Джо Розенталь: Запечатленное мгновение истории (1911-2006)

9b7a6cd-02-1ffffff

Джо Розенталь Фото: istpravda.com.ua

Из тысяч новостных фотографий, опубликованных в американской прессе за время Второй мировой войны, нет более известной, более прославленной и более репродуцируемой, чем снимок Джо Розенталя «Водружение американского флага на Иводзима», сделанный 23 февраля 1945 года. Судьба этой фотографии столь необычна и столь занимательна, что достойна особого рассказа.

Шло долгое, ожесточённое сражение морских пехотинцев США за овладение небольшим островом Иводзима из группы тихоокеанских островов Волкано, упорно удерживаемом японцами. Находящийся на полпути между Японией и Марианскими островами, он занимал важное стратегическое положение. Американцам были необходимы расположенные на острове аэродромы для базирования истребителей сопровождения, прикрывавших бомбардировщики при налётах на Японию. Превращённый в неприступную крепость остров Иводзима обороняло подразделение из 23 тысяч хорошо вооружённых солдат. Гражданское население на острове отсутствовало. Американцы приступили к обстрелу и бомбёжке острова в ноябре 1944 года и только 19 февраля 1945 года начали высадку стотысячного десанта морских пехотинцев, из которых около семи тысяч погибли в боях.

В числе первых десантников, подвергшихся ураганному огню противника, был и Джо Розенталь, фотокорреспондент AP (The Associated Press). После четырёхдневных упорных боёв морским пехотинцам удаётся овладеть горой Сурибачи, вулканом на южной оконечности острова. В знак победы они водружают на вершине горы небольшой американский флаг. Этот момент успел запечатлеть сержант Льюис Лоувери, снимавший для журнала морской пехоты Leatherneck. Во время церемонии спрятавшийся неподалёку уцелевший японец бросает две гранаты в людей на вершине. Первая граната взрывает флаг, вторая падает под ноги фотографа. Лоувери успевает скатиться вниз, пролетает около 50 футов по крутому склону потухшего вулкана. В результате – множество вывихов и разбитые камеры. Однако кадр съёмки подъёма первого флага сохранился.

В тот же день был организован подъём второго флага большего размера, который был бы виден по всему острову. Джо Розенталь, снимая боевые действия на острове, направлялся к вершине вулкана, когда где-то футов в двухстах увидел маленький флаг, развевающийся на очень длинном шесте. Он ещё не знал, какую сделает фотографию, по крайней мере, не подъём флага, ведь он уже установлен. Приблизившись, Розенталь увидел нескольких пехотинцев, стоявших на коленях на земле и занятых подготовкой к  подъёму большого флага. Из разговора он понял, что предстоит смена флагов. «… И тогда я начал думать о возможной  фотографии, — вспоминал Джо, — Я подумал — вот удача! Большая часть подобных событий, как удар в футболе – всё может меняться так быстро. Вначале я хотел сделать фотографию двух флагов, одного — снимаемого и другого – водружаемого, но не смог выстроить их в ряд. Тогда я решил запечатлеть только поднимаемый флаг».         Розенталь начинает готовиться к съёмке. Вокруг снуют пехотинцы. Рядом Бил Дженост, фотограф морской пехоты с кинокамерой. Через девять дней после съёмки он будет убит, попав вместе с отрядом пехотинцев в засаду в одной из пещер острова. «Они (морские пехотинцы), — продолжает свои воспоминания Розенталь, — начинают поднимать с земли шест – это подъём флага. Я приставил к лицу мою Speed-Graphic, наблюдая через видеоискатель, ожидая пик события. Я подумал, что это должно выглядеть хорошо. Я помню ощущение: «Там наверху мой флаг». Я был воспитан на развевающихся флагах. Мне было семь лет, когда войска вернулись с Первой мировой войны и маршировали по Пенсильвания-авеню”.

«Водружение американского флага на Иводзима» Фото: cdn.civitatis.com
«Водружение американского флага на Иводзима» Фото: cdn.civitatis.com

Битва за остров Иводзима продолжалась ешё месяц. Плата за него была ужасной: погиб 6821 американец, включая трёх морских пехотинцев, устанавливавших флаг на вершине горы Сурибачи.

Блестяще скомпонованная фотография Джо Розенталя наделена всеми качествами, какими должна обладать совершенная военная документальная фотография: драматическим чувством действия, скульптурной ясностью и героическим патриотизмом. Момент подъёма флага стал символом доблести американцев во Второй мировой войне и иконой американского героизма. Фотография публиковалась по всему миру.

Однако вскоре пошли разговоры, что фотография, считающаяся образцом фотожурналистики, в действительности не отражает подлинного факта события. Возник спор. Одни считали её подделкой, не достойной такого огромного общественного внимания и эмоционального восторга. Другие исходили из того, что она сделана без намерения ввести публику в заблуждение, что фотограф не инсценировал это событие. Фотография не выдумана автором,она отражает реальный факт. С этим можно согласиться.

Как бы то ни было, но фотография сразу же была признана шедевром журналистики. В 1945 году Джо Розенталю за этот снимок, названный «запечатлённым мгновением истории», была присуждена Пулитцеровская премия, наиболее престижная награда в американской журналистике.

Джо (Джозеф Джон) Розенталь родился в Вашингтоне, в еврейской семье эмигрантов из России. Его интерес к фотографии проявился во время обучения в McKinley Technology High School. Окончив школу в 1929 году, поработав рассыльным, он переезжает в Сан-Франциско  и устраивается фоторепортёром в The San Francisco News (1932). Начало Второй мировой войны Розенталь встретил  студентом The University of San Francisco. Его попытка вступить в армию в качестве военного фотографа не увенчалась успехом. Подвело плохое зрение. Для AP оно не оказалось помехой. Но в 1943 году Розенталь поступает в распоряжение U.S. Maritime Service. Он фотографирует в районах Британских островов и Северной Африки. В 1944 году  возвращается в AP, и его направляют на тихоокеанский театр военных действий. Так он оказался на Иводзима.

В 1945 году Джо Розенталь покидает AP и короткое время работает в Times Wide World Photos главой фотографов и менеджером. Дальше путеводная нить привела его в San Francisco Chronicle, где он проработал 35 лет до выхода на пенсию в 1981 году. Джо Розенталь жил в однокомнатной квартире в Сан-Франциско, через залив от своей дочери. В своём преклонном возрасте Джо нашёл силы, чтобы 24 июня 2000 года взобраться на возвышенный берег, неподалёку от своего жилья и предстать перед камерой Гарри Бенсона в красной шапочке с изображением его знаменитой фотографии и  подписью “Иводзима” с гордо поднятым американским флагом.

Фотография Джо Розенталя продолжает свою жизнь в постерах, почтовых марках и как скульптура Мемориала морским пехотинцам на Арлингтонском кладбище в Вашингтоне.  Имя Джо Розенталя увековечено на пьедестале Мемориала, а его камера, которой была снята самая знаменитая американская фотография Второй мировой войны хранится в The International Museum of Photography and Film в Рочестере, Нью-Йорк.

Лев ДОДИН

11a

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Редакция сайта

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *