиса» знаний, перенятых от истинных мудрецов, пирамида не может быть построена, человека обязательно занесёт в иллюзорный мир…

Эти же три пути приводят к вере. Как сказал пророк Йешая, укоряя народ: «Утучнело сердце народа этого, и отяжелели уши его, и стали близорукими его глаза…» Они соответствуют Торе Письменной (видимой), Устной Торе (Традиции) и тайнам Торы, для раскрытия которых человек должен совершенно очиститься от мелкого.

Урок очевиден: главный «сосуд» восприятия вечной мудрости Торы — «слух», соприкосновение с тысячелетней Традицией. И поэтому основной символ еврейской веры, утверждение абсолютного единства и всевластия Б-га начинается: «Слушай, Израиль!» Но не останавливайся только на слушании…

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Арье Юдасин

Нью-Йорк, США
Все публикации этого автора