Бессовестные сравнения

Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


9 августа в Белоруссии состоялись очередные президентские выборы. По данным избиркомов, в выборах приняло участие рекордное число избирателей — 80% имеющих право голоса.

10 августа ЦИК республики огласил предварительные результаты, согласно которым бессменно, в течение 26-ти лет занимающий этот пост президент страны Александр Лукашенко (популярность которого, по данным независимых опросов колебалась между 3 – 10 процентами голосов) — получил более 80% голосов избирателей.

Претендующая на должность президента страны лидер объединенной оппозиции Светлана Тиханович (опросы прочили ей около 85% голосов), по официальным данным ЦИК, получила порядка 10% голосов избирателей.

 

Прошедшие в Белоруссии выборы сопровождались самым грубым прессингом властей, направленным на достижение “желаемого результата”.

Часть независимых кандидатов в президенты (включая мужа Светланы Тиханович, подавшей заявление на участие в выборах после его ареста) — отстранили от участия в выборах, под разными предлогами арестовав их.

Г-жу Тиханович, которая попыталась опротестовать официальные результаты выборов — по распоряжению властей, семь часов удерживали в здании ЦИКа, после чего она была вынуждена срочно покинуть страну.

Власти резко ограничили присутствие на избирательных участках наблюдателей, не принадлежащих к близким к ним общественным структурам. Там же, где присутствия “посторонних” в избирательных комиссиях избежать не удалось — наблюдались поистине фантасмагорические картины бегства сотрудников избиркомов с “неправильными бюллетенями”, в том числе, и через окна (!) избирательных участков.

Сразу после оглашения предварительных результатов выборов, в стране начались массовые волнения. Граждане требовали, чтобы власти обнародовали подлинные результаты голосования и провели повторные, “прозрачные” выборы.

Последнее требование содержится и в программе объединенной оппозиции, намеренной “в течение 6 месяцев после своего прихода к власти провести в Белоруссии новые выборы, отвечающие всем требованиям закона”.

В настоящее время на улицах Минска и других городов страны разворачивается настоящее противостояние граждан мобилизованным властями силовым структурам, включая спецподразделения МВД, КГБ и армии.

По официальным сведениям, в результате подавления волнений два человека погибли, более 6.000 человек — арестованы.

Белорусское высшее руководство пытается перекрыть доступ граждан страны к Интернету. В Сети, тем не менее, появляется множество видеоматериалов, снятых очевидцами событий и свидетельствующих о крайне жестоком обращении “силовиков” с гражданами, включая тех, кто не принимал участия в протестах. В видеороликах “силовики” стреляют по балконам жилых домов, в погоне за “нарушителями” — выбивают двери домов и подъездов, избивают и задерживают сотрудников прессы, несовершеннолетних и т.д.

Отметим, что выборы в Белоруссии в последние 26 лет — никогда не отличались “прозрачностью”, что неоднократно становилось предметом критики со стороны западных стран.

Последними выборами, о которых можно с уверенностью сказать, что они отвечали требованиям закона и проводились честно,  были те выборы, на которых к власти пришел сам А. Лукашенко,  сменив действующее тогда руководство страны.

Тем не менее, на всех предыдущих этапах обновления власти нынешнего президента — у многих наблюдателей было ощущение, что Лукашенко пользуется прочной и широкой народной поддержкой, подразумевающей наличие некоего национального консенсуса, в соответствии с которым, действующий президент, со всеми его недостатками — предпочтительней других вариантов. Ибо  он способен в достаточной степени обеспечивать Республике Беларусь социальную стабильность.

Многих подкупала и постоянная демонстрация интереса белорусского президента к жизни рядовых граждан, включая проблемы правильного питания белорусов, которым Лукашенко с экранов телевизоров рекомендовал не наедаться на ночь тяжелой пищей.

Нередко он публично, перед камерой, разносил нерадивых чиновников низшего и среднего звена. Критиковал их за допущенные ими просчеты в работе, а иногда, тут же, перед всей страной — и увольнял провинившихся.

Все это создавало образ “доброго царя”, заботливого отца нации, получившего ласково-уважительное прозвище “Бацька”.

Следует отметить, что все приезжающие в Белоруссию в эти годы, единодушно отмечали почти идеальный порядок в городах, чистоту на улицах, отсутствие пьяных и хулиганов.

В целом же, на достаточно скромном экономическом фоне, жизнь в Белоруссии напоминала некий чудом сохранившийся на постсоветском пространстве “островок СССР”. Бедная, но спокойная жизнь, которая, временами, выгодно контрастировала с бурными событиями в других странах бывшего Советского Союза.

Кроме этого, президент Лукашенко периодически делал успокаивающие заявления, касающиеся его нежелания продолжать руководить страной в случае отсутствия на то воли народа.

Так, относительно недавно Лукашенко объявил, что не намерен “посиневшими руками” судорожно цепляться за власть, если проиграет на выборах.

Сторонним наблюдателям (включая авторов данного материала) — трудно судить о том, что для граждан Беларуси послужило той соломинкой, которая переломила “горб верблюда” многолетнего терпения граждан, сведя на нет их готовность смириться с “добрым царем”, продолжающим править, независимо от подлинных результатов выборов. Возможно — какая-либо одна (например, действия президента, связанные с противостоянием эпидемии коронавируса, которую он долго полностью игнорировал) или сразу несколько причин.

Скорее всего, граждане Беларуси осознали или интуитивное ощутили, что стране — “малы советские одежды”, что жизнь идет вперед и что нельзя бесконечно оставаться в “советском прошлом”, в контролируемой властями экономике, в управлении страной, основанном на разносах “Бацькой” своих подчиненных, и т.д. Во всяком случае, сегодня очевидно отсутствие желания подавляющего большинства белорусов видеть Лукашенко в должности президента.

В любой стране (например, в Израиле) желание большинства граждан видеть кого-либо (или не видеть) на посту лидера страны — полностью и исчерпывающе реализуется в ходе всеобщих выборов. Которые отвечают, разумеется, всем требованиям закона, включая присутствие на избирательных участках независимых наблюдателей и соответствующий контроль общественности за процедурой голосования и подсчета голосов и т.д.  Не говоря уже о беспрепятственной возможности для всех граждан страны осуществлять свое право избирать и быть избранными.

Когда законные условия проведения выборов не могут быть обеспечены — выборы, как понятно, превращаются в абсолютно незаконный фарс.

 

При всей возмутительности попытки осуществить такой фарс в Белоруссии, выдавая его за “честные выборы”, конечно же — возмутительны. Но главный пафос нашей статьи лежит все же в иной плоскости. В плоскости беззастенчивых, бессовестных и безосновательных “сравнений”, которые сегодня позволяют себе делать в Израиле многие противники премьер-министра Нетаниягу, предлагая, например,  в различных форумах в соцсетях — “восстать против диктатуры, как это сделал народ Белоруссии”.

Основание для таких заявлений — арифметическое сравнение срока президентства Лукашенко с периодом пребывания Нетаниягу на посту премьер-министра (!).

Взрослым людям стыдно об этом напоминать, но, как видно, все же придется объяснить, что обстоятельства, при которых тот или иной политик сохраняет власть в своей стране — могут быть, как в нашем случае совершенно разными.

И ребенку понятно, в случае, если политик настолько популярен, что на нескольких выборах подряд он, в честной борьбе с другими независимыми кандидатами одерживает победу и продолжает возглавлять страну — это не имеет ничего общего с многолетней практикой сокрытия подлинных результатов выборов, подавления оппозиции и устранения опасных соперников теми или иными методами. Сравнения такого рода просто-напросто — интеллектуальное мошенничество. Причем — явно рассчитанное на идиотов.

Трудно предполагать, как в дальнейшем будут развиваться события в Белоруссии. Однако опыт показывает, что силой — невозможно долго противостоять отчетливому желанию граждан  осуществить свое право на честные выборы.

Более того, белорусские власти (и рядовые исполнители из воли), осуществляя такое противодействие, с каждым днем в глазах собственного народа — усугубляют свое положение. И чем дольше протянется такая ситуация — тем суровее будет вынесенный им народом приговор.

Что же касается Израиля — сторонники и противники нынешнего премьер-министра располагают всеми возможностями для того, чтобы на ближайших выборах реализовать свою политическую волю. И для этого нет никакой необходимости прибегать к грязным демагогическим приемам, предъявляя политическому противнику самые нелепые претензии и обвинения.

Само применение таких “спецсредств”, как правило, свидетельствует, что иных аргументов в пользу своей позиции у дешевых демагогов — нет. А если так, то их шансы на победу в честной и открытой политической борьбе с политическим противником — близки к нулю.


Оцените пост

Notice: Undefined variable: thumbnail in /home/forumdai/public_html/wp-content/plugins/wp-postratings/wp-postratings.php on line 1176
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 4, средняя оценка: 4,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Блог новостей из Иерусалима

Автор Блог новостей из Иерусалима

Израиль
Все публикации этого автора

1 комментарий к “Бессовестные сравнения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *