Герой под горой

Кого считают «героем»? Преодолевшего собственную слабость и внешние препятствия, способного на самопожертвование ради цели. А как отыскать цель? Сегодня мы рассмотрим «глухой» кусочек из Торы. Комментариев к нему удивительно мало, причём, большинство учёных изучают грамматику текста, а сути произошедшего, его причин и последствий касаются коротко. Дело же, кажется, не рядовое: первая и провальная попытка ушедшего из Египта народа — проникнуть в Страну Израиля. 15000 погибших, приободрение противников. Это не раз нам ещё отольётся в будущем — народы увидели, что евреев можно побеждать, Б-г не всегда на их стороне. «С нами Б-г» на пряжках солдат вермахта — отсюда.

Мы поверили лазутчикам, отчаялись в обретении Земли, и Всевышний за напрасное отчаяние установил нам «бехия ле дорот» — «плач на поколения».

Но евреи исправляют ошибку: «И встали они рано утром, и поднялись к вершине горы, говоря: Вот мы готовы взойти на то место, о котором говорил Г-сподь, ибо мы согрешили» А в ответ: «Зачем вы преступаете повеление

Г-спода, ведь так не преуспеете? Не взбирайтесь, ведь нет Г-спода среди вас, чтобы не быть вам поражёнными… Но дерзнули… и разбили их, и громили…»

Вопросов возникает множество, а ответы? Поясняют мудрецы, что евреи ошиблись в оценке глубины своей «тшувы», раскаяния. «Сказал Г-сподь» можно отнести и к тому, что «мы согрешили». Т. е. люди не пережили совершённый проступок (недоверие ко Всевышнему), а просто положились на Его утверждение: «согрешили».

Но это же так много! И прямо в точку: не доверяли — а теперь полностью доверились! Проблема в том, что «тшува», способность раскаяния и как бы преобразования прошлого, требует личного участия. Она способна стереть грех из прошлого, порой — даже изменить его «знак», превратить в заслугу. Очевидно, это — явление сверхъестественное, и простого доверия (даже сопряжённого с самопожертвованием, готовностью идти на войну!) здесь недостаточно.

Но почему для входа в Страну требовалось сверхъестественное? Моше объяснил: «Амалекитяне и кнаанеи перед вами» (помните, духовная сила злодея Амалека велика!) А «Моше и ковчег Завета не двинулись из стана». Кстати, мудрецы выводят отсюда, что Моше равноценен Союзу Завета и что «душа царя равна душе всего Израиля» (600000 человек рвутся на войну, но без одного Моше она не будет победоносной! Как и без Завета).

Нас сейчас интересует другой аспект. Говорится, что человек удостаивается чуда, сверхприродного, если его праведность также исключительна, надприродна. Но для Страны Израиля Творец порой делает исключение и совершает чудеса тем, кто не вполне это заслужил. Не отсюда ли множество удивительных событий в жизни современного Израиля? Вспомните Войну за независимость, Шестидневную, Персидского залива…. Так вот, «махане левиим», стан левитов с Ковчегом посредине являл собой как бы «Страну Израиля в пустыне». И ныне, говорит Виленский Гаон, «Страна Израиля за границей — это синагоги и дома учения»; статус «Святой Земли» им придаёт Тора. Однако «Ковчег не двигался», Б-г не одобрил, и воины, поднимаясь на гору, выходили за пределы «Страны чудес». А по естественному порядку вещей, армия вчерашних рабов, не обучавшихся военному искусству, обречена на поражение.

Есть и более тонкий момент. Талмуд повествует, что, когда Творец отправил свой народ в изгнание, Он взял с евреев и народов мира клятвы. Одна из них — что евреи «не будут подниматься (в Страну) стеной» (другой перевод: не будут подниматься на стену), т. е. не станут до времени завоёвывать Родину. На войне гибнут люди, и прерогатива объявлять её — у Того, Кто жизнь даёт. Тогда мы лишь недавно отошли от горы Синай, очевидность Высшего Присутствия и вообще масштаб жизненных событий были больше «галутных» — и речь не о «стене», а о «горе».

Ещё момент: «Когда убьёт Творец дурное начало в мире, грешники заплачут: «Ой, как мы не сумели порвать столь тонкий волос!», праведники: «Ох, как мы сумели одолеть эту высокую гору?!». То поколение было исключительно мудрым и праведным, и им выпадали испытания по их огромным силам. Как может человек преодолеть гору греха и искушения, если не с помощью небес? Но: «Г-спода нет среди вас, не преуспеете!»

Мудрецы производят название тех ратников: «маапилим» от слов «леапиль» — силой повалить (врага) или «афела» — кромешная тьма. И говорят, что главный их грех, из-за которого погибли тысячи: не послушались духовных лидеров поколения. Эта ситуация нетерпеливой боевитости бессчётно повторялась (и повторяется) в нашей истории. «Дела отцов — урок сыновьям». Мы видим, что без света Торы «героизм» становится «тьмой».

Урок: «Кто силач? Тот, кто подчиняет своё дурное начало». Когда истина требует — безоглядно и беззаветно встать на борьбу, когда требует — суметь сдержать и обуздать себя. Настоящий героизм начинается со смирения и учёбы.

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Арье Юдасин

Нью-Йорк, США
Все публикации этого автора