Последний бой

EUhh8107775

Я так давно не видел маму…
М. Ножкин
Раз в году, 9 Ава один из моих учителей рав Ицхак Вайс достаёт из шкафа художественную литературу на тему Катастрофы. Отец рава Ицхака был автором первого алахического постановления, что евреи даже в субботу обязаны пользоваться транспортом для побега из нацисткой Германии. Его семья бежала в Швейцарию, где отец рава Ицхака стал главным раввином Цюриха.

Кстати, когда тётя раввина также пересекала границу Германии и Швейцарии, их семью остановил немецкий солдат. Он сказал им: «Сегодня мы побеждаем. Но это не обязательно будет вечно. И тот Б-г, который через меня спасает мать с детьми, надеюсь, спасёт и моих жену и дочь. Счастливого пути!».

И всё-таки, почему даже такой мудрец Торы, знающий наизусть весь Талмуд и многое-многое ещё, не может обойтись только книгами по Торе, чтобы выполнить заповедь горевать о разрушенном Храме? Зачем ему художественная литература? Разве за историю мало было пролито нашей кровушки и слез? Что, мы совсем очерствели?

У Магида из Дубно есть ответ на этот вопрос. Приведу его притчу. Жила одна еврейская семья. Муж и жена обожали друг друга. Но к сожалению, у них не было детей. Долгие годы они молились, раздавали милостыню. Наконец, жена забеременела. Вызвали врача, он осмотрел женщину и сказал мужу: «Я не могу спасти ребёнка и мать, только одного. Выбирайте». Муж ответил: «Я не могу выбрать. Пусть решает жена». Жена ответила: «Мы столько молились! Единственное моё желание, чтобы мой сын в день бар-мицвы и моей годовщины прочёл по мне кадиш с полной верой и чувством. Передай ему, что это последняя просьба матери и что я надеюсь, что Всевышний позволит мне услышать этот кадиш и понять, что моя жертва не напрасна».

Мальчику исполнилось 13 лет. Он вышел читать кадиш. Но в его голосе не было чувства. Расстроенный отец спросил: «Сыночек, неужели твоя мама не заслужила, чтобы ты читал с большим чувством?» — «Папа, что ты хочешь? Я ведь ни разу в жизни не видел маму».

Так что мы не так уж виноваты. И сейчас Всевышнему, в период раскрытия Машиаха, чтобы воздействовать на нас, надо было пойти со всех козырей, разрушить обычный уклад жизни, послать эпидемию, разрушить экономику, устроить в Америке чуть ли не революцию, привести в Израиле к власти «лебедя, рака и щуку», которые успешно раздирают страну в разные стороны… Но что делать?

«Ещё немного, ещё чуть-чуть,
Последний бой – он трудный самый».

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 3, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Автор Меир Марат Левин

Израиль
Все публикации этого автора

1 комментарий к “Последний бой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *