Гуманизм против здравого смысла

People enjoy the sun in Malmo as the spread of the coronavirus disease (COVID-19) continues

В Швеции карантин коснулся только стариков. Молодежь в Сткгольме

Человеческое общество постоянно ищет руководящую идею. В XIX веке такой была борьба с несправедливостью имущественного неравенства. Переворот в России в 1917 году эту проблему решил, уничтожив богатых. Пролились реки крови, и все, кроме власть предержащих, стали бедными.

В Германии пошли иным путём. Там с неравенством боролись, уничтожив не богачей, а успешное нацменьшинство, которое за то не любила значительная часть нацбольшинства. Мир ужаснулся злодеянию уничтожения нацменьшинства и вновь пошёл иным путём. В США предельно защитили меньшинства. Теперь за фразу «Все жизни важны» человека изгоняют из общества с «волчьим билетом». Он этими словами отрицает «привилегию белых» и тем оскорбляет чёрных, а больше прогрессивных белых. При этом в стране куда-то задевались свобода мнений и свобода слова, отличавших раньше Америку от СССР и Третьего рейха.

Обдумывая ещё в студенческие годы крушение каждой в отдельности и всех вместе идеологий, я решил для себя, что есть одна бесспорная — гуманизм. Этот мой вывод показывает, что уже тогда я принадлежал к евреям, самому гуманному народу.

Нет более гуманного государства в мире, чем Израиль. В легендах о его создании есть одна, не раз слышанная мной: во время Войны за независимость отряд из 18 еврейских бойцов, под покровом ночи, где-то в районе Гуш Эциона пробирался для выполнения важнейшего задания. По дороге им попался старик-араб, пасший коз. Пастух клялся всем святым, что не выдаст евреев, и ему оставили жизнь. На месте операции евреев поджидала засада, оповещённая клятвопреступным пастухом, и все евреи погибли. Рассказывавшие это не оправдывали евреев-лазутчиков — те нарушили приказ, повелевавший никого из встречных не щадить, и угробили операцию. Но всё же гордость за человеколюбие погибших в голосах рассказывавших я слышал. Таких историй не одна.

Конечно, существуют брутальные евреи. Такие идут в шахматисты. Трудно описать удовольствие, когда уже внутренне торжествующему свою ожидаемую победу сопернику ты вкатываешь, за счёт хорошо замаскированной западни, красивый мат! Ещё таких евреев можно услышать, когда очередной террорист, проникнув ночью в еврейский дом, вырезает семью, включая младенца. В такие моменты брутальные евреи требуют немедленного введения в Израиле смертной казни. В состоянии ярости они забывают даже, что смертная казнь в законах Израиля уже есть, но не применяется, поскольку негуманна.

Особенно впечатляет наш гуманизм во время военных действий. В начале апреля 2002 года, во время кровавой интифады, в операции в Дженине напрасно погибли 13 молодых еврейских солдат. Командующий, вместо того, чтобы разбомбить дома, в которых скрывались террористы, повелел, заботясь о близких убийц, обыскивать каждый дом. Во время войн с Газой Израиль обеспечивает врага электричеством и водой — беспримерный гуманизм.

За свободу похищенного ХАМАСом израильского капрала Гилада Шалита Израиль заплатил 18 октября 2011 года освобождением 1027 террористов. Ради гуманности сильный Израиль ведёт себя с врагами как слабая сторона. Что поделаешь, гуманизм — это наш характер.

Американцы протестуют против каратиннных мер, принятых властями штатов, где у власти находятся демократы
Американцы протестуют против каратиннных мер, принятых
властями штатов, где у власти находятся демократы

Достоинства еврейского гуманизма неочевидны и в дни мира. Когда на нас свалился из Китая коронавирус (КВ), не у меня одного родилось чувство, что настал кризис цивилизации. Она оказалась не очень годной для противостояния КВ. Одной из проблем стал гуманизм.

В статье «Паника!», опубликованной 18 марта с.г., я, приведя мнение, что КВ «заразнее сезонного гриппа, но протекает легче, чем тот», предложил: «отправлять в карантин надо не крепких людей, которые, если случится, превозмогут КВ, а старых и больных». Для тех можно выделить «отели и пансионаты. Это недёшево стране, но дешевле, чем отправлять в карантин здоровую часть общества».

Конечно, при такой стратегии некоторые люди пострадают, а то и умрут. На то она и эпидемия. Так, свиным гриппом в США в 2009 — 2010 годах переболело 60.8 миллионов человек и 12,469 умерли. Эпидемия!

Но израильтяне не могли не бороться за каждую отдельную жизнь, невзирая на цену. Это наш национальный характер. Страну закрыли на карантин.

Долгое время пресса гордо сообщала, что показатели Израиля в спасении жизней от коварного вируса одни из лучших в мире. Особенно, по сравнению со Швецией, имеющей сравнимое с Израилем население и избравшей стратегию относительно КВ вроде предложенной в моей статье.

Естественно, за гуманизм израильтянам пришлось платить падением экономики, резким скачком безработицы и падением качества жизни, но гуманность требовала жертв. Швеция статистически проигрывала Израилю в борьбе с КВ, что наполняло человеколюбивых израильтян чувством самоудовлетворения.

Однако потом карантин пришлось ослабить, и КВ вернулся. Сейчас в Израиле чуть не вдвое больше инфицированных на 1 млн населения, чем в Швеции, что может быть частично объяснено значительно большей плотностью населения. Зато умерших в пропорции к шведам у нас в 5 раз меньше. И это имеет объяснение — шведы редко рожают детей, и поэтому народ у них в пропорции значительно старше. Реальные различия — тяжёлые потери Израиля в экономике и в качестве жизни, однако большое моральное удовлетворение от принесения жертв на алтарь гуманизма.

В США выбор стратегии борьбы против КВ имел иную основу. Президент Трамп склонялся к шведскому варианту, позволявшему сохранить здоровую экономику, а Демпартия настаивала на полном и максимально длительном карантине. Желательно до ноября, до выборов. Тогда рухнет экономика, и взбесившийся от невзгод народ проголосует против ненавистного Трампа. А ради этого не жалко ничего.

Народ взбесился ещё до выборов, хотя, думаю, тоже по плану демократов — разграбил и пожёг центры крупнейших американских городов, управляемых мэрами-демократами. Как это скажется на выборах — пока неясно.

Нечто похожее начинает происходить с молодёжью в Израиле. Здесь протестанты бродят по ночам с чёрными флагами, не дают людям спать и требуют принятия в стране новгородской модели демократии. Напомню, в древнем Новгороде голосование происходило не так, как в Израиле, давшем большинство голосов партии Биби. Там народное вече принимало решение «на голос» — кто громче прокричит, тот и прав. По другой версии, вече собиралось на мосту, и победителями объявлялись сумевшие столкнуть оппонентов в Волхов. Что тоже не отменяло громкие крики.

В Израиле больших рек нет. Но покричать мы можем.

Много сомнений вызывает статистика КВ. Недавно «Нью-Йорк Таймс» сообщила, что лишь 10% проведённых в стране тестов на КВ указывают на реально больных, остальные фиксируют инфицированных, что не одно и то же.

***

А недавно в борьбе стратегий относительно КВ произошёл взрыв — Revolver News опубликовал статью трёх американских учёных в области экономики и политических наук с анализом уместности (вернее, неуместности) карантина как средства борьбы против распространения КВ. Так как вопрос относительно КВ в США — политический, а свобода слова, как я упомянул уже, упразднена, учёные укрылись за псевдонимами, звучащими однако подозрительно по-еврейски. Несколько изданий пересказали эту статью о сенсационном исследовании.

В попытке остановить коронавирус в 40 городах Израиля введен ночной карантин
В попытке остановить коронавирус в 40 городах Израиля
введен ночной карантин

Авторы сообщили, что американский «Центр контроля и предотвращения болезней» (CDC) использует денежным эквивалентом метрической единицы Value of a Statistical Life (VSL) — статистической ценности жизни — $10 млн. Деньги определяют качество питания, жилья, медицинского обслуживания и прочего, выливающегося в годы жизни. И «карантин в десять раз более смертоносен для американских граждан, в пересчёте на VSL, чем КВ. «Он разрушающе подействовал на долгосрочную финансовую и социальную стабильность общества», заключили учёные.

Трамп в речи на конвенции республиканцев выразил эту идею, предупреждая о готовности Байдена, в случае победы на выборах, на 3 месяца «закрыть» страну: «Стоимость карантина Байдена будет измеряться увеличением смертей от передозировки наркотиков, депрессиями, алкогольной зависимостью, самоубийствами, сердечными приступами, экономическими катастрофами, потерями работ и многим другим. План Джо Байдена не является решением проблемы вируса, а, скорее, это капитуляция перед вирусом».

Статья учёных сообщает что, по статистике CDC, с 1 февраля по 22 августа только 6% зачисленных как умерших от КВ не имели сопутствующих болезней, которые тоже могли привести к смерти. Этих бесспорных КВ смертей — около 12 тыс., что примерно равно числу умерших от свиного гриппа в 2009 — 2010 годах.

Продравшись сквозь статью, полную таблиц и диаграмм, приходим к заключению учёных мужей: «Стоит на минуту задуматься об институциональных стимулах в академических кругах, которые привели к пандемическому столпотворению и почти гарантированному будущему финансовому краху США. Наши расчеты показывают, что, с точки зрения потерянных лет жизни — карантин КВ в США объективно причинил гораздо больше вреда, чем добра для каждой возрастной категории. Потери в течение года жизни настолько велики, что трудно увидеть какие-либо уточнения, оправдывающие нынешнюю комбинацию американской политики.

Кутерьма с КВ показывает, что обещание «рациональных социальных исследований» является ложью. Политикам и гражданам было бы лучше следовать здравому смыслу, как в периоды прошлых бедствий: закрыть границы внутри Соединенных Штатов и между Соединенными Штатами и другими странами, изолировать пожилых людей и просто носить маску».

Крах гуманного подхода к противостоянию КВ тяжело переживается общественным сознанием Израиля. 5 сентября поступило тревожное сообщение, что вспышка КВ произошла на одной из военных баз. Правда, было уточнено, что болезнь во всех случая протекает в лёгкой форме. Для здоровой молодёжи КВ — пара дней недомогания — не страшен. Не успели расстроиться, и вот тебе — «в лёгкой форме».

А 6 сентября 90 израильских врачей и учёных, включая Нобелевского лауреата, опубликовали призыв к правительству следовать здравому смыслу и переключиться на «шведскую модель» отношения к КВ. Такой подход, конечно, против нашего принципа жертвовать всем во благо человека, но для этого блага он предпочтительней.

Уступит ли традиционный еврейский гуманизм требованиям здравого смысла?

15a_229060-55

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 7, средняя оценка: 4,86 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Борис Гулько

Автор Борис Гулько

Нью-Джерси, США
Все публикации этого автора

2 комментариев к “Гуманизм против здравого смысла

  1. Борис, Вы выбрали темой для нового эссе интересный вопрос: почему гуманизм часто вступает в конфликт с здравым смыслом? Видимо это свойство гуманизма является врожденной болезнью, когда гуманизм в качестве социальной системы объявил себя альтернативой для религии.
    Я недавно прочитал книгу канадского психолога (Jan Robertson «The Winner Effect: How Power Affects Your Brain»), где автор объясняет механизм привлекательности гуманизма в качестве ерзатца для религии (стр. 184-185). Когда в средневековье старые ценности христианской церкви постепенно потеряли свою привлекательность, старый консенс веры стал непрочным, как будто бы отдельные жемчужины порвавшегося ожерелья упали и раскатились по земле. Люди потеряли веру в то, что простое груповое членство в лоне церкви гарантировало индивидуальное спасение. Бернард Клервоский в XII веке умело использывал сомнения населения, призвав каждого христианина бороться за индивидуальное спасение «приняв крест» и за участие в Крестовом Походе пообещал индивидуальное прощение грехов. С распостранением атеизма в Европе в Эпоху Возраждения люди не смогли принять груз самостоятельных решений на свои плечи и появившийся в XVIII гуманизм проторил путь в новое стадо с обещанием спасения души в чистой совести. Black Lives Matter в наше время не гнушается использывать в своих целях все те же механизмы, которые Бернард Клервоский использывал в XII веке. BLM обещает помочь решить сомнения в «повседневном гуманизме», подарив новые индульгенции, чтобы окончательно очистить от грехов грязную колониальную душу.

  2. Fritz, Вы предложили очень интересную идею: гуманизм как замену религиозной идеи. То есть — поставить вместо Бога человека. Такая идея, если наблюдать историю человечества, неизбежно ведёт к катастрофе.
    Что мы и наблюдаем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *