Доминиканская республика

819_36_1_3

Продолжение. Начало в № 818

Доминиканская Республика была одной из немногих стран, которая изъявила желание на Эвианской конференции принять от 100 до 200 тысяч еврейских беженцев. Условия военного времени, однако, воспрепятствовали прибытию в страну значительного числа иммигрантов. За годы Второй мировой войны численность еврейской общины в стране возросла с сорока до тысячи человек. Большая их часть после войны переселилась в другие страны.

В 2000 г. в Доминиканской Республике жили около двухсот евреев, причем большая часть в столице, городе Санто-Доминго. Около 30 семей живут в Сосуа, где они во время войны с помощью Агро-Джойнта основали молочные фермы, овощные хозяйства и банановые плантации.

Организация, объединяющая евреев страны, — Еврейская община Доминиканской Республики. В Санто-Доминго и Сосуа функционируют синагоги. В столице действует Воскресная школа, в которой обучаются 10 — 15 человек. Еврейская община издает журнал «Шалом», который выходит раз в два месяца.

В Сосуа есть небольшой еврейский музей. В республике нет ни одного своего раввина, на еврейские праздники раввины приезжают или из Флориды, или из какой-нибудь испаноязычной страны.

Евреи попали и на юг страны в начале 1960-х годов. После воцарения Кастро на Кубе на юге Доминиканской Республики осели тысячи эмигрантов с острова «Свободы», в том числе и евреи. Они помогли превратить до того безлюдный юг Доминиканской Республики в процветающую область.

Между Израилем и Доминиканской Республикой существуют дипломатические отношения. 25 — 26 сентября 2003 г. президент Доминиканской Республики Х. Меуна посетил Израиль с официальным двухдневным визитом. Это был первый в истории отношений между двумя странами визит президента Доминиканской Республики в Израиль. Во время визита были заключены экономические соглашения между двумя странами.

Необычный многонациональный доминиканский город Сосуа с идиллическими пляжами и большим разнообразием развлечений в 15 милях от города Пуэрто-Плата. Эти края на севере страны называют «Янтарным побережьем» благодаря самому богатому в мире месторождению янтаря, обнаруженному в холмах неподалеку отсюда. Я никогда раньше не видел таких больших кусков янтаря. Причем некоторые куски имеют необычайно красивый дымчато-голубой цвет. В магазинах вы можете увидеть фантастически красивый янтарь всех оттенков, цена которого составляет от нескольких долларов до десятков тысяч.

Сосуа состоит из двух селений, расположенных на противоположных частях бухты: Лос-Чарамикос, сохранивший патриархальный сельский вид, и Эль-Батей — туристический центр.

Еврейские беженцы стали разводить крупный рогатый скот и наладили производство молока и молочных продуктов. Они же построили деревню Эль-Батей, которая вскоре превратилась в процветающий городок. В Сосуа находится огромный ремесленный рынок. Здесь можно найти все что угодно: изделия из кожи, глины, дерева, живопись, кораллы, и т. д. Никто не уходит с рынка с пустыми руками.

История еврейской общины в Сосуа началась в 1938 г. в городе Эвиане на берегу Женевского озера, где президент США Франклин Делано Рузвельт организовал международную конференцию по еврейскому вопросу в фашистской Германии. Делегаты 32 стран дружно возмущались действиями нацистов, но принять еврейских беженцев из Германии отказались. И лишь президент Доминиканской Республики Рафаэль Трухильо согласился принять от 100 до 200 тысяч евреев. Репутация Р. Трухильо в глазах мировой общественности была отвратительной из-за убийства более 20 тысяч чернокожих — сезонных рабочих из Гаити.

Продолжение следует

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Редакция сайта

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора