Проблема Беларуси. О сути там происходящего

5f396c0902аааааааааааа

Беларусь — моя родина. Знаю ее и с детства люблю: природу ее мягкую и людей, которых помню. Моим и старшего брата воспитателем в детском садике была тётя Владя — Владислава Францевна Луцевич, жена знаменитого белорусского поэта Янки Купалы (Ивана Доминиковича Луцевича).

Тётя Владя проходила на работу со своего двора через дыру в заборе. Я тоже пролезал через эту дыру, чтобы на дядьку Янку взглянуть, и он мне с веранды улыбался. Когда его уже не стало (погиб в Москве в 1942-м, его, вероятно, убили, инсценировав самоубийство), после войны в Минске Владислава Францевна, встретив мою маму, распрашивала ее обо мне и брате. Значит, помнила, и это трогательно.

Простите мне, читатель, эту лирику, она в душе и незабываема, но еще и актуальна в свете происходящего там в наши дни. Суть происходящего, я полагаю, в том, что в Беларуси ныне сосуществуют два народа: купаловский и пономаренковский. Единство и борьба противоположностей. Купаловцы выходят на площади, они за честные выборы. Пономаренковцы, они же лукашенковцы, в купаловцев стреляют.

Немного истории. Я хорошо помню 1937 год. Сталин прислал в Минск своего сатрапа Пономаренко. Его первое же письмо вождю (в горбачевское время рассекречено; я его в здешней прессе опубликовал) было подлым доносом на белорусские власти и деятелей белорусской культуры. Результатом этого доноса стал расстрел или доведение до самоубийства трёх главных руководителей тогдашней БССР — Голодеда, Гикало, Червякова, а также и многих других. Возрождавшаяся Беларусь была тогда повержена.

Увлекшись «выкорчевкой врагов», сатрап в шифровке Сталину просил его (цитирую) «увеличить для БССР количество репрессированных по первой категории (расстрел) на две тысячи человек, а по второй (тюрьма или лагерь) — на три тысячи». За много последующих лет правления республикой Пономаренко принес много вреда белорусскому народу и успел создать послушную номенклатуру из сталинского отродья. Она до сих пор жива (мафия бессмертна!) и служит опорой власти Лукашенко.

Кто кого? Так стоит вопрос сегодня: купаловцы или пономаренковцы одержат верх? Иначе говоря: народ или диктатор? На стороне диктатора Путин и Си Цзиньпин, поздравившие Лукашенко с победой на выборах и, видимо, не собирающиеся от этой позиции отходить. В тени за ними Сталин. На стороне белорусского народа Запад, но пока лишь морально, на словах. А промедление, как Ленин в решительный час молвил, смерти подобно. На улицах Беларуси и в застенках промедление Запада оставляет под угрозой смерти хороших и чистых в своих помыслах людей от рук негодяев, дурно воспитанных и продажных. Ждем от Запада действий, решительных и скорых, как того требует обстановка. Чтобы не было поздно.

А под конец, думаю, не лишним будет здесь стихотворение Янки Купалы. Опубликованное 112 лет назад, оно ныне злободневно. Белорусский язык, надеюсь, не затруднит его понимание.

А хто там ідзе, а хто там ідзе
У агромністай такой грамадзе?

— Беларусы.

А што яны нясуць на худых плячах,
На руках ў крыві, на нагах у лапцях?
— Сваю крыўду.

А куды ж нясуць гэту крыўду ўсю,
А куды ж нясуць на паказ сваю?
— На свет цэлы.

А хто гэта іх, не адзін мільён,
Крыўду несць наўчыў, разбудзіў іх сон?
— Бяда, гора.

А чаго ж, чаго захацелася ім,
Пагарджаным век, ім, сляпым, глухім?
— Людзьмі звацца.

15a

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 8, средняя оценка: 3,75 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Семен Ицкович

Автор Семен Ицкович

Чикаго
Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *