Мира вновь мы ждем, как дара

abraham treaty

Подписание мирных соглашений между Израилем, ОАЭ и Бахрейном является лучшим подарком к новому 5781 году.

Еще четыре года назад такие соглашения казались невозможными. Мы, конечно, знали, что Биньямин Нетаниягу проводит определенную дипломатическую работу по налаживанию отношений с арабскими соседями, но полагали, что контакты так и останутся неофициальными. Что израильские товары будут экспортироваться в арабские страны в упаковках с надписью Made in Palestine. Есть такая хорошо налаженная отрасль – израильские товары доставляются в автономию, пакуются там, а затем отправляются в арабские страны. А все почему?

Согласно исламской доктрине, земля, завоеванная воинами ислама, навечно является землей ислама. Святая же земля, земля по которой ходил пророк Аль-Халиль, он же Ибрагим, он же Авраам, вообще никому кроме мусульман принадлежать не может, и никакое немусульманское государство на этой территории быть не может. Ни один мусульманский правитель никогда не признает законность существования на Святой земле немусульманского государства, тем более светского государства для всех народов. Исключение можно сделать лишь для еврейских потомков Авраама, соблюдающих заповеди Моисея (пророка Мусы). Да еще не для всех, а для евреев из арабских стран, ибо они даже если и смешивались с другим народом, то только со своими двоюродными братьями, потомками Ишмаэля (Исмаила), старшего сына Авраама.

Это к слову о том, зачем Нетаниягу в правительстве эти религиозные (датишники, досы, захребетники, которые только и умеют молиться — как называют верующих евреев на разных там светских дискуссиях избиратели НДИ — В.В.). Без ультрарелигиозных партий любое правительство Израиль будет считаться нелегитимным в глазах арабских соседей. Светские партии вроде НДИ и МЕРЕЦ, отрицающие еврейский характер Израиль, борющиеся за то, чтобы Израиль не жил по законам Торы, партии, отказывающиеся от Книги, их представители и адепты, являются язычниками, с которыми никакие переговоры невозможны, никакие соглашения не являются обязывающими.

Давайте вспомним, что Лига арабских стран (ЛАГ) выдвинула «три нет» — нет разделу Палестины на два государства, еврейское и арабское, нет прекращению войны с Израилем и нет признанию права евреев на самоопределение. Да бойкоту Израиля, да войне против Израиля и да возвращению так называемых беженцев и их потомков на территорию Израиля.

С 1979 по 1989 год Египет был исключен из ЛАГ за подписание мирного договора с Египтом, хотя президент Анвар Садат говорил, что он получил Синай, а Менахем Бегин клочок бумаги. Тем не менее, Анвар Садат был убит.

В 1994 году мирный договор с Израилем подписала Иордания. Однако мир как с Иорданией, так и с Египтом был крайне холодным миром. А король Иордании Абдулла II всячески старался унизить Израиль, чтобы его, упаси Бог, не заподозрили в симпатиях к еврейскому государству. В обоих случаях, договор был выгоднее Египту и Иордании, двум крайне бедным странам, чем Израилю.

Не далее как в 2002 году ЛАГ выступила с так называемой Арабской или Саудовской инициативой, которая призывала к полному выводу израильских войск до границ 1967 года, признания права беженцев на возвращение в обмен на нормализацию. Иными словами, нормализация в обмен на политическое самоубийство Израиля. Мировое общественное мнение и прогрессивное человечество выразило поддержку инициативе, организовав движение BDS – бойкот, отзыв инвестиций и санкции против Израиля. Всю каденцию президента Буша, а затем и Обамы дипломаты вполне серьезно обсуждали эту инициативу. Особенно вдохновляющим было решение премьер-министра Ариэля Шарона об этнической чистке сектора Газы и северной Самарии. Его преемник Эхуд Ольмерт планировал провести зачистку от евреев Иудеи и Самарии, о чем шла речь на переговорах в Аннаполисе.

Обнаглевшие «посланники мира» из ПА на всех формальных и неформальных встречах объясняли, что мир невозможен без полного ухода евреев из Иудеи, Самарии, Иорданской долины, Голанских высот и Иерусалима. Слово «оккупация» они повторяли чаще, чем слово «мама».

И когда сейчас продажные израильские журналюшки заявляют, что «Нетаниягу подписал никому ненужный мир, мы и так с Эмиратами не воевали, а вот ракеты из Газы летят», то это просто наглое вранье в расчете на короткую память, неосведомленность и отсутствие критического мышления.

Ни ОАЭ, ни Бахрейн не могли бы подписать мирный договор с Израилем без согласия Саудовской Аравии, главной хранительницы мусульманских святынь. А это означает, что арабские страны де-факто признали за евреями право на самоопределение, признали легитимность существования на Святой земле, и Коран, оказывается, не помеха этому признанию. Более того, Израиль можно признать без отступления к «границам Освенцима», без изгнания евреев из своих домов, без разрушения еврейских поселков, без создания могильщика Израиля, Палестинского государства. Поэтому договор и называется «Договором Авраама», то есть договором между потомками Авраама.

Договор был составлен как «признание, что арабский и еврейский народы являются потомками общего предка Авраама, и это вдохновляет их на построение на Ближнем Востоке такой реальности, при которой мусульмане, евреи, христиане и представители других религий, вероисповеданий и национальностей живут в мире и приверженности духу сосуществования, взаимопонимания и взаимоуважения».

Вспомним, что еще совсем недавно, когда президент Трамп объявил о признании Голанских высот суверенной территорией Израиля, а Иерусалима его единой и неделимой столицей и перенес туда посольство, по всему миру стоял скорбный стон «опытных дипломатов». Они лишились непыльных и очень хороших заработков. А как же – мирные конференции, перелеты, наблюдательные функции, консультации, взятки и откаты, теплые синекуры в разных там НИИ (think tanks). Трамп с Нетаниягу в одночасье перекрыли кислород всем этим миротворцам с их инициативами. Да и арабы посчитали, что советники типа Дениса Росса или Тони Блэра им слишком дорого обходятся при нулевой эффективности.

«Ужас из железа вырвал стон, по большевикам прошло рыданье». Бывший госсекретарь Джон Керри авторитетно заявлял, что шаги Трампа только усугубят ближневосточный конфликт и подорвут шансы на мир. Дипломаты команды Обамы пророчествовали о скорейшем начале кровавой интифады, о срыве многолетних дипломатических усилий и говорили, что дилетант Трамп ничего не понимает и ведет себя, как слон в посудной лавке. А Трамп и Нетаниягу посрамили дипломатов, годами кормившихся с мирного процесса, леваков, утверждавших, что только они могут заключить мир.

Заключение мира с арабскими странами, не имеющими границ с Израилем, является историческим событием, миром в обмен на мир, без болезненных, опасных и унизительных уступок. И главное, ближневосточный конфликт – это не конфликт между Израилем и арабскими странами, и это даже не израильско-палестинский конфликт, ибо мир между Израилем и арабскими государствами возможен без создания Палестинского государства. Правда, в договоре говорится нечто о «двух государствах для двух народов» без указания конкретных сроков. Самой болезненной уступкой стало согласие на замораживание строительства в Иудее и Самарии, а также временный отказ о распространения израильского суверенитета на Иудею и Самарию что, безусловно, горько. Однако администрация Трампа вовсе не настаивает на том, чтобы Израиль шел на односторонние уступки автономии, а Нетаниягу не снимает своих условий создания так называемого государства – полная демилитаризация, полный контроль Израилем морских, сухопутных и воздушных границ, полный отказ от предъявления судебных исков Израилю в международном суде в Гааге и полный отказ от попыток подрыва легитимности Израиля в ООН и других международных форумах. Вряд ли ФАТХ и ХАМАС согласятся на такие условия.

Президент Трамп, открывая церемонию подписания договоров, отметил, что ложь и ненависть, преследовавшие Израиль, канули в прошлое. В начале своего президентства во время визита в Саудовскую Аравию он предложил лидерам арабских стран мир, если они возьмут свое будущее в собственные руки. Если в прошлом Израиль обвиняли в том, что он стремится разрушить мечеть Аль-Акса, то теперь арабские паломники смогут свободно посещать ее и своими глазами убедиться, что мечети ничто не угрожает.

На пресс-конференции в белом доме президент Трамп сообщил, что еще пять арабских государств готовятся подписать мирные соглашения с Израилем: «Они все хотят мира, они устали от войны. Израиль сильная военная держава, но и он хочет мира».

Трамп добавил: «С падением ВВП на 27% даже Иран готов обсудить мирные соглашения. Я сказал им подождать до выборов. Я заключу соглашение выгодное Ирану и сделаю его очень богатой страной».

По словам Нетаниягу, «мы работали над этим много лет. Это поворотный момент в истории Израиля и в истории Ближнего Востока. Израильтяне на себе ощутят его положительное влияние. Я даю вам слово, что еще много стран подпишут с нами соглашения».

, , , , , , , , , ,

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 4, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Виктория Вексельман

Автор Виктория Вексельман

Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *