Обыкновенное чудо

Вы умеете видеть чудеса? Я, сталкиваясь с официальными инстанциями, соглашаюсь: «G-d bless Ameriсa!» — иначе как объяснить, что страна процветает? Но самое большое чудо — что мы, евреи, ещё единый народ! Факт сей люди, за исключением Льва Гумилёва и Арафата, признают. При нашей-то разноголосице, упрямстве и правдоискательстве?! Знаете, чем занимались последние защитники Варшавского гетто в разбомблённых подвалах, без еды и шанса выжить? Спорили о путях развития народа! А в Торе — Жаботинский усмотрит гимн капитализму в «юбилейном годе», Усышкин — социалистический манифест, шалом-ахшавник — пацифистский призыв…

Но и у грамотных людей разногласия. Мудрецы спорят даже о том, сколько костров горело на внешнем жертвеннике: 2, 3 или 4? Все согласны, что существовали большой костёр — для сожжения жертв, и костёр, с которого брали угли для воскурения благовоний на золотом жертвеннике. А вот был ли третий — ради выполнения мицвы: огонь постоянно пребывает на жертвеннике, не гаснет, и четвёртый — для недогоревших остатков вечерних жертвоприношений? Мнения расходятся.

Но в чём же, так сказать, «национальный консенсус»? Что работу алтаря сопровождали явные чудеса! Огонь горел постоянно, днём и ночью, в шаббат и будни, стационарно и в путешествиях (пока коэны несли жертвенник, огонь для надёжности прикрывали специальным сосудом). И деревянный жертвенник, обитый слоем меди толщиной в монету, не сгорал, медь не плавилась! Ливни, а также предписанные возлияния вина и воды не могли затушить огонь. Ветры — сдуть уходящий вертикально вверх столб дыма.

Что зажигали от постоянного (тамид) огня жертвенника негаснущую свечу меноры (западную свечу — нер тамид, нер маарави), символизирующую всегда горящую в нас свечку Б-жественного разума. Ибо свеча Б-га — душа человека. Даже гематрии, числовые значения слов эш и менора одинаковы! Истинное наше горение — это не столько вспышки страстей и эмоций, но устремлённый к небесам ищущий разум, от которого уже зажигают другие, не столь постоянные фитильки.

И что пребывали постоянно на жертвеннике 2 огня: обычный, земной (эш из 6-го пасука) и небесный (hа-эш из 5-го пасука, с определённым артиклем, указывающим на изначально известное). Ибо небесный огонь горит в можжевеловом кусте (пока Б-г беседует с Моше) и не опаляет. А жертвы должны сгорать, этого требует Тора. Правда, небесный порой меняет свои свойства и становится огнём пожирающим… Сжигает Храм, взмывает в поясах шахидов… Мера за меру. Когда слишком большая часть еврейского народа пытается изменить свою природу. Если земные носители небесного огня восклицают: «Будем как народы!».

Был он в Первом Храме огненным львом (ибо мы, как царь зверей, пользовались независимостью и уважением). Во Втором — собакой. Подобно собаке, мы не обладали настоящей независимостью и должны были проявлять лояльность к меняющимся хозяевам. И теперь, когда жертвенником стал обеденный стол, а негаснущий его огонь пылает только в сердцах, мы обязаны быть лояльны к народам и правительствам стран, среди которых рассеяны. До тех пор, пока они не препятствуют нам исполнять законы Торы, служить истинному Хозяину.

И прозелитов мы обязаны принимать радостно и радушно. Пусть иногда они своими прежними привычками и ценностями на мгновение притушают огонь… Но такова воля Создателя, и можно не опасаться: высшее пламя не даст погаснуть огню земному.

Ещё это учит нас, что человек обязан поддерживать горение своей души в любых путешествиях, галутах и при любых испытаниях. Депрессия еврею запрещена Законом! Как на нём сгорают шламим, мирные жертвы, так и мы должны поддерживать мир внутри народа (по возможности — и с соседями), иначе огонь теряет цель и превращается в губительный пламень раздоров.

Мы узнаём, что имя Торы — огонь. Ведь буквы её пришли к Моше чёрным огнём по белому огню. И если человек исполняет заповедь: учит её постоянно, днём и ночью, тамид — его Тора становится неизменным огнём, эш тамид. И тогда ветры и дожди, даже грехи не способны затушить пламя. Ведь грех тушит заповедь (свечку), но не Тору (огонь).

Совершенно безгрешные мудрецы гуляют только в христианских и индийских сказках. Но сила постоянного огня Учения позволяет мудрецу подняться после ошибки, даже поражения, в схватке с дурным началом. И поэтому Тора дала нам заповедь: слушайся коэна и судью своего поколения. Их руки поддерживают постоянный огонь наших алтарей. Земной огонь — добрыми делами, обучением других, руководством народом. И огнь небесный, не всем и не всегда видимый — когда душа возносится с постижением тайн Торы и возвращается небесным львом на землю.

Урок: самое невероятное чудо — горящий в нас постоянно огонь разумной жизни! Подумайте о природе огня, высшего из первоначал (вода, земля, воздух, огонь). И что греческое «энтузиазм» переводится как «горячая устремлённость к Б-гу». Мы, конечно, не о палестинских «энтузиастах». Речь не про сумасшедших.

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Арье Юдасин

Нью-Йорк, США
Все публикации этого автора