Рош Хашана

В эту субботу и на следующий день, в воскресенье (19 и 20 сентября) мы будем отмечать Рош Хашана, еврейский Новый год. Поэтому очередной раздел «Аазину» переносится на следующий шаббат, а вместо него в ходе двухдневной праздничной службы в синагогах будут читать специальные отрывки из Торы, тематически перекликающиеся с Рош Хашана.

Великое благословение

Оба отрывка взяты из раздела «Ваера» книги «Берешит» (гл. 21 и 22). Они следуют в Торе один за другим и посвящены важным событиям из жизни нашего первого праотца, родоначальника еврейского народа и иудаизма Авраама.

Первый отрывок повествует о рождении Ицхака и дальнейших событиях, включая изгнание Агарь с сыном Ишмаэлем и чудесное спасение Ишмаэля от смерти в пустыне.

Согласно традиции, Б-г «вспомнил» Сару, и она зачала Ицхака в Рош Хашана. Также в Рош Хашана зачала и другая ранее бесплодная женщина — Ханна, чьи страстные молитвы были исполнены. Поэтому истории Сары и Ханны мы читаем в один день: отрывок, посвященный Саре, — из Пятикнижия, а историю Ханны — из книги Пророков (Первая книга Шмуэля).

Во второй день читают рассказ о жертвоприношении Ицхака (Акеда), в котором Авраам и его сын Ицхак проявили готовность и даже желание выполнить указание Б-га: Авраам был готов убить своего любимого сына, а Ицхак — стать добровольной жертвой. По мнению мудрецов, сей эпизод произошел тоже в Рош Хашана. В последний момент ангел Б-га остановил нож, занесенный над Ицхаком, и в награду за свою преданность Авраам получил от Всевышнего «великое благословение» для себя и своих потомков. Благодаря этому благословению еврейский народ выстоял во всех испытаниях и продолжает существовать и поныне.

Вместо Ицхака Авраам принес в жертву барана. В память об этом мы трубим в шофар, сделанный из бараньего рога. Следует отметить, что «Акеда» занимает центральное место в нашей вере. Поэтому этот отрывок читают каждый день в утренней молитве, и в молитвах Рош Хашана также часто упоминают заслугу наших праотцов в том эпизоде.

***

Главная мицва праздника

Нет сомнений, что кульминация Рош Хашана наступает, когда трубят в шофар. Шофар — это символ праздника и его главная заповедь. На самом деле, в Торе упоминается только эта мицва в связи с Рош Хашана, который так и называется: «йом-труа», день трубных звуков. Однако из многочисленных наставлений мудрецов мы знаем, что одного шофара недостаточно для успешного проведения этого праздника. Ведь в Рош Хашана идет суд. Перед Верховным Судьей открыты три книги: в одну из них, Книгу жизни, записываются праведники; в другую — отпетые злодеи: им не пережить предстоящий год. А в третью книгу вносятся все остальные: не злодеи, но и не образцовые граждане, а обычные люди со своими достоинствами и слабостями, каковых подавляющее большинство. Им предоставляется возможность исправиться, раскаяться в грехах, и их судьба будет решена на десятый день — в Йом-Кипур.

Само слово «шофар», если переставить в нем буквы, можно прочесть как «шарпу», исправьтесь. Короче, успешный исход Небесного суда в Рош Хашана целиком зависит от нашей душевной работы: сделаем ли мы «тшуву», вернемся ли на путь служения Творцу, и насколько эта «тшува» будет искренней и глубокой.

Вот почему именно с Рош Хашана, а не с Йом-Кипура начинаются «десять дней тшувы, хотя логичнее было бы провести вначале День Искупления, очиститься от грехов и лишь потом, очищенными, предстать перед Судом. Дело в том, что звуки шофара, вселяющие в наши души священный трепет, приводят в действие механизм душевной работы, которая ведет человека к осознанию своего несовершенства и, в конечном счете, к исправлению. В иудаизме этот процесс называется «тшува». Причем «тшува» достигнет своего пика в Йом-Кипур, на десятый день раскаяния, когда ранее вынесенный приговор скрепляется печатью.

Средство от пожара

Стремясь показать, насколько важна заповедь шофара, и какое место она занимает в Грозные дни между Рош Хашана и Йом-Кипуром, Магид из Дубно рассказывал такую притчу. Жители местечка, в котором жил Шмерл, были удручены и встревожены. Всего за несколько дней здесь произошла серия пожаров, в результате которых несколько домов сгорели и три человека погибли. В чем причина трагедии? Чем местные евреи прогневили Б-га? Никто не мог ответить. Только Шмерл знал, что надо делать. Пока его соседи ломали голову над вопросом «Кто виноват?», он нашел средство от пожаров. Шмерл съездил в большой город, где в одной из лавок обнаружил на редкость эффективное противопожарное устройство. При возгорании оно подавало звуковые сигналы. Не пожалев денег, Шмерл купил по одному устройству для каждого дома в местечке и сам же установил их. Теперь он с нетерпением ждал очередного пожара, желая продемонстрировать удивительные способности своего сигнализатора. И вот пожар разразился, причем в его собственном доме. Шмерл с видом победителя направился к устройству и нажал на кнопку. Раздался вой сирены. Его было слышно по всему местечку и даже за его пределами. Жители сбежались к горящему дому Шмерла и стали ждать приезда пожарной команды. Но пожарники почему-то не ехали, а огонь уже вовсю бушевал. Выражение триумфа сменилось отчаянием на лице Шмерла. Он упустил из виду очень важную деталь: не сигнальное противопожарное устройство тушит пламя, а пожарная команда. Сигнализатор выполняет лишь свою узкую задачу — оперативно сообщает о пожаре, но если он не соединен с пожарным депо, где ждут вызова, грош ему цена. Самостоятельно тушить огонь он не может.

Еврейские мудрецы отмечали важную роль шофара. Его пронзительный звук, похожий на человеческий вопль или стон, достигает Небесного престола. К тому же, как уже говорилось, заповедь шофара — единственная упоминаемая в Торе применительно к Рош Хашана, Дню Суда.

Но именно в этих исключительных свойствах шофара скрыта для нас опасность. Следуя логике Шмерла, мы можем вообразить, что звуки шофара погасят пламя Б-жественного гнева. Что достаточно протрубить в бараний рог громко и чисто, и Всевышний сжалится над нами, сразу запишет нас в Книгу жизни на предстоящий год, и затем, в Йом-Кипур скрепит эту запись печатью.

Глубокое заблуждение. Ведь у шофара ограниченная функция. Он лишь призван вывести нас из летаргии самоуспокоенности. Именно так определял РАМБАМ назначение шофара. Трубный глас шофара зовет людей: «Пробудитесь, спящие, от своего сна».

Иными словами, шофар это сверхнадежный будильник, гарантирующий успех при условии, что его звуки находят отклик в наших душах, побуждают нас к «тшуве», к духовному пробуждению.

Иначе может получиться так, что, услышав звонок будильника, мы выключим его, повернемся на другой бок и опять уснем. Никакой сигнал, даже самый громкий и чистый, не сможет потушить пламя греха, пожирающее и разлагающее наши души. Главная цель сигнала — побудить нас к конкретным действиям, вызвать «пожарную команду», которая погасит огонь чистыми водами Торы.

Отмененная заповедь

Итак, мы уже знаем, что трубные звуки шофара — это своеобразная «визитная карточка» Рош Хашана. Однако в этом году в первый день праздника, выпадающий на субботу, в шофар трубить не будут. Почему? Из традиции мы знаем, что в шаббат нельзя играть на музыкальных инструментах, поскольку играющий может, например, ненароком подтянуть струну на скрипке или подрегулировать мундштук на трубе, что запрещено.

Однако шофар не относится к категории музыкальных инструментов. На нем нельзя сыграть мелодию, и в нем нет никаких технических элементов. Это всего лишь бараний или козий рог. К тому же в шофар разрешено трубить в праздничный день, не совпадающий с шаббатом. А играть на музыкальном инструменте запрещено как в шаббат, так и в праздники.

Шофар относится скорее к предметам религиозного ритуала, которыми разрешено пользоваться в шаббат. Например, мы разворачиваем свиток Торы и читаем из него недельный раздел.

Так в чем же дело? Причина запрета следующая. Каждый еврей хочет выполнить заповедь, повелевающую слушать шофар в Рош Хашана, но далеко не каждый умеет трубить в рог. Поэтому может случиться так, что какой-то еврей возьмет свой шофар и принесет его к тому, кто умеет трубить. В результате, если этот день — шаббат, он ненароком нарушит правило, запрещающее переносить предметы из одного владения в другое. Поэтому мудрецы воспользовались своей властью, предоставленной им Торой, чтобы отменить мицву шофара, когда Рош Хашана выпадает на шаббат. Так, на всякий случай.

Вот насколько важна святость субботнего дня. Гипотетическая и очень маловероятная ситуация, которая может случиться, допустим, в соотношении одна на тысячу или даже реже, стала достаточной причиной для отмены важнейшей мицвы Рош Хашана. Но есть и другое, более позитивное объяснение. Мудрецы Израиля отменили эту мицву, пожертвовав духовным возвышением всего народа и своим собственным ради какого-то воображаемого простого еврея, живущего на периферии, вдали от центров еврейской учености. Они позаботились о нем, хотели, чтобы и он вместе со всеми евреями правильно соблюдал шаббат. Мы все — единый народ и отвечаем друг за друга. Ошибка одного человека может пагубно отразиться на судьбе всех евреев. Ведь в Рош Хашана суд вершится не только над отдельными людьми, но и над целыми нациями и государствами.

С наступающим 5781 годом и хорошей вам записи в Книге Жизни!

«Хатима това!»

15a

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 2, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Автор Нахум Пурер

Израиль
Все публикации этого автора

1 комментарий к “Рош Хашана

  1. Спасибо, и вам всем — «Хатима Това». Я не знала, что суд вершится дважды — в Рош ха-Шана и в Йом-Кипур, и дважды делается — запись в Книге Жизни. Теперь буду знать.

Обсуждение закрыто.