Китай подчиняет себе Африку: «второй континент Китая»

.

Judith Bergman, Author at MercatorNetДжудит Бергман

 

 

Китай продолжает активно расширять свое влияние в Африке, буквально на всех уровнях. В последнее время Пекин развернул в африканских странах бурную дипломатическую деятельность.

Chinese Foreign Minister Wang Yi arrives in Kenya
Прибытие Ван И в Кению

Только в марте министр иностранных дел Китая Ван И провел двусторонние переговоры со своими африканскими коллегами в Алжире, Египте, Гамбии, Нигере, Сомали, Танзании и Замбии. Переговоры состоялись всего через два месяца после того, как Ван И посетил Эритрею, Кению и Коморские острова.

Кроме того, в марте председатель КНР Си Цзиньпин провел телефонный разговор с президентом ЮАР Сирилом Рамафосой, в ходе которого они говорили об углублении сотрудничества между двумя странами. Рамафоса подчеркнул, что поддерживает политику Китая в отношении Тайваня, Тибета и в других «важных вопросов».

Африка важна для Китая по нескольким причинам.

«Пекин уже давно считает, что африканские страны играют центральную роль в его усилиях по расширению глобального влияния Китая и пересмотру международного порядка»,

— отметила Американо-китайская наблюдательная комиссия по вопросам экономики и безопасности в своем отчете Конгрессу за 2020 год.

«За последние два десятилетия, особенно под руководством генерального секретаря Си с 2012 года, Пекин выступил с новыми инициативами по превращению Африки в испытательный полигон по распространению своей системы управления государственного экономического роста в условиях однопартийного авторитарного правления…

Пекин использует свое влияние в Африке, чтобы получать преференциальный доступ к природным ресурсам Африки, открывать рынки для китайского экспорта и заручаться поддержкой африканских стран в дипломатических приоритетах Китая на континенте и за его пределами».

 

В то время как Китай постоянно углубляет свое влияние в Африке, США и близко не обладают на этом континенте подобными позициями и связами на высоком уровне. С 2011 года торговля между США и Африкой пребывает в упадке. Это бездействие означает, что в нарастающем соперничестве США и Китая в Африке, последний оказался уже далеко впереди.

Китай в настоящее время является крупнейшим торговым партнером Африки. В 2000 году товарооборот между Китаем и Африкой составлял всего 11 миллиардов долларов. Сообщается, что с 2020 по 2021 год торговля между Африкой и Китаем увеличилась на 35% — со 187 миллиардов долларов до 254 миллиардов долларов.

Около 40 из 54 стран Африки участвуют в китайской инициативе «Один пояс, один путь» (ОПОП), глобальном проекте по инфраструктуре и экономическому развитию, запущенном Коммунистической партией Китая (КПК) в 2013 году. Целью ОПОП является создание экономической и инфраструктурной сети, соединяющей Китай с Европой, Африкой и за ее пределами. Этот проект уже укрепил глобальное влияние Китая от Восточной Азии до Европы, делая страны во всем мире все более зависимыми от Китая.

В то время как Китай увеличивает свои ежегодные прямые иностранные инвестиции (ПИИ) в Африку — с крошечных 75 миллионов долларов в 2003 году они возросли до 4,2 миллиарда долларов в 2020 году — ежегодные американские потоки ПИИ в Африку напротив сокращаются.

«Китайские ПИИ в Африку превышают американские уже с 2013 года, поскольку ПИИ США в целом снижаются с 2010 года»,

— говорится в Отчете о развитии китайской инициативы в Африке, подготовленном Школой перспективных международных исследований при Университете Джона Хопкинса.

«Америка не может игнорировать Африку. Проблемы, возможности и интересы безопасности Африки неотделимы от наших собственных»,

— недавно заявил командующий Африканским командованием Соединенных Штатов генерал Стивен Таунсенд на слушаниях в комитете Сената по вооруженным силам 15 марта.

Генерал Таунсенд в Джибути

«Наши конкуренты ясно видят богатейший африканский потенциал. Россия и Китай стремятся превратить инвестиции в «мягкую» и «жесткую» силу — в политическое влияние, стратегический доступ и военное преимущество. Экономические и дипломатические обязательства Китая позволяют ему поддерживать автократии и, постепенными усилиями изменяя международные нормы, в будущем претендовать на Африку, как на свой второй континент».

Еще в мае 2021 года Таунсенд предупредил, что Китай обгоняет Америку в Африке:

«Китайцы обошли США в некоторых странах Африки. Портовые проекты, экономические усилия, инфраструктура, а также их соглашения и контракты приведут к расширению их доступа в будущем. Они подстраховываются и делают большие ставки на Африку»,

— заметил он.

Американо-китайская наблюдательная комиссия по вопросам экономики и безопасности отметила в своем отчете Конгрессу за 2020 год:

«Китай зависит от Африки в импорте ископаемого топлива и сырьевых товаров, составляющих критически важные ресурсы для новых технологических продуктов. Пекин усилил свой контроль над африканскими сырьевыми товарами посредством стратегических прямых инвестиций в нефтяные месторождения, шахты и производственные мощности, а также за счет обеспеченных ресурсами кредитов, выплаты за которые происходят сырьевыми продуктами. Этот контроль угрожает будущим возможностям американских компаний получать доступ к ключевым поставкам».

В июне 2021 года в крайне запоздалой попытке противостоять китайской инициативе «Один пояс, один путь» администрация Байдена совместно с «Большой семеркой» запустила новую глобальную инфраструктурную инициативу «Восстановить лучший мир». Согласно информационному бюллетеню администрации Байдена об инициативе:

«Президент Байден и партнеры по G7 договорились запустить новую дерзкую глобальную инфраструктурную инициативу Build Back Better World (B3W), ориентированную на ценности, высокие стандарты и прозрачное инфраструктурное партнерство под руководством ведущих демократий, чтобы помочь сократить потребность в инфраструктуре на 40+ триллионов долларов в развивающемся мире…

«B3W станет глобальным по своему масштабу проектом: от Латинской Америки и Карибского бассейна до Африки и Индо-Тихоокеанского региона. У разных партнеров G7 будет разная географическая ориентация, но сумма инициативы будет охватывать страны с низким и средним уровнем дохода по всему миру.»

Однако, на деле, эта инициатива кажется слишком незначительной и слишком запоздалой. По данным американского аналитического центра — Центра глобального развития — в период с 2007 по 2020 год Китай инвестировал 23 миллиарда долларов в инфраструктурные проекты в Африке. Сообщается, что это «на 8 миллиардов долларов больше, чем внесли все другие восемь крупнейших кредиторов вместе взятых, включая Всемирный банк, Африканский банк развития, а также банки развития США и Европы».

США или другим странам будет практически невозможно конкурировать с китайскими усилиями, особенно в рамках запланированных B3W инициатив, поскольку все эти инициативы вовсе не ориентированы на действительно необходимые материальные инвестиции. Вместо этого четырьмя основными направлениями усилий там являются: климат, здоровье и здравоохранение, цифровые технологии, а также половое и расовое равенство…

По словам Гьюда Мура, старшего научного сотрудника Центра глобального развития:

«Больше всего беспокоит то, что B3W явно исключила физическую инфраструктуру из своей компетенции… В Африке, которая отстает от всех других регионов мира по наличию дорог с твердым покрытием и электричества, этот дефицит без массового притока физической инфраструктуры и инвестиций будет лишь возрастать … При нынешних темпах минимальный дефицит дорожной сети составит 60 000 км к 2040 году и дополнительный разрыв в 30 000 км для железнодорожной сети».

В отсутствие серьезных скоординированных международных усилий Китай продолжит заполнять этот пробел в инфраструктуре, поскольку он продолжает укреплять свое влияние в Африке, в то время как США на этом поприще всё больше отстают.

 

 

Источник на английском — Gate stone institute

Перевод Александра Непомнящего — Еврейский мир

Апрель 2022

 

 

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 7, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Автор Александр Непомнящий

Израиль Родился в 1972 г. в Перми. В Израиле с 1990, живёт в Герцлии. Закончил Хайфский Технологический Институт (Технион). После окончания службы в Армии Обороны Израиля, работает в сферы высоких технологий. В 1997 стал одним из инициаторов создания аналитической группы МАОФ, созданной для ознакомления русскоязычных репатриантов с платформой и позицией израильского национального лагеря по ключевым вопросам внешней и внутренней политики, а также с сионистскими ценностями посредством русскоязычной прессы.
Все публикации этого автора