Беспрецедентное событие в истории Ближнего Востока

Материалы сайта www.evrey.com


Как сообщают СМИ, в рамках процесса нормализации отношений между Объединенными Арабскими Эмиратами и Израилем, — еще накануне подписания формального соглашения между двумя странами о нормализации, которое ожидается в самое ближайшее время в Белом доме, — руководство ОАЭ отдало распоряжение об изменении, касающегося Израиля, содержания школьных учебников в стране.

Отныне школьные программы не будут содержать враждебные Израилю утверждения, включая сюда отрицание права еврейского государства на существование.

Из учебных пособий будут изъяты, а том числе, учебные карты Ближнего Востока, отражавшие антиизраильский нарратив традиционного школьного образования, господствовавший до последнего времени в ОАЭ и других странах арабского Ближнего Востока.

 

Весьма показательным является то обстоятельство, что из всего огромного клубка проблем, которые требуют своего решения в связи с резким изменением политики в отношении Израиля, — в ОАЭ первым делом предприняли шаги по изменению содержания школьных учебников. Что отражает огромную важность для будущего двусторонних отношений  того, в какой именно атмосфере будет воспитываться новое поколение граждан страны, и будет ли этим поколением  впитана с ранних лет ненависть и враждебность по отношению к еврейской стране (и еврейскому народу).

Чтобы понять насколько начавшийся в ОАЭ и в других арабских странах процесс пересмотр отношения с Израилем качественно  отличается от того, что происходило на мировой политической арене до сих пор,  достаточно вспомнить, что, в свое время,  после подписаний мирных договоров с Израилем, ни в Египте, ни в Иордании никому даже в голову не пришло хоть сколько-нибудь изменить школьные программы. Буквально пропитанные ненавистью к Израилю, а часто и откровенной юдофобией.

Огонь ненависти пылал и в публикациях СМИ в этих странах, и в выступлениях общественных и политических деятелей ( включая сюда и профсоюзы, научные и культурные организации и т. д.!)

Причём, до такой степени, что это вызывало вопросы о том, а существует ли, собственно,  мирный договор этих стран с Израилем?

Что касается палестинских  «партнеров Израиля по мирному процессу», то воспитание смертельной ненависти к Израилю начинающееся уже с детского сада, стала едва ли не главным делом палестинской администрации с момента возникновения Палестинской автономии.

Палестинская администрация с первого дня своего существования грубо нарушала положения договора Осло, предусматривающие прекращение палестинцами  антиизраильской пропаганды в школах вузах и СМИ.

Как известно, никаких последствий эти грубые нарушения договора Осло для палестинской стороны не имели.

Ядовитая антисемитская пропаганда и такое же воспитание детей в ПА  все эти годы продолжалась, и можно предположить, что именно благодаря этому в ПА выросло уже несколько поколений детей, высшим идеалом  которых является война с Израилем и евреями на уничтожение.

Следовательно, исключительное внимание лидеров ОАЭ к тому, что будут говорить детям об Израиле  на школьных уроках  в стране, отнюдь не случайно. Также как именно по таким шагам проверяется серьезность нынешних намерений  арабских стран относительно нормализации отношений с Израилем.

Отметим, что именно такие шаги стали бы индикацией серьезности намерений «жить в мире с Израилем»  со стороны арабов Палестинской автономии, и именно такие предварительные условия содержатся в выработанной Белым домом «Сделке века». 

 

Шаги, предпринятые властями ОАЭ в направлении очистки школьных учебников от антиизраильской  ненависти, имеет ещё одно, прикладное, не афишируемое, но достаточно важное значение.

О нем можно догадаться, анализируя, в частности, состав сопровождающей Нетаниягу на церемонию подписания договора состав делегации, включающий, прежде всего такие фигуры, как главу Мосада Йосефа Коэна, а также руководителя Совета национальной безопасности (структуры, на высоком уровне осуществляющей разведывательную и военную аналитику и консультирующую премьера) Меира Бен-Шабата.

Известно, что одним из важнейших направлений сотрудничества ОАЭ с Израилем станет помощь в орошении земель и в восполнения водного запаса (одна из самых острых проблем современного Ближнего Востока, в решении которой Израиль преуспел).

Однако главный стержень нового политического и государственного союза (и об этом красноречиво говорит тот факт, что  основные контакты с ОАЭ на начальном этапе подготовки соглашения были возложены на главу Мосада Йоси Коэна) находится в военной и разведывательной сфере. Если точнее, в сфере противостояния растущей иранской угрозе. Наши предположения (см. ниже) разумеется, являются не более чем предположениями, обоснованность которых покажет лишь будущее (если, разумеется, будет существовать техническая возможность демонстрации правоты наших слов).

Тем не менее, логика складывающегося на наших глазах регионального антииранского военного альянса, предполагает объединение усилий, при котором каждая из сторон предлагает использовать свои сильные стороны для пользы общего дела.

К сильным сторонам Израиля, как известно, относится военно-техническая и логистическая сторона. Однако Израиль, как всегда, ограничен в своих людских ресурсах. Особенно это касается сферы разведки на пространстве арабского Ближнего Востока.

Что же касается ОАЭ, то наличие в распоряжении этой страны  достаточных человеческих ресурсов, обладающих полной национальной и религиозной аутентичностью, — неоспоримое преимущество ОАЭ. Таким образом, речь может идти о совместной подготовке спецслужбами и армией  боевых кадров для борьбы с Ираном. Однако базовым требованием для этой подготовки должно быть, как минимум, отсутствие негативного имиджа Израиля в глазах молодёжи, представители которой и будут находиться на переднем крае борьбы с иранской угрозой.

Так, что изменение содержания школьных учебников, в которых, возможно, впервые будет сказано, что Израиль интегральная и очень важная «составная часть» ближневосточного региона, имеет и вполне практический, а точнее, военно-стратегический смысл.

Что, впрочем, отнюдь не делает его менее беспрецедентным событием в истории Ближнего Востока. 


Оцените пост

Notice: Undefined variable: thumbnail in /home/forumdai/public_html/wp-content/plugins/wp-postratings/wp-postratings.php on line 1176
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 5, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Блог новостей из Иерусалима

Автор Блог новостей из Иерусалима

Израиль
Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *